В колхозы на новостройки
По запыленной ухабистой дороге в покачивающейся старой бричке к деревне подъезжали бродячие артисты.
Артистов встречали лаем дворовые собаки, а ребятишки быстро разносили по всему селу весть о случайных артистах, и вскоре прямо на земле, под открытым небом начиналось «представление».
Но и такие «гастролеры» были очень редкими гостями в старой деревне.
Эти картинки невольно вспоминаются в канун чудесного праздника 40-летия нашей вечно молодой страны.
Неузнаваемо изменилась наша деревня. Вместе с коллективизацией, вместе с «лампочкой Ильича» и новой техникой в колхозную деревню пришла социалистическая культура.
В колхозе, на отдаленной новостройке, в горном ауле и в шахтном поселке ждут артистов и охотно посещают концерты, спектакли передвижных театров и, конечно, представления цирковых коллективов.
Уныло скрипящая бричка, странствующий факир канули в вечность вместе с нищетой и отсталостью старой деревни.
Когда автобусы с артистами коллектива, которым руководит комик Григорий Иванович Титов, с реквизитом и четвероногими друзьями артистов — въезжали в колхоз им. В. И. Ленина Московской области, в кассе Дворца культуры уже не было ни одного билета. Хотя до начала представления оставалось более двух часов, просторные помещения Дворца культуры заполнились колхозниками.
Началось представление. Как и всегда, артисты работали с увлечением. Когда в зале зажглись люстры, многие колхозники направились к сцене. Это были участники колхозной самодеятельности. Среди них и члены акробатического коллектива, организованного при содействии артистов цирка. Началась дружеская беседа. Надо было помочь коллективу, который готовился к районному смотру художественной самодеятельности колхозников, и артисты, не успев разгримироваться, включились в репетиции.
В течение последних лет более шестидесяти цирковых коллективов, разъезжая по стране, показывают свои представления там, где нет цирков: на сценах клубов, театров, во Дворцах культуры, в различных специально приспосабливаемых помещениях. Пятьдесят таких представлений происходит ежевечерне в самых различных районах наших республик.
В 1954 г. такими коллективами было показано только в районах освоения целинных и залежных земель 1100 цирковых представлений. Из общего количества 15185 представлений, в 1956 г. свыше трех тысяч было проведено в сельских районах. Эти представления посетило около 700 тыс. тружеников сельского хозяйства.
Две тысячи цирковых представлений было организовано на новостройках VI пятилетки, около тысячи — в районах Дальнего Востока и Крайнего Севера.
Работники цирков находят новые формы культурного обслуживания трудящихся. Так, коллектив передвижного цирка № 11 регулярно организует выездные представления. Одно из таких выступлений было организовано на строительной площадке Кайран-Кумской ГЭС, где присутствовало более тысячи строителей.
Коллектив десятого передвижного цирка в свои выходные дни организует специальные представления для тружеников близлежащих сел.
«Так много колхозников, как позавчера при посещении цирка, в Тарту давно не было»,— так начинает свою статью газета «Эдази», рассказывая об одном из представлений, организованном специально для колхозников. «На площади за цирком разместилось свыше полуста колхозных грузовиков. Такой интерес к цирку понятен, ведь цирковое искусство одно из популярнейших».
Не отстают от своих товарищей и артисты восьмого передвижного цирка. В один из майских дней артисты цирка приехали в Каскеленский целинный совхоз Алма-Атинской области. Здесь их ждали. На одной из усадеб совхоза царило необычайное оживление. Бесконечной вереницей съезжались сюда на машинах, подводах, велосипедах, шли пешком рабочие совхоза.
Зрители амфитеатром расположились на возвышающемся над поляной холмике, другие устроились на крышах сараев, на автомашинах. «Зал» с восторгом аплодировал мастерам цирка.
В обслуживании населения глубинных пунктов принимают участие известные мастера цирка и способная молодежь. Три года подряд выезжал к новоселам в районы освоения целинных земель на Алтае коллектив под руководством заслуженного артиста РСФСР К. Никольского. Много тысяч километров по дорогам Новосибирской области проехал коллектив под руководством артиста цирка Л. Сартан. У хлеборобов Казахстана заслуженным успехом пользуется коллектив, в составе которого заслуженный артист Узбекской ССР комик Павел Боровиков.
Много хороших отзывов получил в селах Новосибирской области киевский цирковой коллектив,
Уезжая из Красноозерского района, артисты этого коллектива провели в местной газете «На колхозной стройке» встречу с работниками редакции, на которой были обсуждены достоинства и недостатки программы и отдельных номеров.
В июле с. г. артисты ростовской группы «Цирк на сцене» провели зрительскую конференцию в селе Александровка, Александровского района, Ростовской области. В Доме культуры собралось 300 человек.
На конференции выступила птичница колхоза им. Дзержинского т. А. Борошко. «Мы любим потрудиться, но любим и культурно отдохнуть,— сказала она;— Приезжайте к нам почаще и с хорошими программами».
Эти встречи обогащают артистов, дают им хорошую зарядку и вдохновение. Ведь у нашего зрителя не только возросла потребность посещения концертов, представлений. Зритель несоизмеримо вырос, духовно обогатился, предъявляет справедливые требования к работникам культуры.
Творческие работники цирка должны внимательно изучать положительный опыт, оберегать и развивать ценные традиции, порожденные жизнью, внимательно прислушиваться к запросам трудящихся, Выступление Н. С. Хрущева «За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа» обязывает артистов Цирка отдать все силы служению нашему великому народу, крепить и множить связь с массами, неустанно повышать идейность и мастерство.
Г. Агаджанов
Журнал «Советский цирк» октябрь 1957 г