Тысяча девятьсот пятьдесят восьмой год - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Тысяча девятьсот пятьдесят восьмой год

 

 Вот уже четыре десятилетия советские люди с верой в гряду­щее открывают первый листок календаря. И великие свершения со­ветских людей ежегодно опережают самые смелые предначертания. Перевыполнение планов, грандиозных по своим масштабам, стремительных по темпам, стало замечательной традицией нашего народа. Могучая и вдохновляющая сила идей марксизма-лениниз­ма, воплощенная в политике Коммунистической партии, открывает широкий простор творческой инициативе народа и умножает энер­гию миллионов людей — активных строителей коммунистического общества.

Мы встречаем 1958 год новыми планами, в то же время поды­тоживая достижения минувшего года.

1957 год был насыщен значительными событиями. Самое яркое из них — 40-летие Великой Октябрьской социалистической револю­ции. Наша Советская Родина, весь социалистический лагерь и все прогрессивное человечество отметили эту знаменательную дату как великий праздник освобожденного труда, праздник мира и подлин­ной народной демократии, праздник светлого будущего простых людей, озаренного лучами марксизма-ленинизма.

Сплоченные вокруг КПСС и своего правительства, советские люди с большим подъемом готовились к всенародному празднику и пришли к нему с новыми трудовыми успехами.

Вдохновляемый решениями XX съезда КПСС, шеститысячный коллектив работников советского цирка направил всю свою твор­ческую энергию на ликвидацию недостатков в работе, на создание новых произведений циркового искусства, на поднятие идейно-художественного уровня цирковых представлений. Участвуя во Все­союзном смотре, творческие работники достигли немалых успехов, которые   были   продемонстрированы  на аренах  цирков.

Важнейшие задачи всего творческого коллектива работников со­ветского цирка в 1958 году определяются основными положениями статьи Н. С. Хрущева «За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа».

Вкратце эти задачи можно сформулировать как борьбу за дальнейшее укрепление и расширение связи советского цирка с на­родом, борьбу за развитие мастерства артистов цирка, за подъем идейно-художественного уровня цирковых представлений, за раз­работку теория   советского циркового   искусства.

Богатый творческий опыт советского цирка требует исследова­ния и обобщения, теоретического анализа, содействующего новому подъему и росту циркового искусства. В этой работе должны при­нять участие не только искусствоведы и критики, но и творческие работники цирка, в частности его мастера, накопившие практический опыт в различных жанрах циркового искусства.

Одна из наших основных задач состоит в решительном повы­шении идейно-художественного уровня репертуара и исполнитель­ского мастерства артистов  разговорного жанра.

Не всегда и не везде слово в цирке звучит так, как оно должно звучать. В отдельных цирках, в некоторых передвижных коллекти­вах и бригадах на манеж и на сцену проникают пошлые, грубые клоунады и репризы. Происходит это не только в силу слабого конт­роля или дурного вкуса руководителей цирков, но и потому, что многие наши клоуны и сатирики не обладают необходимой культу­рой и артистическим мастерством.

В 1958 году большая группа артистов разговорного жанра бу­дет направлена в Центральную студию циркового искусства для подготовки нового репертуара, для прохождения семинаров по по­вышению квалификации, по совершенствованию исполнительского мастерства. Студия будет также работать с молодыми, начинаю­щими артистами — выпускниками клоунского отделения Государст­венного училища циркового искусства.

Очень важно суметь обеспечить при этом подлинное творческое содружество артистов с писателями и режиссерами. Мы должны направить наши усилия на создание полноценных остросатири­ческих клоунад, интермедий, реприз, искать новые выразительные средства разговорных жанров цирка. Для этой цели наряду с по­стоянно пишущими для цирка литераторами следует привлекать мо­лодых талантливых писателей и сценаристов, а также режиссеров, внимательно помогать им, знакомить их со своеобразием и особенностями выразительных средств цирка. В этом году необходимо также провести широкую творческую конференцию писателей, ре­жиссеров и артистов разговорного жанра, на которой обсудить про­блемы слова в цирке.

В 1958 году будет создан ряд новых коллективов, номеров и аттракционов.

К началу года национальные коллективы советского цирка по­полнятся еще одним новым коллективом, составленным из артистов Грузинской Республики. Будут начаты работы по подготовке ар­тистических кадров для Белорусского циркового коллектива. Совет­ский цирк должен продолжать развиваться как многонациональное искусство, отражающее все творческое богатство народов Совет­ского Союза.

Из числа подготавливаемых новых произведений следует выде­лить две постановки Центральной студии  циркового   искусства.

Одна из них — цирковое представление на льду.

Это первая попытка создать советский балетно-цирковой спек­такль на льду, требующая большого внимания и сил. Сценарий спектакля строится в плане обозрения, включает в себя классиче­ские и народные танцы, комедийные сценки, элементы цирковой буффонады и эксцентрики. Наряду с подбором исполнителей, конь­кобежцев-фигуристов хорошей квалификации и их подготовкой к сложным режиссерским заданиям необходимо создать портативную передвижную установку, обеспечивающую демонстрацию спектакля на льду во всех цирках, а также на стадионах. Будем надеяться на положительные результаты работы творческого коллектива, уча­ствующего в подготовке этого представления.

Другая крупная работа студии — феерическое цирковое пред­ставление на воде.

За последние годы в Московском и Ленинградском цирках были показаны цирковые пантомимы и карнавальные представления на воде, вызвавшие интерес зрителя к этому забытому жанру. Поло­жительный опыт работы этих цирков мы хотим использовать и в дру­гих цирках, не имеющих специального оборудования для водяных пан­томим. Чтобы показать в них такое представление, необходимо соз­дать сложную передвижную водную установку с бассейном и все­ми подсобными техническими устройствами, позволяющими поль­зоваться водяными эффектами в условиях любого цирка. Самое представление мыслится разрешить в сказочно-феерическом плане с наиболее выигрышным показом специально приспособленных цирковых   номеров  и   аттракционов.

Из других новых постановок, осуществляемых Центральной студией циркового искусства, следует упомянуть работу над новым циклом программы аттракциона «Чудеса без чудес», руководимого артистом А. Сокол. В основе этого аттракциона — демонстрация до­стижений современной техники. Зритель проявляет большой интерес к аттракциону, который привлекает к себе внимание во всех горо­дах. Новый цикл программы должен расширить использование со­временной техники, ее показ в интересной зрелищной форме.

Одним из главных итогов нашей творческой работы является выдвижение большого числа молодых талантливых цирковых арти­стов. На VI Всемирном фестивале молодежи и студентов 33 моло­дых артиста советского цирка завоевали звание лауреатов Между­народного конкурса циркового искусства. И в дальнейшем нужно оказывать постоянную дружескую творческую помощь молодежи в осуществлении ее интересных новых замыслов. Одно из первых мест в этой работе должны занять студенты Государственного училища циркового искусства, заканчивающие его весной 1958 года. Опираясь на творческий опыт мастеров старшего поколения, молодые ар­тисты советского цирка призваны развивать и обогащать все жан­ры циркового  искусства,   создавать новые оригинальные номера.

В 1958 году производственный план Всесоюзного объединения государственных цирков предусматривает работу 49 стационарных и 14 передвижных цирков, 55 бригад «Цирк на сцене», 13 зооцирков и 17 садово-парковых аттракционов, которые в целом должны дать 70 тысяч представлений, охватив  ими 28 миллионов зрителей.

По сравнению с минувшим годом государственный план по до­ходам увеличен на 14 миллионов и достигает 187 миллионов руб­лей.

Усилия руководящих работников системы государственных цир­ков должны быть направлены не только на безусловное выполнение всех показателей финансового плана, но и на борьбу с излишества­ми, на проведение режима экономии, на повышение рентабельности наших  предприятий.

В 1958 году нужно значительно расширить работу по обслужи­ванию новостроек — особенно новостроек Севера и Дальнего Вос­тока, — по организации представлений в сельскохозяйственных рай­онах, и в частности в районах освоения целинных и залежных земель.

В 1958 году должна быть также продолжена и значительно рас­ширена организация цирковых представлений на стадионах и дру­гих крупных площадках перед многотысячной аудиторией.

В минувшем году многие цирки впервые провели такие массо­вые представления. Они состоялись в Баку и Днепропетровске, в Горьком и Краснодаре. Они были организованы в Москве на стадио­не «Динамо» в дни VI Всемирного фестиваля и в Зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха. Учитывая положительные и отрицательные стороны накопленного в этой области опыта, твор­ческие работники советского цирка должны своевременно подго­товиться к таким ответственным выступлениям перед многотысяч­ными массами советских зрителей. Нам кажется, что уже сейчас, не ожидая наступления весны, следует подумать о программе таких представлений, об их участниках, о номерах, наиболее выигрыш­ных для этой цели, о создании специального коллектива для вы­ступлений на стадионах. Массовые представления, будучи тщательно подготовлены и успешно осуществлены, значительно укрепят связь цирка с широким зрителем.

В 1958 году намечается дальнейшее развитие международных связей советского цирка. Предполагается выезд больших групп ар­тистов советского цирка в Египет, в Скандинавские государства, в Японию и во многие страны народной демократии, намечаются га­строли советских цирковых артистов в Брюсселе летом 1958 года во время проведения Международной выставки. Немало гостей будет принято и нами. Предполагается приезд артистов французского цирка и цирковых коллективов стран народной демократии.

Весной 1958 года будет объявлен Всесоюзный творческий смотр, посвященный 40-летию советского цирка, которое исполняется в 1959 году. До празднования этой знаменательной для цирка даты еще много времени, но упускать его нельзя. Чтобы создать значи­тельные, оригинальные новые произведения циркового искусства, необходимо уже сейчас начать подготовительные работы.

В решении больших и ответственных задач, стоящих перед со­ветским цирком в 1958 году, самое активное участие призваны при­нять партийные и профсоюзные организации. Они должны напра­вить свои усилия на воспитание работников цирка, на повышение их идейно-политического уровня и теоретических знаний, на без­условное выполнение государственного производственно-художест­венного плана. В этой работе деятельное участие должны принять руководители предприятий, коллективов, аттракционов и  номеров.

Благодаря постоянным заботам Коммунистической партии и Со­ветского правительства наш цирк получил большие возможности для творческого роста. Мы твердо уверены, что труженики советского цирка, отвечая на эту заботу, создадут новые произведения, до­стойные нашего замечательного народа, нашего требовательного и благодарного зрителя.

 

Ф. БАРДИАН

 Журнал «Советский цирк» январь 1958 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования