Достойным – «Зеленую улицу»! Жонглеры Аберт
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Недавно во Львове гастролировали артисты цирка Болгарии. Один за другим чередовались номера программы. Вот ведущая объявила жонглеров Аберт, и зрители стали свидетелями очень хорошего номера. Я пытался вспомнить, кого мне доводилось видеть в нашем цирке в таком прекрасном групповом жонгляже, и так и не вспомнил. На память пришло лишь выступление чехословаков Бремловых.
«Ну что ж, — подумал я, — наших дорогих гостей надо поздравить с этим превосходным номером». С этой мыслью я отправился за кулисы поздороваться с болгарскими друзьями, знакомыми по прошлогодним гастролям.
Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что Аберты — наши советские актеры. Они были включены в программу по просьбе самих болгарских артистов.
Я с детства люблю цирк, знаю многих актеров, вот уже восемь лет рецензирую программы в нашем цирке. Почему же за все эти годы номер Абертов не встречался мне ни у нас во Львове, ни в Киеве, ни в Харькове, ни в Москве, ни в других городах, где я посещал цирк?
Ларчик открывался просто: Аберты работают в передвижном цирке.
Борис Евгеньевич Аберт на манеже двадцать восемь лет. Работал берейтером, с 1934 года выступает как жонглер. Актер воспитал двух сыновей артистов — Эдуарда и Геннадия, с 1950 года в группе работает и жена Бориса Евгеньевича Тамара Владимировна.
Как же случилось, — спрашиваю Аберта, — что за столько лет работы вы не выступали в крупных городах, в стационарных цирках?
А тут удивляться нечему, — отвечает Борис Евгеньевич, — у нас, у «передвижников», это в порядке вещей. Режиссеры Союзгосцирка просматривают наши номера очень редко — вот и варимся годами в собственном соку. Сами создаем номера, репетируем без режиссуры. Впрочем, говорить о какой-то серьезной работе в наших условиях весьма трудно...
Много обид поведали в тот вечер Аберты.
Номер Абертов украсит любую программу. Он идет в превосходном темпе, актеры работают весело, непринужденно, без единого срыва. В номере много сложных трюков. А главное — тут действительно групповой жонгляж, это ансамбль. Номер сделан самими актерами. А каким он может стать, если к нему приложит руку хороший режиссер!
Я понимаю соображения руководителей цирка: передвижные коллективы нельзя «оголять», и в них нужны мастера, отличные номера. Возражать против этого трудно. Но какой-то выход должен быть найден. Может быть, следует и передвижные цирки включать в конвейер, надо периодически устраивать смотры «передвижников», чаще вызывать отдельных актеров или целые коллективы на гастроли в крупные города. Об этом следует серьезно подумать руководителям соответствующих отделов Союзгосцирка.
Выиграют от этого и зрители, и артисты, и все искусство советского цирка.
г. Львов Б. КОРДИАНИ
Журнал «Советский цирк» ноябрь 1958 г.