Советский цирк на брюссельской выставке - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Советский цирк на брюссельской выставке

 

В апреле открывается Брюссельская международная выставка. В период ее функ­ционирования в Брюсселе, в помещении Королевского цирка, состоятся гастроли ар­тистов советского цирка. Будет показана большая программа в двух отделениях при участии народного артиста РСФСР Владимира Дурова и заслуженного артиста РСФСР Олега Попова.

Все участники представления, за исключением Олега Попова, будут выступать в Бельгии впервые.

Представление начнется приветственным прологом, который органически завер­шится показом первого номера программы.

...Торжественно звучит широкая напевная музыка. В середине яркого узорчатого ковра, покрывающего манеж, возникает крупный объемный цветок, состоящий из множества золотистых и зеленых лепестков. На сцене в лучах прожекторов появляет­ся Владимир Дуров. Он обращается к зрителям со словами приветствия и представ­ляет им участников программы. Звучит жизнерадостный вальс Дунаевского. В свете разноцветных огней «оживает» цветок — из-под его зеленовато-золотистых лепестков появляются участники труппы. Артисты, одетые в нарядные белые костюмы, распола­гаются живописной трехъярусной группой, исполняют серию акробатических, фигур и расходятся по краям манежа. В центре на белом постаменте возникает скульптурная фигура юноши,

— А теперь я хочу представить вашего старого знакомого! — обращается к публи­ке Владимир Дуров. Занавес распахивается, обнажая большое декоративное панно. На голубом фоне панно изображены разноцветные воздушные шары. По сторонам вы­рисовываются очертания зонтика и дорожного чемодана с надписью «Москва—Брюс­сель». В середине панно, на одном из воздушных шаров, начертан большой вопро­сительный знак.

Неожиданно один из шаров прорывается, изнутри появляется огромная подметка клоунского ботинка, зонтик начинает вращать­ся, чемодан сдвигается с места — и из панно «выходит» Олег По­пов. Он приветствует публику и вместе с зонтиком, чемоданом и прикрепленными к нему воздушными шарами соскальзывает по тро­су на манеж. Веселый галоп сопровождает всю выходную сценку Олега Попова. Приветствуя зрителей, артисты уходят с манежа, между тем как фигура юноши на пьедестале оживает — это экви­либрист Лев Осинский.

Так начнется цирковое представление, в котором будут участво­вать наши ведущие  мастера и молодежь  цирка.

Чтобы возможно ярче продемонстрировать своеобразие совет­ского цирка как искусства многонационального, в программу вклю­чен ряд первоклассных номеров, отражающих искусство цирка брат­ских народов нашей страны.

По ходу представления на манеже выступит азербайджанский жонглер Хосров Абдулаев, народные украинские, узбекские, рус­ские пляски исполнит танцовщица на проволоке заслуженная арти­стка РСФСР Вера Сербина, силовой номер покажет заслуженный артист Молдавской ССР Всеволод Херц, наездники Северной Осетии под руководством заслуженного артиста РСФСР Михаила Туганова продемонстрируют джигитовку, пластико-акробатический этюд по­кажут артисты армянского циркового коллектива Минасян, под ку­полом цирка на летающей стреле будут выступать воздушные гим­насты заслуженные артисты РСФСР Полина Чернега и Степан Разу­мов.

Наряду с мастерами цирка, несущими в своем искусстве яркие национальные черты, в программе выступят акробаты-прыгуны под руководством Владимира Довейко и эквилибристы на шестах Половневы, а также молодые артистки цирка — воздушные гимнастки Хазовы и акробатки на ренских колесах Балакины.

И как один из ярких представителей русского цирка, продолжа­тель традиций прославленной дуровской династии, в представлении выступит народный артист РСФСР Владимир Дуров. Следуя благо­родным традициям своих предшественников, он покажет зрителям разнообразных представителей животного мира, искусство дресси­ровки и своеобразную дуровскую манеру общения со своими «парт­нерами».

Олега Попова вместе с его партнером клоуном А. Будницким зрители увидят в новом репертуаре. Его номер на проволоке пойдет в обновленной редакции. Олег Попов примет активное участие в аттракционе Владимира Дурова в сценках с бегемотом и со слоном, а также в эпизоде «Охотник».

Представление закончится большим эпилогом, которым завер­шится  аттракцион   Владимира  Дурова.

...В белых лучах прожекторов летят стаи голубей. Они садятся высоко на сцене. Вслед за голубями, как символ величия нашей передовой науки, летит сверкающая огнями модель искусственного спутника земли. За «спутником», как хвост ракеты, проносится ог­ненный след.

Все участники представления выходят на манеж, голуби кру­жатся над головами артистов и опускаются в центре арены. Дуров благодарит зрителей за внимание — и представление заканчивается.

Постановка циркового представления и сценарная разработка поручены автору этих строк. Оформление художницы А. Судакевич. Музыка композиторов Ю. Левитина, И. Дунаевского, А. Хача­туряна, И. Морозова и Б. Мокроусова. Дирижер программы С. Се­менов,   Руководитель    гастрольной   поездки   Л.    Зайцев.

С чувством огромной ответственности готовится весь коллек­тив к этой поездке, чтобы как можно успешнее продемонстриро­вать искусство советского цирка на Международной выставке в Брюсселе.

Макет декоративного убранства арены (по эскизу А. Судакевич)

Макет декоративного убранства арены (по эскизу А. Судакевич)

И. ЗИНОВЬЕВ 

 Журнал « Советский цирк» март 1958 год

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования