Хлеб их насущный - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Хлеб их насущный

 

Их свыше трех тысяч разбросано по не­объятной территории нашей страны. Оби­тают они в стационарных и передвижных цирках. Их можно встретить на различных широтах и долготах СССР — от Мурманска до Еревана, от Кишинева до Владивостока. Чрезвычайно разнообразны они по ве­личине — от воробья до слона,— и все они участники цирковых представлений в самых разнообразных жанрах. Поэтому за ними ведется тщательный уход, по этой же при­чине требуется и самое заботливое отноше­ние к их питанию.

Все они, эти животные, птицы, морские звери, — выходцы из разных частей света. У каждого из них свои потребности, свои, если хотите, капризы, желания.

И кормов для них требуется в общей сложности немало: сена, например, расхо­дуется за год 500 тонн, овса — 200 тонн, мяса — свыше 300 тонн. Пеструю картину представляет и состав кормов. Есть и та­кие продукты, добывать которые непросто. Так, для пресмыкающихся и птиц — муравьиные яйца, для рыб — мотыль, малень­кий червячок, личинка комара.

Забота о корме поручена руководите­лям цирковых предприятий. Задача эта не­легкая, если учесть все еще существующие неполадки. Дело в том, что централизован­ных заготовок не делается никем. Все не­обходимое для питания животных, птиц при­ходится изыскивать на местах. Правда, часть продуктов (мясо и зернофураж) Со­юзгосцирк получает по нарядам снабжающих организаций, но на местах этих продук­тов часто не оказывается. Так, например, истекшей зимой в ряде районов из-за не­урожая трав не хватило сена, и его прихо­дилось завозить из других мест или покупать на частном рынке, что вызвало излиш­ние расходы.

Что же касается дефицитных специфиче­ских продуктов, то их вообще на базах ча­сто не бывает. Да и вряд ли целесообраз­но оформлять на них наряды при потреб­ности, исчисляемой иногда несколькими ки­лограммами. Молоко, например, требует­ся ежедневно свежее. А кто может обес­печить пусть и небольшое количество жи­вой рыбы для кормления морских тюле­ней, крокодилов и некоторых птиц, или червей для певчих птиц, или для ящериц, мелких змей,  или муравьеда.

Осложняет решение и то обстоятельст­во, что звери все время путешествуют. И все же даже с учетом этих затруднений Союзгосцирку необходимо представлять планирующим и снабжающим организациям предварительные заявки на важнейшие ви­ды кормов с тем, чтобы включить их в общегосударственные  заготовки.

Но, если эта проблема сравнительно лег­ко разрешается, вопрос о нормах кормле­ния зверей гораздо сложнее. Животных кормят по нормам, установленным в 1946 году, когда действовал изданный еще в 1941 году приказ о сокращении до мини­мума поголовья животных по всей системе цирка. Это были нормы военного времени. Однако они до сих пор не пересмотрены. А так как кормить животных, чтобы сохранить их в «форме», необходимо и возмож­ностей для этого сейчас вполне достаточ­но, выход был найден в виде так называе­мых разрешительных писем на усиление ра­циона для отдельных номеров. Вот уже лет десять практикуется этот способ.

Отсутствие твердо установленных норм кормления приводит к ряду ненормальных явлений в виде, например, завышенных тре­бований на рационы.

Дрессировщику Волкову выдавалось на обезьян по 200 граммов масла в день при максимальной потребности в 20 грам­мов.

Один из гастролировавших в СССР за­рубежных цирков получал корм для зверей по доведенным до абсурда нормам: мясо, например, для львов отпускалось по 12 ки­лограммов на каждого вместо 7—8, молока 2 литра вместо пол-литра, овса 6 кило­граммов (при потребности 3—4), соломы 15 килограммов вместо 2. Выдавались и яйца, которые совершенно не требуются. И, хотя нормы эти с самого начала вы­зывали удивление, их удовлетворяли пол­ностью, мотивируя тем, что возражать не­удобно, да и противопоставить нечего.

Обязательно ли, например, кормить мор­ских львов свежей осетриной вместо обыч­ной свежей рыбы. А ведь отпускается ее по 5—6 килограммов на каждого морского льва. И таких «гурманов» в наших цирках немало.

Все это говорит о том, что вопрос о нормах кормления цирковых животных дол­жен наконец получить свое разрешение. Нормы эти необходимо выработать, не от­кладывая в долгий ящик, и сделать их за­коном для системы Союзгосцирка.

Выполнима ли эта задача? Вполне. Прав­да, слабые попытки время от времени де­лались, но ничего не получалось, потому что те, к кому обращались за помощью (Тимирязевская сельскохозяйственная ака­демия, Ветеринарный институт и др.), под различными предлогами от этого уклонялись.

А есть ли в самом деле надобность в обращении к кому-либо со стороны, когда в системе Союзгосцирка имеются люди, знающие это дело, при содействии кото­рых «проблему» давно можно было бы решить.

Беда в том, что до нее у руководителей огромного сложного хозяйства руки не до­шли. А заняться этой проблемой необходи­мо. И средства для этого нужны незначи­тельные, а затраты окупятся очень скоро.

В дело кормления цирковых животных по тем видам, где это, возможно, необхо­димо внести плавность, перейти к центра­лизованным заготовкам по основным и объемным видам кормов, а в снабжении на местах шире практиковать открытые листы, как это введено по нефтепродуктам для автотранспорта. А главное — выработать и установить нормы питания животных, рыб, птиц.

Проблема эта, повторяем, несложная, давно назревшая, и осуществления ее с не­терпением  ожидают  артисты  цирка.

 

М. Бройде,

Журнал «Советский цирк» сентябрь 1958 г.

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования