Хлеб их насущный
Их свыше трех тысяч разбросано по необъятной территории нашей страны. Обитают они в стационарных и передвижных цирках. Их можно встретить на различных широтах и долготах СССР — от Мурманска до Еревана, от Кишинева до Владивостока. Чрезвычайно разнообразны они по величине — от воробья до слона,— и все они участники цирковых представлений в самых разнообразных жанрах. Поэтому за ними ведется тщательный уход, по этой же причине требуется и самое заботливое отношение к их питанию.
Все они, эти животные, птицы, морские звери, — выходцы из разных частей света. У каждого из них свои потребности, свои, если хотите, капризы, желания.
И кормов для них требуется в общей сложности немало: сена, например, расходуется за год 500 тонн, овса — 200 тонн, мяса — свыше 300 тонн. Пеструю картину представляет и состав кормов. Есть и такие продукты, добывать которые непросто. Так, для пресмыкающихся и птиц — муравьиные яйца, для рыб — мотыль, маленький червячок, личинка комара.
Забота о корме поручена руководителям цирковых предприятий. Задача эта нелегкая, если учесть все еще существующие неполадки. Дело в том, что централизованных заготовок не делается никем. Все необходимое для питания животных, птиц приходится изыскивать на местах. Правда, часть продуктов (мясо и зернофураж) Союзгосцирк получает по нарядам снабжающих организаций, но на местах этих продуктов часто не оказывается. Так, например, истекшей зимой в ряде районов из-за неурожая трав не хватило сена, и его приходилось завозить из других мест или покупать на частном рынке, что вызвало излишние расходы.
Что же касается дефицитных специфических продуктов, то их вообще на базах часто не бывает. Да и вряд ли целесообразно оформлять на них наряды при потребности, исчисляемой иногда несколькими килограммами. Молоко, например, требуется ежедневно свежее. А кто может обеспечить пусть и небольшое количество живой рыбы для кормления морских тюленей, крокодилов и некоторых птиц, или червей для певчих птиц, или для ящериц, мелких змей, или муравьеда.
Осложняет решение и то обстоятельство, что звери все время путешествуют. И все же даже с учетом этих затруднений Союзгосцирку необходимо представлять планирующим и снабжающим организациям предварительные заявки на важнейшие виды кормов с тем, чтобы включить их в общегосударственные заготовки.
Но, если эта проблема сравнительно легко разрешается, вопрос о нормах кормления зверей гораздо сложнее. Животных кормят по нормам, установленным в 1946 году, когда действовал изданный еще в 1941 году приказ о сокращении до минимума поголовья животных по всей системе цирка. Это были нормы военного времени. Однако они до сих пор не пересмотрены. А так как кормить животных, чтобы сохранить их в «форме», необходимо и возможностей для этого сейчас вполне достаточно, выход был найден в виде так называемых разрешительных писем на усиление рациона для отдельных номеров. Вот уже лет десять практикуется этот способ.
Отсутствие твердо установленных норм кормления приводит к ряду ненормальных явлений в виде, например, завышенных требований на рационы.
Дрессировщику Волкову выдавалось на обезьян по 200 граммов масла в день при максимальной потребности в 20 граммов.
Один из гастролировавших в СССР зарубежных цирков получал корм для зверей по доведенным до абсурда нормам: мясо, например, для львов отпускалось по 12 килограммов на каждого вместо 7—8, молока 2 литра вместо пол-литра, овса 6 килограммов (при потребности 3—4), соломы 15 килограммов вместо 2. Выдавались и яйца, которые совершенно не требуются. И, хотя нормы эти с самого начала вызывали удивление, их удовлетворяли полностью, мотивируя тем, что возражать неудобно, да и противопоставить нечего.
Обязательно ли, например, кормить морских львов свежей осетриной вместо обычной свежей рыбы. А ведь отпускается ее по 5—6 килограммов на каждого морского льва. И таких «гурманов» в наших цирках немало.
Все это говорит о том, что вопрос о нормах кормления цирковых животных должен наконец получить свое разрешение. Нормы эти необходимо выработать, не откладывая в долгий ящик, и сделать их законом для системы Союзгосцирка.
Выполнима ли эта задача? Вполне. Правда, слабые попытки время от времени делались, но ничего не получалось, потому что те, к кому обращались за помощью (Тимирязевская сельскохозяйственная академия, Ветеринарный институт и др.), под различными предлогами от этого уклонялись.
А есть ли в самом деле надобность в обращении к кому-либо со стороны, когда в системе Союзгосцирка имеются люди, знающие это дело, при содействии которых «проблему» давно можно было бы решить.
Беда в том, что до нее у руководителей огромного сложного хозяйства руки не дошли. А заняться этой проблемой необходимо. И средства для этого нужны незначительные, а затраты окупятся очень скоро.
В дело кормления цирковых животных по тем видам, где это, возможно, необходимо внести плавность, перейти к централизованным заготовкам по основным и объемным видам кормов, а в снабжении на местах шире практиковать открытые листы, как это введено по нефтепродуктам для автотранспорта. А главное — выработать и установить нормы питания животных, рыб, птиц.
Проблема эта, повторяем, несложная, давно назревшая, и осуществления ее с нетерпением ожидают артисты цирка.
М. Бройде,
Журнал «Советский цирк» сентябрь 1958 г.