К итогам цирковых кавалькад
31 августа 1958 года в городе Экибастузе закончилось последнее выступление цирковой кавалькады по целинным землям Сибири и Алтая. Это последняя из шести цирковых кавалькад, проведенных Союзгосцирком в этом году.
Идея организации кавалькад возникла в результате настойчивых поисков новых конкретных форм деятельности цирка, наиболее полно отвечающих большим задачам, поставленным перед работниками советской культуры в статье тов. Н. С. Хрущева «За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа». Опыт цирковой кавалькады 1957 года «Москва — Донбасс — Кузбасс», посвященной 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции, показал, что цирковая кавалькада как форма тесного общения с широкими массами трудящихся должна занять одно из ведущих мест в творческой деятельности советского цирка.
Цирковые кавалькады этого года посвящались знаменательной дате в истории нашей Родины — 40-летию Всесоюзного Ленинского комсомола. Молодежь советского цирка рапортовала стране о своих высоких творческих достижениях.
Перед организаторами кавалькад стояла задача: разработать маршруты кавалькад таким образом, чтобы они охватили крупные города, промышленные центры, стройки крупнейших ГЭС, глубинные колхозы и совхозы. Сочетать в одном маршруте перечисленные объекты дело довольно сложное. Достаточно сказать, что путь, пройденный шестью кавалькадами по стране, достигает 25 тысяч километров.
Сложен был маршрут цирковой кавалькады по трем республикам Средней Азии. Артистам приходилось преодолевать значительные препятствия в пути. На одном из горных перевалов кавалькада попала в снежную пургу. Всем участникам пришлось взяться за лопаты, чтобы проложить дорогу. Переправляясь через реки, горные перевалы, артисты спешили к своим зрителям: текстильщикам Янги-Юля, чабанам горных пастбищ Киргизии, хлопкоробам Казахстана, рабочим Чимкента и Алма-Аты.
Кавалькада по промышленным городам Урала и Сибири проводилась группой передвижных коллективов «Цирк на сцене» № 4. Она прошла по улицам Свердловска, Тюмени, Ишима и многих Других городов и закончилась в День советской молодежи 29 июня большим народным гулянием в Омске. Участники кавалькады встречались с металлургами и горняками Урала, хлеборобами Сибири. Тепло и задушевно прошла встреча артистов с рабочими «Урал-машзавода»,
В день открытия Всесоюзной промышленной выставки в Москве с площади колхозов ВСХВ был дан старт молодежной цирковой кавалькады «Москва — Сталинград».
Комсомольцы Кировского района столицы вручили участникам кавалькады приветственный адрес к комсомольцам Сталинграда. Удачный подбор исполнителей позволил с равным успехом устраивать представления в любых условиях: как на крупных стационарных площадках, стадионах, так и в сельских клубах, в цехах заводов и на полях колхозов. Участники кавалькады выступали на площадях и улицах Владимира, Горького, Казани, Куйбышева, Саратове; в цехах Сормовского судостроительного завода, Горьковского автозавода, Куйбышевской ГЭС, на строительной площадке Сталинградской ГЭС, в колхозах Поволжья.
Следует отметить удачное решение художественного оформления программ кавалькады (художник Либер). Пройдя свыше 6 тысяч километров, кавалькада «Москва — Сталинград» закончилась большим цирковым представлением на площади Павших борцов.
Комсомолу Украины была посвящена кавалькада «Киев — Днепропетровск», проходившая по центральным областям Украинской ССР. Артисты кавалькады радовали своим искусством свекловодов Кременчугской и Кировоградской областей, металлистов Никополя, Днепропетровска, Маргенца.
Дружба народов Советского Союза — этой теме была посвящена кавалькада, проведенная группой «Цирк на сцене» № 6 (Ленинград). Путь кавалькады пролегал через Эстонскую ССР, Латвийскую ССР, Литовскую ССР и Белорусскую ССР.
В каждом городе артистов цирка сопровождал почетный эскорт спортсменов-мотоциклистов в национальных костюмах республики.
Известна любовь народов Прибалтики к массовым народным празднествам, ставшим традиционными. Они проводятся на так называемых «певческих» полях, вмещающих десятки тысяч человек.
Выступление дрессировщика медведей Л. Дубровского на вагоноремонтном заводе в Днепропетровске (кавалькада по Украине)
Артисты цирка в Минске (кавалькада по Прибалтике и Белоруссии)
Цирк приехал! Во время обеденного перерыва на Уралмаш-заводе (кавалькада по Уралу и Сибири)
В гостях у железнодорожников Чимкента. Выступает жонглер А. Буряков (кавалькада по республикам Средней Азии).
Кавалькада укрепила узы братства Ленинградской организации комсомола с молодежью и комсомольцами Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии.
Одной из центральных кавалькад 1958 года явилась кавалькада «По целинным землям Сибири, Алтая и Казахстана».
Центральный Комитет Коммунистической партии и Ленинский комсомол направили на освоение целинных и залежных земель восточных районов страны лучших сыновей и дочерей советского народа.
Почетная и благородная задача культурного обслуживания новоселов выпала на долю участников кавалькады «По целинным землям Сибири, Алтая и Казахстана». Но эта кавалькада была и самой сложной для артистов. Главная трудность заключалась в длительном пути по степным дорогам Алтая и Казахстана. Ежедневно новые села, колхозы, совхозы. Днем — полевые станы, вечером — сельские клубы. В жару и дождь, порой по бездорожью добирались артисты до новоселов.
Приходилось выступать и на открытых, строительных площадках, где зрительный зал заменяли леса стройки, эстакады, подъемные краны. На стройке Обской ГЭС воздушная, гимнастка Людмила Урсолова исполняла сложные трюки на, стреле подъемного крана на высоте 60 метров. Внизу катились волны величественной Оби.
Приезд кавалькады выливался в подлинный праздник. Артистов встречали как желанных дорогих гостей. Об этом говорил стопятилетний колхозник села Ребрихи Иван Кондратьевич Владимирцев, вручая директору кавалькады тов. Добрынину традиционные хлеб-соль: «Дорогие вы для нас гости, приезжайте к нам почаще». Колхозники Алтая говорили участникам кавалькады: «Дорогие артисты, ваш труд поможет нам собрать 155 миллионов пудов зерна».
Горячая пора уборки не всегда позволяла проводить представления в обычное время. Часто концерты начинались далеко за полночь, при свете автомобильных фар, прямо в поле, возле только что скошенных скирд пшеницы. Но зрители не расходились.
Жизнеутверждающее искусство цирка, воспевающее силу, ловкость и красоту человека, способствовало новым трудовым подвигам советской молодежи.
В цирковых кавалькадах 1958 года приняли участие свыше 180 артистов цирка различных жанров. Артисты цирковых кавалькад дали 550 представлений, из них 220 на площадях городов, в цехах заводов, на полях колхозов. Цирковые кавалькады посетили 120 городов, 180 колхозов и совхозов. Представления кавалькад были показаны в цехах 62 заводов страны.
Интерес народа к кавалькадам был так велик, что помещения клубов и Дворцов культуры зачастую не могли вместить всех желающих.
Артисты цирка более шестидесяти раз переносили свои выступления на стадионы, работая на открытом воздухе при многотысячной аудитории.
На стадионе Куйбышевской ГЭС. Выступают артисты А. Калганов, Н. Зезина и Н. Симарев
Шевский концерт для строителей ОбГЭС. Выступают акробаты П. Рябоконь и А. Слесарев
К г. Барнаулу пришлось переправляться через приток Оби паромом
Общее количество зрителей, обслуженных кавалькадами, приближается к 1 000 000.
В адрес Министерства культуры СССР и Всесоюзного объединения государственных цирков поступило свыше 200 телеграмм от советских, партийных и общественных организаций многих городов и сел страны с выражением благодарности за отличные выступления участников кавалькад.
Участники цирковых кавалькад были отмечены 150 грамотами отделов культуры, обкомов и райкомов КПСС и ВЛКСМ, профсоюзных организаций заводов и строек.
В телеграмме парткома и рабочкома целинного совхоза Парфеновского района Алтайского края на имя министра культуры СССР Н. А. Михайлова сказано: «Пятьсот рабочих целинного совхоза благодарят за отличное цирковое представление, данное участниками кавалькады на полевом стане, оказанную помощь художественной самодеятельности. Ждем приезда в гости других мастеров искусства».
Председатель Романовского райисполкома Алтайского края т. Щербакова, вручая артистам сноп золотистой алтайской пшеницы, сказала: «Мы с большой радостью принимаем вас, гостей из нашей родной столицы. Трудно выразить это словами. Свои лучшие чувства гостеприимства нам хочется выразить по русскому обычаю хлебом-солью. Нам хочется, — продолжает т. Щербакова, — чтобы вы увезли с собой аромат целинных полей вот в этом снопе хлеба нового урожая».
Ценное начинание Союзгосцирка по организации цирковых кавалькад как новой формы цирковой деятельности нашло горячую поддержку и одобрение трудящихся.
Отмечая большие успехи цирковых кавалькад 1958 года, необходимо остановиться на некоторых недостатках в их организации и проведении.
Подбор номеров в кавалькады производился преимущественно с позиции эксплуатационных возможностей. Вопрос же художественного качества нередко приобретал второстепенное значение. Режиссерская помощь в организации кавалькад была незначительной, порой поспешной и малопродуктивной, что снижало качество представлений.
Программу кавалькад необходимо готовить более тщательно и с большей ответственностью. Было бы совсем неплохо, если бы будущие кавалькады имели цельный цирковой спектакль, решающий определенную тему. Хотелось бы видеть в будущих кавалькадах более интересное оформление автомашин, костюмов и самих представлений.
Во время работы кавалькад были случаи отмены представлений. Это происходило чаще всего в результате нераспорядительности организаторов кавалькады. Подбору администраторов кавалькад следует уделять большее внимание.
Несколько неудачно был разработан маршрут цирковой кавалькады «Ташкент—Алма-Ата». Маршрут проходил преимущественно по малонаселенным пунктам, расположенным на большом расстоянии друг от друга. В результате эта цирковая кавалькада по количеству представлений и числу обслуженных зрителей была менее продуктивна, чем остальные.
Поиски новых форм циркового искусства являются неотъемлемой потребностью каждого художника, режиссера и актера цирка, стремящегося сделать свое искусство близким, понятным и доступным народу.

Труженики целины тепло встречали артистов кавалькады. Жонглер Е. Кукина и акробатка Э. Твеленева со снопами алтайской пшеницы, преподнесенной им в Мамонтовском районе.

Торжественный марш артистов кавалькады по улицам Барнаула
На полевом стане 4-й бригады совхоза «Кубанка» Алтайского края. Выступают артисты В. Фомина и А. Слесарев
Именно о такой связи искусства с народом говорит тов. Хрущев в статье «За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа», вооружающей наших творческих работников ясным пониманием перспектив дальнейшего развития искусства. К сожалению, не все творческие работники осознали значение кавалькад как форму живой связи с народом. Многие ведущие мастера цирка, народные и заслуженные артисты республик остаются в стороне от участия в кавалькадах.
В этом повинно и руководство Союзгосцирка, не проявляющее необходимой настойчивости в привлечении ведущих мастеров к участию в массовых мероприятиях цирка.
Народ хочет видеть у себя крупных мастеров советского искусства. Удовлетворение этого законного требования народа — святая обязанность каждого артиста. Ведущим мастерам цирка следует подумать о создании возможностей, позволяющих выезжать на гастроли в колхозы, на заводы и новостройки.
Странно, что такие важные задачи, стоящие перед артистами цирка, остаются в стороне от внимания группового комитета работников цирка.
Комитет комсомола Союзгосцирка до сих пор занимает пассивную позицию в организации цирковых кавалькад, ограничивая свою деятельность фиксацией участников в то время, когда именно комсомольская организация Союзгосцирка должна возглавить движение цирковой молодежи, ее инициативу в организации кавалькад.
Опыт кавалькад, успехи и неудачи в организации массовых народных зрелищ требуют серьезного обобщения.
Цирковые кавалькады и представления на стадионах как форма народного зрелища будут развиваться и совершенствоваться и в дальнейшем. Пути их творческого развития должны стать в центре внимания художественно-репертуарного отдела Союзгосцирка и общественности.
А. КОМАНДИРОВ
Журнал «Советский цирк» декабрь 1958 г.