Евгения Чивела возвращается в цирк
С утра с моря дул ветер, к вечеру он усилился до 8—9 баллов. Шапито стало сильно пошатывать. Но, несмотря на непогоду, цирк в Лиепая был заполнен зрителями. Зрители нетерпеливо аплодировали, требуя начала. Никто и слышать не хотел об отмене представления.
Наконец заиграл оркестр. Программа состояла из номеров молодежного коллектива. Жизнерадостно, с увлечением демонстрировала молодежь свое искусство, заставив зрителей забыть о непогоде.
Последний номер второго отделения. Как и водится, в заключение исполнялся «гвоздь программы» — номер воздушных гимнастов Евгении Чивела и Владимира Ритова.
Артисты быстро взбираются под самый купол цирка. В зубах гимнаста — хорошо сложенного загорелого юноши—небольшое приспособление. Девушка захватывает зубами свободный конец «зубника», несколько взмахов руками — и гибкая фигура молодой гимнастки закружилась волчком с невероятной быстротой. Бесстрашные артисты демонстрировали каскады сложных упражнений, «обрывы», от которых захватывало дух и на секунды в зале возникала полная тишина, внезапно прерывавшаяся гулом одобрения.
Увлеченные успехом, артисты приготовились к финальному трюку. Женя встала на передний штамберт рамки между коленями висящего вниз головой партнера. В руках у Владимира концы двух пучков веревок, только что незаметно прикрепленных к ногам партнерши. Последовала традиционная команда «Ап!» — и Женя прыгнула из-под купола...
В это мгновение сильным ветром качнуло брезентовый купол цирка. Расчет артистки был сбит, и вместо плавного полета «ласточкой» вперед она падает вниз. Все это длилось доли секунды. Опытная гимнастка, осознав неверность полета, зажмурила глаза в ожидании сильного рывка за ноги. Но рывка не последовало... Веревочные «штабаты», не выдержав резкого, сильного натяжения, лопнули. В зале раздался приглушенный крик. Наступила зловещая тишина.
Евгения открыла глаза и увидела себя на ковре манежа. Мгновенно пронеслось желание подняться, но страшная боль сковала мускулы. Чивела потеряла сознание.
Состояние больной вызывало у всех серьезные опасения. Вывих челюсти, перелом тазовой кости, отрыв отростков ряда позвонков — таков был диагноз хирурга после первого осмотра. Сознание вернулось к ней не скоро. Партнер Евгении — ее муж Владимир Ритов, друзья из молодежного коллектива — эксцентрики Людмила и Юрий Громовы, председатель месткома артистка Эмма Кукушкина, эквилибристы Ванда и Валент Ивановы — все старались утешить больную, поддержать ее силы. Однако состояние ее продолжало оставаться тяжелым. Чивела не верила в полное излечение. Мучительной была мысль о том, что ей больше никогда не придется выступать на арене цирка.
Три месяца постельного режима, бесконечные процедуры, физиотерапия, лечебная физкультура. Наконец при помощи палочки она начала ходить. Для дальнейшего лечения Евгению посылали в санаторий в Цхалтубо, Кто-то из неосторожных сотрудников поликлиники заговорил в присутствии артистки о переводе ее на инвалидность. Для Евгении Чивела это прозвучало как трагический приговор.
Тяжело переживал случившееся и Владимир Ритов. Чем подбодрить жену, как активизировать ее на борьбу с тяжелым недугом? Ведь без этого выздоровление будет протекать хуже и медленнее!
Ритов услышал от своих друзей, что одна из газет напечатала статью о спортсмене, который после тяжелой травмы, проявив волю и мужество, вернулся в ряды лучших мастеров спорта. Газета с этой статьей была принесена в больницу и «забыта» у постели больной,
В свободную минуту Евгения несколько раз с волнением перечитала рассказ о велогонщике Петрове, неоднократном победителе в различных соревнованиях, который получил тяжелые ранения, но не оставил мысли о спорте и после долгого лечения вновь вернулся на велотрек.
Чивела решилась... Поездка в Цхалту-бо стала для нее внутренней необходимостью. Сборы в дорогу были самыми короткими — не хотелось терять ни минуты. И опять разнообразные врачебные процедуры по нескольку часов в день, лечебная физкультура и — украдкой от врачей — начало тренировок.
Теперь она уже верила в свои силы, верила, что вернется в цирк. Первые серьезные пробы на спортивных снарядах показали, что можно начать репетиции номера. Правда, спина еще побаливала от резких движений, но об этом никому не рассказывалось. Даже близкие друзья могли «выдать» ее «тайну» врачам, и тогда опять отсрочка...
Прошло ровно семь месяцев со дня ее падения, и 26 марта 1957 года в Севастополе Евгения Чивела и Владимир Ритов под звуки оркестра вновь вышли на арену.
Молодежный коллектив в то время был занят подготовкой к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Однако возвращение их товарища в коллектив приостановило все остальные дела. Это были дни общих волнений и общей радости. Артисты следили за каждым трюком, за каждым движением и, отстранив униформистов, сами ассистировали номеру своих друзей.
Номер Евгении Чивела и Владимира Ритова во многом усовершенствовался. Смелый, можно сказать, отчаянный финал — каскадный прыжок на штрабатах — приготовила Евгения к фестивалю.
И наконец — премьера! Молниеносное вращение на «зубнике», красивые «обрывы», ручной вольтиж на рамке под куполом и другие элементы интересно задуманного и хорошо исполняемого номера вызывали бурные аплодисменты зрителей.
И это было большой наградой за волю, мужество, талант, за неиссякаемую любовь к своей профессии...

Бросок на штрабатах
А. Георгиев
Журнал « Советский цирк» март 1958 год