Цирк на стадионе
Нет задачи более благородной, чем служение народу. Многообразны формы творческой активности мастеров искусств, навсегда связавших свое творчество с интересами и стремлениями народа.
Труженики арены располагают большой сетью стационарных и передвижных цирков. В 1957 году проведено более 70 тысяч представлений на манежах цирков, на сценах Дворцов культуры, клубов, красных уголков. Давнишней и хорошей традицией стали выступления артистов цирка в полевых станах, на стройках, заводских площадках, в цехах.
Однако интересы и запросы советского зрителя, любящего свой цирк, мы далеко не удовлетворяем. Для того чтобы лучше решить эту задачу, мастера цирка должны выйти на большую арену—на стадионы, в зеленые театры. Именно там они станут доступны миллионам новых зрителей.
Для артистов цирка выступления перед тысячами зрителей на стадионах ближе и органичнее, чем представителям других видов искусств. Не случайно поэтому такое признание получили первые выступления цирков на стадионах в 1957 году. В минувшем году состоялось 25 представлений на стадионах, были проведены 2 кавалькады. Но это только начало. В 1958 году выступления артистов цирка приобретут большой размах. Каждый цирк даст не менее одной программы на стадионе, и таких выступлений по стране будет 50. Началась подготовка к кавалькадам. Определены 5 маршрутов, по которым пройдут коллективы артистов цирка, выступая на площадях, в цехах заводов, на новостройках перед тружениками целинных земель, в колхозах, совхозах. Мы обязаны оправдать ожидания наших зрителей. Наше творчество, наше мастерство должны отвечать высоким требованиям народа.
К этим выступлениям необходимо серьезно готовиться. Следует найти такие формы показа номеров и аттракционов, чтобы на просторах стадионов и площадей они сохраняли бы выразительность, яркость и впечатляемость, которые производят в здании цирка, где пространство ограничено куполом и размерами манежа. Эту задачу решает коллектив, специально сформированный для выступления на стадионах. Но руководители цирков, а не только этот коллектив, должны творчески, любовно готовить свои выступления. Однако есть еще директора цирков, которые полагают, что выступление на стадионе — это очередной выезд на внецирковую площадку, и считают возможным механически переносить программу с манежа на стадион.
В организации представлений на стадионах немало трудностей. Здесь и неприспособленность стадионов, и отсутствие необходимого освещения, нет привычных для артистов цирка купола и манежа, которые для одних служат местом крепления аппаратуры и средств техники безопасности, а для других — специфическим ориентиром; на многие стадионы не допускаются животные, что обедняет программу, и т, д. Это тем более обязывает руководителей быть инициативными, стать энтузиастами выступлений на стадионах, преодолеть все еще существующее у некоторых работников, скептическое отношение к выступлениям на стадионах и по-настоящему возглавить большое и важное дело,
Нелишне напомнить некоторым руководителям цирковых предприятий о великолепной традиции лучших мастеров советского цирка, выступавших на площадях в дни демонстраций, на полевых станах в колхозах, в цехах заводов, на строительных площадках. Десятки рядовых тружеников цирка являются энтузиастами выступлений перед огромными массами зрителей в самых необычных для артистов условиях. Таких людей у нас становится все больше. Дело чести каждого руководителя возглавить инициативу передовиков, поддержать ее, быть вместе с ними и выйти к широкому зрителю.
Время идет, а подготовительные работы к выступлениям на стадионах развертываются медленно. Так Московский цирк уже сейчас должен определить программу, которую он покажет в Зеленом театре, нельзя также откладывать разработку сценария будущего спектакля во Дворце спорта. Обсуждение режиссерских замыслов и предложений авторов, принимающих участие в этом деле, следует организовать так, чтобы в нем было отражено мнение и опыт артистов-исполнителей. Келейное, аппаратное решение без участия в нем широкого актива творческих работников губительно для выступлений, рассчитанных на массы, на миллионы зрителей.
Начинается летний сезон — время широких массовых выступлений. И этот год должен стать годом решительного улучшения организационной работы и серьезного повышения идейно-художественного качества представлений—спектаклей на открытых площадках. Они должны явиться достойным ответом мастеров цирка на выступление Н. С. Хрущева «За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа».
Преставление на стадионе
Ответственны задачи творческих работников цирка — участников коллектива, сформированного для выступлений на крупных стадионах страны.
Основной состав коллектива состоит из шестидесяти человек. В разнообразной по жанрам программе преобладают групповые номера, среди которых центральное место занимает силовой аттракцион артиста Николая Жеребцова. Воздушный полет представлен группой гимнастов Рябининых; с дрессированными медведями выступит Иван Кудрявцев; акробатические жанры представлены номерами артистов Митрохиных, Евгеньевых и Осташенко; в состав коллектива вошли также гимнасты на турниках Семины, эквилибристы на канате Григорьян и Минасьян, комические жонглеры Лихачевы, группа велофигуристов Польди, музыкальные эксцентрики Иванов и Гаврилов, воздушные гимнасты Быковы, Ефремов и Майорова и ряд других номеров (в их числе — группа дрессированных лошадей). Клоунскую группу возглавляет Петр Кукушкин; в представлении участвуют артисты разговорного жанра Р. Бромберг и В. Гурский.
К сотрудничеству с артистами цирка будут привлекаться местные исполнительские силы, представители различных видов спорта — гимнасты, акробаты, велосипедисты, наездники, а также коллективы художественной самодеятельности — танцоры и певцы. Их участие придаст представлению характер массовости и еще большей зрелищности.
Свою премьеру коллектив покажет в двадцатых числах мая на стадионе Литовской республики — в Вильнюсе, затем направится в Каунас и Смоленск, оттуда выедет в Тулу, Курск и Харьков, посетит Сталино и крупные города: Донбасс, Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Сухуми, Кутаиси, даст представления на стадионах Тбилиси, Еревана и Баку и завершит свой гастрольный маршрут в городах Поволжья.
За три месяца коллективу предстоит проделать путь около девяти тысяч километров, выступить на двадцати шести стадионах и обслужить до полумиллиона зрителей.
Подготавливая цирковое представление для стадиона, мы не можем ограничиться лишь демонстрацией различных номеров и аттракционов, хотя бы и приспособленных к условиям выступлений под открытым небом. Мы стремимся к тому, чтобы массовые, масштабные представления коллектива отражали тему дружбы нашей многонациональной семьи народов, тему прославления трудовых подвигов советских людей, тему несокрушимой мощи нашего государства.
Эти темы должны найти отражение прежде всего в прологе. В нем пройдут эпизоды, раскрывающие идейную целеустремленность и политический пафос представления.
Место действия для пролога обширно: гаревая дорожка, зеленое поле стадиона и конструкции, размещенные в различных его точках.
...Фанфаристы торжественно возвестят о начале представления, на флагштоках поднимутся голубые флаги с эмблемой цирка.
На беговую дорожку стадиона выедут пятнадцать всадников, олицетворяющих республики Советского Союза. У каждого из них — большой щит с изображением национального республиканского герба и развевающиеся республиканские флаги на длинных, тонких древках.
Вслед за ними на стадионе появятся большие группы спортсменов: мотоциклисты с трепещущимися на ветру спортивными знаменами акробаты, футболисты, гимнасты, боксеры, теннисисты и гребцы с соответствующими атрибутами. Состоится фрагментарный показ наиболее выразительных упражнений или игр.
В кратком приветствии от имени артистов говорится о том, что они с радостью отдают свое искусство народу — творцу коммунистического общества.
Пролог закончится общим парадом спортсменов и артистов цирка, переходящим в массовое шари-вари, из которого и возникнет первый номер программы.
Предельно ясное, лаконичное слово приобретет большое значение в раскрытии содержания и идейного замысла пролога.
Элементы публицистики будут сочетаться в нем с эксцентрикой и буффонадой в эпизодах приезда клоунов или неожиданного появления ведущего из выстреливающей пушки.
Лаконичность выразительных средств, размах действия и его нарастающая стремительность, масштабность мизансценных построений, сочетание элементов карнавальности и эксцентрики — вот, как нам кажется, основные моменты, которые должны определить характер пролога.
Цирк немыслим без клоунов, вызывающих у зрителей веселый или саркастический смех.
Отражая международную тему, мы пытаемся решить ее средствами клоунады. В представление будут вкраплены различные клоунские интермедии и репризы. Метко бьющая в цель сатира сочетается в них с веселой шуткой.
В большом пародийном клоунском футбольном матче «на первенство мира» встретятся команды: «болельщики» и «цирковая сборная».
Сатира на бытовые темы будет представлена такой доходчивой формой, как частушка.
Практика показала, что радиофикация стадиона с успехом позволяет проводить выступления артистов разговорного жанра — сатириков и музыкальных эксцентриков.
Слово на стадионе так же необходимо, как и на цирковой арене. Хлесткое, умное, лаконично выражающее мысль и убедительно сказанное слово дает великолепную разрядку между номерами зрелищного характера.
Как правило, мы отказываемся от одновременного показа номеров на нескольких площадках, так как при этом внимание зрителей распыляется.
Если в виде исключения и будут одновременно демонстрироваться несколько номеров (главным образом партерной акробатики), то лишь при некоторой однотипности трюковых комбинаций и одновременности их начала и окончания.
После объявления того или иного номера его участники будут доставляться к месту работы на красиво декорированных открытых легковых автомашинах, идущих на большой скорости. Артисты физкультурно-спортивного жанра могут располагаться на них в различных акробатических комбинациях, красивых группировках. Для клоунов и музыкальных эксцентриков передвижение на автомобиле должно явиться поводом к выполнению забавных трюков.
Быстрое появление артистов будет содействовать непрерывности представления, исключит ненужные паузы и явится динамичным вступлением к отдельным номерам.
Разумеется, появление артистов перед зрителем не должно происходить по шаблону. В каждом случае режиссерское решение будет подсказываться жанром номера и его особенностями.
...Вот на беговую дорожку цепью выезжает большая группа спортсменов-велосипедистов. Каждый из них поддерживает голубую ленту, которая тянется от первого к последнему.
Через поле стадиона они подъезжают к центральному манежу, создавая вокруг него причудливый рисунок. Неожиданно, с шумом и гамом на велосипедах вылетают два клоуна и стремительно мчатся к манежу, будто они спасаются от преследования или хотят первыми прорваться на манеж.
Но путь к манежу перегораживается лентой.
Пока происходит игра (перерезание ленты клоунами, сопровождающееся некоторым замешательством), велофигуристы Польди опережают клоунов и на полном ходу по наклонным пандусам въезжают на манеж и начинают демонстрировать виртуозное мастерство езды на велосипедах.
Воздушные гимнасты Рябинины будут доставлены к рабочей площадке на мотоциклах, к которым прикреплены серпообразные крылья, напоминающие крылья серебристых чаек. Артисты одеты в белые и голубые плащи, которые от быстрого движения как бы летят вслед за ними.
Показ силового аттракциона возникает в финале массовой сцены русского народного гулянья, с появлением на нем русского богатыря (Н. Жеребцов) на тройке лошадей. Из этого веселого гулянья с песнями и плясками органически выливается озорное богатырское удальство доброго молодца, удивляющего всех своей силой.
Для каждого номера должно быть найдено особое оригинальное и мотивированное появление его участников на поле стадиона. Такого рода «мостики» к началу номера и введение некоторых элементов театрализации в их композицию должны придать выступлениям артистов остроту и выразительность,
В этом году весь советский народ отмечает 40-летие Ленинского комсомола, вписавшего много славных страниц в историю Советского государства. Финал представления будет посвящен нашей замечательной молодежи, отразит дружбу молодежи и ее борьбу за мир.
Апофеоз — это парад молодости, символизирующий вечную юность Страны Советов. Центр стадионного поля превратится как бы в огромный букет цветов, по беговой дорожке пройдут автомашины, оформление которых будет символизировать изобилие богатств нашей страны.
Живописность апофеоза в построении участников, факельное шествие молодых борцов за мир, массовый танец всех участников представления на поле стадиона, каскады фейерверка и загорающиеся высоко над стадионом дорогие слова «Мир и дружба» — все это будет проходить на фоне широко льющейся песни о молодости и дружбе и явится логическим и эмоциональным завершением тематического циркового представления на стадионе (авторы сценария П. Бернацкий и И. Коваль, художник Л. Либер).
Пролог и эпилог, обрамляющие программу, интермедии и репризы, органически вплетающиеся в развитие действия и связывающие его, должны донести до зрителя в яркой художественной форме идею представления и создать целостность циркового спектакля.
Журнал « Советский цирк» май 1958 год
Евг. РЯБЧУКОВ