Страницы жизни дрессировщика Изара Григорьевича Цивина
...Годы, годы... Они несли с собой опыт, признание, седые волосы и новые материалы для альбома...
Многое невольно вспоминает старый , когда неторопливо начинает перелистывать свой альбом, в котором собраны реликвии его полувековой работы в цирке — фотографии, вырезки из газет, выписки из приказов.
На пожелтевшей от времени афише крупными буквами надпись: «Деревенский цирк».
Давно это было, лет тридцать с лишним назад, а кажется, будто происходило все вчера.
В начале 1925 года Изар Григорьевич Цивин решил создать «Цирк на колесах», или «Деревенский цирк», как его тогда называли.
Трудно пришлось на первых порах, находились скептики, которые заранее предрекали неудачу. Но И. Г. Цивин был уверен в успехе своего начинания. Видя любовь народа к цирку, он стремился нести цирковое искусство в массы, быть ближе к простым людям, чаще с ними общаться.
И вот созданный И. Г. Цивиным и его товарищами «Цирк на колесах» стал разъезжать по стране: по деревням, городам, поселкам и селам.
На первых представлениях было много волнения: как встретят, поймут ли, что ждет — удача или...
Но везде зрители с энтузиазмом встречали артистов. Теплые улыбки, дружеские аплодисменты согревали артистов, прошедших многокилометровый путь. «...Ни один номер, ни один трюк не проходит без аплодисментов,— говорилось в статье о выступлении Цивина в газете «Известия» от 30 марта 1936 года.— Через несколько дней дрессировщик вновь отправится в странствие... В избах-читальнях, в полевых станах, в сельских школах он будет показывать собак, обезьян, попугаев, как делал это в прошлом году, как делает вот уже десять лет подряд».
Цивин подсчитал, говорилось далее в заметке, что его цирк в повозке покрыл более 46 тысяч километров. Этот пожилой уже цирковой артист, начавший свою карьеру в качестве «гуттаперчевого мальчика» в знаменитом когда-то передвижном балаганном цирке Розенцвейга, любит свои путешествия по советской деревне. Но Цивин не просто ездил — он агитировал. В ту пору не скоро доходили до деревни новости. Люди расспрашивали его о последних событиях, и он охотно рассказывал. Его повозку украшали агитационные плакаты, и однажды (это было под Торжком) на странствующий цирк напали кулаки. Пришлось выпустить из клетки медведицу...
В 1930 году дрессировщику было вручено Красное знамя с надписью: «Неси искусство в самые темные уголки». Это была почетная и, безусловно, заслуженная награда.
Свыше десяти лет просуществовал завоевавший большую популярность «Цирк на колесах». До сих пор многие сельские зрители, друзья «Цирка на колесах», добрым словом поминают одного из его неутомимых артистов и организаторов.
Много места в альбоме Цивина занимают документы на плотной и грубой бумаге с вылинявшими печатями воинских частей и госпиталей. Они воскрешают в памяти грозные годы войны. Много изъезжено за это время, сколько произошло волнующих встреч, сколько дано представлений в госпиталях для раненых бойцов и в воинских частях!
За активную работу по обслуживанию частей Закавказского фронта И. Г. Цивин был награжден медалью «За оборону Кавказа».
В альбоме Цивина десятки выписок приказов о благодарностях. Одна из них воскрешает в памяти яркий эпизод из биографии артиста. Как-то цирк приехал в город Чарджоу. Погода стояла хорошая, никто и не предполагал, что приближается опасность. Неожиданно поднялся снежный ураган, подул резкий ветер, потемнело вокруг.
И. Г. Цивин, не раздумывая, бросился туда, где находились животные. Трудно было работать, снегопад не прекращался, но борьба с разбушевавшейся стихией закончилась победой людей. Звери и оборудование были спасены.
А отзывы прессы! Сколько здесь в альбоме рецензий из «Зари Востока», «Славы Севастополя», «Пятигорской правды», «Омской правды» и других газет! И в каждой из них — самые лестные отзывы, высокая оценка творчества артиста. И это не дань вежливости, не простое снисхождение к старому человеку и артисту, а объективная и, главное, заслуженная оценка мастерства.
И вот одна из последних страниц в альбоме артиста. Приказ заместителя министра культуры о награждении артиста значком «За отличную работу» в связи с его семидесятилетием.
Да, Изару Григорьевичу Цивину семьдесят лет! Ему есть чем гордиться, есть о чем вспомнить. Он по-прежнему неутомим и совершает поездки по стране, выступая на арене многих цирков.
Недаром про него говорят артисты, что он, несмотря на свои годы, всегда молод сердцем и душой.
Журнал «Советский цирк» август 1958 г.