Евгений Михайлович Кузнецов - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Евгений Михайлович Кузнецов

 

Этот номер журнала оказался последним, который подписал Евгений Михайлович Кузнецов. Сколько горячих, страстных бесед было, какие познания в области циркового искусства, и как щедро делился Е. М. Кузнецов, обсуждая каждую статью. Письмо артиста или самая маленькая информация вызывали всегда глубокие харак­теристики, поистине профессиональный анализ номера или аттрак­циона. И это не ограничивалось только рассказом о технике, трюке. Возникал образ человека-артиста, исполнителя, его труд, поиски, достижения.

Е. М. Кузнецов был ярым противником всего надуманного, рас­считанного на внешний эффект, на успех момента, мгновения, успех данной секунды. Он был необыкновенно последователен, когда проникал в сферу художественного образа и всего того, что рожда­ет подлинное искусство. Никаких отступлений. Внутренняя строгая собранность исследователя великолепно сочеталась с внешней, оба­ятельной изящностью, широтой суждений и увлеченностью.

Удивительна была любовь Е. М. Кузнецова к практике. Он не мыслил себя вне того, что создают артисты цирка. Просматривая, и в который раз, выступление артиста, Е. М. Кузнецов увлекался, словно впервые видел происходившее на арене. А ведь Е. М. Кузне­цов видел и знал других исполнителей в этом жанре, мог просто и легко сравнить, отдавая предпочтение уже прославившимся пред­шественникам, утвердившим свое мастерство и право считаться лучшими.

Вспоминаются встречи, беседы о будущем. И всегда покоряла в Е. М. Кузнецове его убежденность в расцвете новых талантов, новых людей, которые придут в цирк и принесут с собой новые живитель­ные силы. Отдавая дань уважения мастерам советского цирка, их мастерству, Евгений Михайлович пристально вглядывался в новое пополнение, радовался каждому талантливому исполнителю и, уверившись в нем, вдохновлял на поиски, даже если молодой артист и совершал порой ошибки, просчеты. Не был огражден от них и Е. М. Кузнецов. Преодолевая их, человек становится зрелым, муд­рым. Есть такой исцелитель — это коллектив. И к нему, творче­скому коллективу всегда стремился Е. М. Кузнецов. Люди, их труд всегда влекли к себе Е. М. Кузнецова. Вне этого не мыслил, не пред­ставлял он своей творческой исследовательской работы. Не потому ли достоверность и скрупулезная, много раз выверяемая точность в сочетании с повседневной развивающейся практикой рождала кни­ги и статьи Е. М. Кузнецова, которым без сомнения вверяется ка­ждый желающий познать искусство цирка.

Многое видел и многое знал Е. М. Кузнецов. Жизнь его прекра­тилась в самый разгар работы над книгой об эстраде, которая вско­ре увидит свет. Незадолго до этого им написаны статьи о Ф. И. Ша­ляпине, об М. Ф. Андреевой. Долгие годы он был связан с Ленин­градом, театром им. А. С. Пушкина, Ленинградским цирком. Впере­ди было много работы. А знания и мудрость, приобретенные года­ми,   открывали   такие   заманчивые   перспективы.

Смерть, когда бы она ни пришла, какими бы путями ни петляла к человеку, всегда бессмысленна. Ушел из жизни Е. М. Кузнецов — человек больших знаний, душевной и духовной чистоты, и образ его сохранится в памяти товарищей и в его книгах.

 

27 марта 1958 года скончался Евгений Михайлович Кузне­цов, заслуженный деятель искусств РСФСР, ответственный редактор журнала «Советский цирк».

31 марта в здании Московского ордена Ленина Государ­ственного  цирка состоялась гражданская панихида.

Е. М. Кузнецов похоронен    на    Пятницком    кладбище    в Москве.

 

 Журнал « Советский цирк» март 1958 год

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования