Приезд второй группы артистов Московского цирка во Францию
Парижское литературное и артистическое агентство, занимающееся культурным обменом, и «Спектакли Ломброзо» с радостью организовали гастроли Московского цирка в Лилле, столице французской Фландрии.
Столицу Фландрии во все времена, была ли она австрийской, испанской или французской, не очень баловали зрелищами.
В Лилле нет постоянного цирка. Бродячие цирки-шапито приезжают сюда ежегодно на несколько дней. Цирк «Наполеон Ранси», существующий уже сто лет, дает здесь представления в течение нескольких недель во время летней ярмарки. Для простого народа это является традиционным развлечением. Многочисленные лотереи соревнуются между собой в привлечении веселых и восторженных зрителей.
В эти дни в центре города возникает традиционная толкучка, каждый может выгодно сбыть то, что давно не продавалось. В течение 48 часов днем и ночью тротуары и мостовые забиты настолько, что во избежание несчастных случаев запрещается движение автомашин. Улицы на это время принадлежат толпе. Груды раковин, наваленные на тротуарах вокруг жаровен, доказывают, что их содержимое умеют здесь превращать в лакомство лучше, чем где бы то ни было. А лакомство это известно со времен старинных фламандских ярмарок.
Трудно описать веселье толпы: это почти национальный праздник. Заводы и предприятия не работают. Такова сила привязанности фламандцев к вековым традициям, которые до сих пор сохраняются в столице Фландрии и ее окрестностях.
Прибытие в Лилль Московского цирка явилось для жителей города большой честью. Местная печать не могла не отметить, что выступления советских артистов пришлись на время ярмарки, и выражала благодарность организаторам этих гастролей.
Это была не только честь, но и известное вознаграждение за обиду, поскольку первая группа артистов Московского цирка под руководством Г. Агаджанова выехала после Парижа в Лион и Марсель, не заезжая в Лилль.
Чтобы торжественно отметить это событие, дюжина парижских журналистов, отобранных среди наиболее авторитетных критиков циркового искусства, совершила путешествие из Парижа в Лилль. Они приехали в тот момент, когда зрители покидали один из павильонов огромного Дворца выставки после дневного представления. Тысячи людей заполнили ближайшие улицы. Автобусы всех цветов, прибывшие не только из близлежащих городов, но и издалека, не успевали отъехать, как другие машины подъезжали и выбрасывали в эту толчею все новых и новых людей, присоединявшихся к толпе, которая ждала, когда ее впустят в зал на второе представление. В этот день Московский цирк давал три представления.
Регулировщики, следившие за порядком, не позволяли автомобилям задерживаться, чтобы не создавать «пробок». Продавцы жареного картофеля и пива осаждались бесчисленной детворой, так как это был час обеда (4 часа). Ровно в половине пятого началось второе представление.
В центре арена, залитая ярким светом, была затянута по барьеру белым шелком. Это было ослепительно.
Те, кто присутствовали на первом представлении, делились впечатлениями.
Это просто великолепно. Карандаш неповторим. Это клоун!
Может быть, он и не сразу завоевывает зрителей. Его тонкость доходит постепенно, но бьет он без промаха. И во всем, что он делает,— такой вкус! А Маргарита Назарова! А фантастическое появление Раисы Немчинской в облегающем трико на трапеции: блистательный полет белой птицы с распростертыми крыльями, А жонглирование армянской артистки Нази Ширай, какая точность и волнующая грация!
Мы спросили у шофера, который вез нас к цирку:
Что слышно? Как, по-вашему, мы достанем билеты?
По нашему произношению он понял, что мы из Парижа.
Если для вас заранее не заказаны места, — мало шансов, что попадете. Начиная с полудня, я не переставая «выгружаю» пассажиров у цирка. Должно быть, происходит нечто сверхъестественное, если лилльцев сдвинули с места в воскресный день.
День был не жаркий. Холодный ветер подметал улицы Лилля, и над городом нависало черное облако сажи и дыма из заводских труб. Однако, весь Лилль и его окрестности были у Дворца выставки, несмотря на то, что он расположен далеко от центра и плохо связан транспортом. Любители интересных зрелищ на этот раз позабыли, что воскресенье полагается проводить у домашнего очага, среди семьи, за чашкой кофе с цикорием, около радиоприемника или телевизора.
В Париже все было по-другому. Пришли телеграфные и телефонные сообщения из Лилля. Сразу появились восторженные статьи.
По единодушному мнению специалистов, эта программа превзошла показанную в первый приезд советского цирка. Поль де Кордон, один из лучших цирковых фотокорреспондентов, привез удивительные снимки, которые появились через несколько дней в «Фигаро» вместе со статьей Эдмона Эзе, члена I,Institut de France. преподавателя I,Ecole des Beaux-Arts, в прошлом художника цирка и большого любителя акробатического искусства.
«Великолепная программа настоящего цирка,— писал он,— на котором еще не сказалось пагубное влияние мюзик-холла».
Летний сезон в Париже открывался представлением Московского цирка. На этом представлении был, как говорится, весь Париж. Выдающиеся представители искусства, литературы, политические деятели, завсегдатаи театральных премьер и вернисажей заполнили зал. Были приглашены все клоуны и ведущие артисты цирка, находившиеся в Париже.
Во время первых гастролей Московский цирк принимали вежливо, радушно, но сдержанно.
Слишком много номеров оказались погребенными под цветами, которыми осыпали О. Попова, своим лукавым обаянием московского паренька так похожего на парижского гамена.
Новых гастролей Московского цирка ожидали уже не для того, чтобы спорить о его достоинствах и недостатках.
У всех в памяти был «Снаряд» В. Лисина и Е. Синьковской, воздушная акробатика канатных плясунов из Дагестана и медведи В. Филатова. О них еще говорили во всех ложах, у директоров цирков, говорили иногда с завистью — плохой советчицей, — но все же говорили.
Холодок чувствовался даже под стеклянной крышей Дворца спорта в вечер премьеры второй группы. Но представление убедило всех. Оказалось, что первая группа московских артистов не исчерпала всех возможностей советского цирка. Вторая программа по качеству и неожиданности превзошла первую.
«Московский цирк,— писал на следующий день один журналист,— снова наш почетный гость. То, что русские два года назад сумели отобрать из всех цирков страны и выпускников Училища циркового искусства лучшее из того, что есть, чтобы показать великолепный спектакль, — это было не удивительно. Сегодня к этому уже пришлось отнестись по-иному. Папазовы показывают множество номеров на тройной трапеции, номеров, невиданных по своему совершенству и артистической синхронности.
Прыгуны-акробаты Беляковы своими поразительными взлетами и мягкими падениями на батут всякий раз заставляют вздрагивать».
«Карандаш превосходит Попова, — заявляет другой видный критик.— Действительно, его репризы и в особенности комическое антре «Разбитая статуя» — удивительная находка». Вообще, не желая умалять достоинства артистов первой группы, пресса единодушно признала, что вторая — ее превзошла. Программа, показанная ею, и богаче и более современна.
Объективные оценки, полученные сегодня Московским цирком, уже лишены оттенка выжидательности или недоброжелательства. Московский цирк принят. Он завоевал право гражданства. Программа, частично переданная по телевидению, показала любителям цирка во всех уголках Франции, что успех москвичей объясняется совершенством каждого номера. Эти номера своеобразны вне зависимости от их технической сложности. В каждом из них есть нечто такое, чего до сих пор еще никто не видел. И особенно замечательно то, что многие номера открывают новые перспективы в цирковом искусстве, так как доказывают возможность преодоления трудностей, до сих пор считавшихся непреодолимыми, расширяют границы акробатических дерзаний, прививают чувство нового и воспитывают вкусы публики.
Наглядной иллюстрацией тому особенно служат три номера: прежде всего великолепный образ жанра, как сказал один критик, — танец Нины Логачевой. Никто еще не видел канатной танцовщицы, мастерство которой было бы столь классически совершенным. Ее жетебаттю, пуанты и прыжки были едва ли ни лучшим местом в программе. Это — начало нового искусства — танец на канате, сочетающий классический балет с акробатикой, примеры чему не на канате мы уже видели.
Работа Маргариты Назаровой с тиграми открывает совершенно новую технику дрессировки. «Номер» — это она сама, а не ее тигры. Она повелевает хищниками, открыв новые приемы их воспитания дрессировкой «на свободе», в отличие от традиционной техники дрессировки «лаской» или «жестокостью».
И, наконец, Беляковы, которые явились совершенно неожиданным откровением в программе.
Вот почему не может быть и речи о сравнении. Ни одного номера, равного по своему новаторству и совершенству, нельзя найти в западных цирках.
Журнал «Советский цирк» июль 1958 г