В интересах молодых артистов ГДР
Министерство культуры ГДР в соответствии с демократическим трудовым законодательством ввело с 1 января 1958 года новое положение о профессиональной подготовке артистов.
Сообщая об этом, журнал «Артистик» особо подчеркивает, что новое законоположение направлено на защиту прав и интересов артистической молодежи.
Согласно новой договорной основе, ученики, обучающиеся при существующих номерах и аттракционах, должны получать ежемесячную стипендию. Они имеют право на ежегодный отпуск и пособие в случае болезни или несчастного случая.
Старые договоры, практиковавшиеся до последнего времени, ставили преподавателей в привилегированное положение по отношению к учащимся, и отдельные лица могли использовать это в личных корыстных целях. Вопиющим примером такого злоупотребления было дело бывшей балерины М. Шлотте-Индра, недавно осужденной лейпцигским судом к двум с половиной годам тюремного заключения. Используя свое положение руководителя балетной труппы, она побуждала молодых артисток флиртовать с посетителями в ночных ресторанах Гамбурга.
Новая договорная основа устанавливает между учащимися и преподавателями равноправные отношения и накладывает на преподавателей ответственность за выполнение условий договора.
После вступления нового законоположения в силу все существующие договоры должны быть соответственно изменены и зарегистрированы в отделах культуры городских или окружных муниципалитетов.
Подготовка молодых артистов в цирках Германской Демократической Республики взята под опеку и контроль государства. Это еще одно проявление заботы демократического строя об интересах трудящихся.
Не в бровь, а в глаз
Как сообщает журнал «Артистик» (ГДР), артисты и сотрудники цирка Вильяме, гастролировавшие в Бонне, вскоре после выборов в бундестаг вручили министрам федерального правительства оригинальные подарки.
Министр обороны ФРГ Штраус получил в подарок ежа, министр иностранных дел Брентано — угря, министр финансов Шеффер—хомяка, министр транспорта Зеебом — черепаху, министр хозяйства Эрхард — черного ворона, министр связи Леммер — почтового голубя, министр продовольственного снабжения Любке — молочного поросенка.
Министры, как пишет «Артистик», «сделали добрую мину в ответ на злую шутку и приняли подарки. Отсутствие чувства юмора обнаружили лишь канцлер Аденауэр и шеф прессы ФРГ Эккардт, которые с негодованием отказались от предназначенных им подарков — лисицы и утки».
В защиту животных
В цирках Германской Демократической Республики проводится большая работа по охране животных от жестокого обращения. Недавно был привлечен к ответственности Гюнтер Ост, 20 лет, — работник народного цирка Буш, ухаживавший за зверями. Он поранил слониху, ударив ее железным крюком длиной в 30 см. За жестокое обращение с животными суд приговорил Оста к четырем месяцам тюремного заключения.
По канату над горной долиной
В прошлом году в ГДР гастролировала труппа воздушных гимнастов и акробатов, возглавляемая Альфредо Трабером. В составе труппы шестнадцать артистов и учеников, в том числе три сына и две дочери А. Трабера.
В труппе Трабера немало способных артистов. Один из лучших номеров — работа Альфонса Трабера на 52-метровой мачте (конструкции Альфредо), верхняя часть которой раскачивается с амплитудой колебания от шести до семи метров. Ради популяризации труппы А. Трабер решился исполнить сенсационный трюк. Вместе со своим младшим сыном он пересек по канату горную долину (на границе Германии и Австрии) на высоте 3000 метров, а затем проехал над долиной по канату на мотоцикле.
Во время гастролей труппы в ГДР трюк был повторен. Альфредо Трабер и его сын Генри прошли и проехали по канату над Эльбой.
Достижение в области конной дрессировки
В одном из цирков Парижа с успехом было показано интересное достижение в области конной дрессировки — прыжок лошади в высоту с места. Такой прыжок, именуемый по-французски «кабриоль», очень редко демонстрируется в цирковых программах.
По утверждению парижского журнала «Мюзик-холл», из которого заимствована помещенная слева фотография, прыжки в высоту лучше всего удаются лошадям, проходящим тренировку в Сомюрской кавалерийской школе.
Дрессировщики, наездники и тренеры Сомюрской школы завоевали высокую профессиональную репутацию. Тем не менее и они редко могут продемонстрировать лошадь, которой удается безупречный «кабриоль».
Высотные прыжки лошади, достигающие уровня человеческого роста, продемонстрированы в цирке тренером Алексисом Грюссом. Его лошадь Магомет легче по весу, нежели те, которые обучаются высотным прыжкам в Сомюрской школе. «Кабриоль» выполняется Магометом с большим совершенством.
Журнал « Советский цирк» март 1958 год