А зритель не смеялся. Kоверные клоуны М. Генин и Е. Коган - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

А зритель не смеялся. Kоверные клоуны М. Генин и Е. Коган

 

В одной из программ Ке­меровского цирка дебютирова­ли коверные клоуны М. Генин и Е. Коган, недавно соединив­шиеся для совместных выступ­лений и подготовившие репер­туар в Центральной студии циркового   искусства,

К сожалению, первые вы­ступления новой клоунской пары прошли неудачно. Артисты недостаточно ответст­венно, без подлинной творче­ской заинтересованности отнес­лись к своей задаче. Естествен­но, они встретили критические замечания зрителей, предста­вителей прессы и обществен­ности, товарищей по работе.

Как выяснилось, артист М.    Гении   самовольно   исключил из репертуара ряд реприз и сценок, подготовленных в студии, и, решив частично использовать свой старый репер­туар, принялся быстро вводить в него нового партнера. Этот прежний репертуар, ранее ис­полнявшийся М. Гениным как соло-клоуном, трудно подда­вался приспособлению на двух исполнителей. В итоге на пер­вых представлениях мы не уви­дели ни определенных четко выраженных комических обра­зов, ни точно найденных вза­имоотношений партнеров, ни ясно выраженного замысла их шуток и сценок. Некоторые из

них совершенно не были раз­работаны и производили впе­чатление торопливой и случай­ной импровизации (в частно­сти, реприза со стулом, явно рассчитанная на дешевый смех).

Из этого неудачного дебю­та новой клоунской пары на­прашиваются два вывода.

Во-первых, Центральной студии циркового искусства не­обходимо установить контроль за выпускаемыми номерами, командировать режиссера в тот цирк, где дебютирует подго­товленный в студии номер, с тем, чтобы доделывать и дора­батывать  его на производстве.

В условиях студийной подготов­ки, происходящей в камерной обстановке, на сцене или да­же в комнате, не всегда могут быть учтены все требования циркового   манежа.

И, во-вторых, следует ре­шительно запретить артистам самовольно изменять реперту­ар, подготовленный с ними в студии. Недопустимо, когда не­которые артисты, пробыв дол­гое время на репетиционном периоде в студии, после вы­пуска номера с первых же дней работы начинают произ­вольно ломать созданный для них, с их же участием подго­товленный новый  репертуар.

Р.   ГРИЛЬЕ,

режиссер Союзгосцирка

 Журнал « Советский цирк» март 1958 год

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования