О чем рассказали выпускники ГУЦЭИ
До сих пор училище не занималось разработкой теории по специальным предметам, и это тем более досадно, что педагоги училища, безусловно, располагают богатым опытом и могут создать учебные пособия по всем без исключения цирковым жанрам.
В деле подготовки молодых цирковых кадров необходим также обмен опытом и практикой работы. Должна быть осуществлена более активная живая связь с цирковыми школами-студиями стран народной демократки, организованных по примеру нашего училища, в которых использован и наш опыт. До последнего времени эта связь носила односторонний характер — к нам в училище приезжали представители почти всех вновь организованных школ-студий. Хотелось бы, чтобы работники нашего училища также посещали эти школы, изучали их достижения, с пользой для дела перенимали положительные результаты их работы.
Дело воспитания цирковой молодежи необходимо постоянно совершенствовать, чтобы, как говорил Н. С. Хрущев в докладе на XX съезде КПСС, «воспитывать строителей нового общества, людей большой души и возвышенных идеалов, беззаветного служения своему народу, который идет в авангарде всего прогрессивного человечества».
Вот уже три месяца, как, закончив училище, клоунская группа гастролирует по циркам страны. А ведь в свое время было немало людей, и среди них даже специалистов, которые считали организацию отделения клоунады в училище пустой затеей. Они утверждали, что нельзя научить быть клоуном, что клоуном можно только родиться, что это особый дар... Но все это позади.
Молодые артисты, образовав группу, выступают совместно. Что-то уже найдено, проверены творческой практикой некоторые казавшиеся только школьными истины циркового манежа. Многое еще придется искать, многому учиться. И, глядя на молодых артистов, вспоминаешь горячий разговор, который произошел в редакции журнала вскоре после выпускного экзамена.
Срок обучения в училище на отделении клоунады и музыкальной эксцентрики два года, тогда как на основном отделении — четыре. Конечно, за столь короткий срок трудно подготовить артиста, да еще в таком сложном жанре, как клоунада. Но дело не только в сроках.
Серьезных коррективов требует организация всего учебного процесса на отделении. Об этом говорили молодые артисты Г. Афанасьев и А. Николаев. Очевидно, еще раз следует пересмотреть список и объем преподаваемых предметов, более точно рассчитать сетку учебных часов, продумать формы индивидуальных занятий с каждым студентом, а не делить их опрометчиво, как это, к сожалению, делали некоторые преподаватели, на одаренных и бездарных. Практика показала, что эти преподаватели крепко ошиблись. А ведь такие ошибки могли самым пагубным образом сказаться на судьбе молодых артистов.
Следует отметить, что еще не все педагоги училища уяснили задачи, стоящие перед ними в процессе обучения и воспитания студентов на отделении клоунады и музыкальной эксцентрики. Так, например, опытный педагог А. Федорович, увлекаясь беседами по мастерству и подготовкой скорее театральных, чем цирковых этюдов, старался ограничить стремление своих учеников овладеть жонглированием, акробатикой, говоря что это не нужно клоуну. Между тем общепринятая, проверенная многолетней творческой практикой точка зрения, что клоун должен быть разносторонним, универсальным артистом, не вызывает сомнения. Однако и в самой учебной программе, разработанной специально для отделения клоунады, этим дисциплинам отведено явно недостаточное время. И только горячему желанию и в основном собственным усилиям молодые артисты обязаны тому, что в представлениях они показывают акробатические номера, жонгляж, музыкальную эксцентриаду.
Серьезного внимания заслуживает вопрос о репертуаре для студентов отделения клоунады: ведь он может и должен стать основой для создания номера. Поэтому репертуар, естественно, должен быть не только добротным, высокого качества, но и новым, оригинальным. А студенты отделения в своей работе опираются в основном на клоунады, написанные преподавателями училища, носящие чисто учебный характер.
Медлительность дирекции училища в подборе репертуара вызывается одним обстоятельством. Дело в том, что, проучившись всего два года, молодые артисты (вряд ли их еще можно назвать артистами) попадают на стажировку в Студию циркового искусства, где они готовят номер, репертуар и реквизит. А потом они сдают выпускные экзамены в училище. Такой разрыв учебного процесса, слишком быстрая, без надлежащей подготовки профессионализация студентов, конечно, не может дать желаемых результатов. А в отдельных случаях это сказывается отрицательно. И прав директор училища А. Волошин, когда говорит, что за два года училище успевает лишь выявить творческую индивидуальность студента, тогда как по срокам их надо выпускать уже с готовым номером. Необходимо добиться трехгодичного курса обучения для студентов отделения клоунады, тем более что на основном отделении срок обучения четыре года.
Отделение клоунады называется официально так: отделение клоунады и музыкальной эксцентрики. Но почти никто из студентов первого выпуска не играет на музыкальных инструментах. И даже М. Капитановой, имеющей специальное среднее музыкальное образование, не помогли создать музыкальный номер. Это серьезный просчет в работе училища. Правда, сейчас положение несколько исправляется, и следующий выпуск включает нескольких музыкальных эксцентриков.
Устранение недостатков, о которых с горечью рассказывали первые выпускники отделения клоунады и музыкальной эксцентрики, несомненно, сделает работу училища в этой области более плодотворной, и качество номеров намного улучшится.
Наши интервью
Все мы любим молодежь, заинтересованы в ее росте и готовы помочь ей успешно продвигаться вперед.
Прежде всего, хочется пожелать, чтобы наши юные друзья никогда не забывали своего высокого назначения — искусством служить замечательному советскому народу. Это требует от нас неустанного повышения квалификации. Каждое наше выступление, каждое непосредственное общение со зрителем обязывает.
У некоторой части нашей молодежи сохранилось еще в корне неправильное мнение, будто они должны выступать только в Москве. От такого взгляда надо избавляться, и чем, скорее, тем лучше. Наш зритель повсюду с благодарностью принимает мастеров цирка, он везде справедливо требует от нас высокого мастерства.
Во время гастролей за рубежом однажды меня спросили, почему я долгое время не выступал в Москве, не является ли это отрицательной оценкой моей работы.
Им и невдомек, что в нашей стране у работников Искусств не может быть территориального или иного деления зрителей на первый и второй сорт. Когда я разъяснил это моему собеседнику, он был немало удивлен.
Хочется пожелать нашей молодежи, чтобы она всегда помнила о трудном пути, который прошли старшие их товарищи — мастера цирка, прежде чем достигли успехов. Своим напряженным, долголетним трудом они подготовили молодежи все необходимое для ее быстрого и успешного роста. Надо, чтобы молодежь правильно понимала это и не отделяла себя от всего того, что создано мастерами манежа, чтобы она ценила их опыт, знание, видела в них своих учителей и наставников и впитывала их актерский и жизненный опыт. И мастера должны идти навстречу своим молодым товарищам. Время идет, люди стареют. Все меньше и меньше остается мастеров с большим опытом. Было бы непростительной ошибкой не передать ценнейший опыт молодому поколению артистов цирка, призванному нести эстафету, врученную им старыми мастерами манежа. В этом дружном единении — несомненный залог дальнейших успехов советского цирка.
КАРАНДАШ
Журнал «Советский цирк» октябрь 1958 г.