В поисках своего стиля
Ведущие мастера советского цирка в результате настойчивой многолетней творческой работы создали свой особый стиль в цирковом искусстве. В нем сочетаются идейная направленность, отличное профессиональное мастерство и подлинная художественность; высокое сознание человеческого достоинства и душезная простота в общении со зрителями; глубокое уважение к товарищем по работе и строгая требовательность к себе. Свой стиль — как это важно в искусстве!
И как радостно, что наши молодые артисты успешно находят новые черты своего стиля.
Вот Валерий Кострюков — достойный ученик своего отца Д. Кострюкова, известного дрессировщика лошадей. Он не только умело управляет дрессированными лошадьми и пони, но изучает историю конного цирка вообще, и в особенности в России, вникает в опыт мастеров этого жанра циркового искусства и глубоко задумывается над вопросами дальнейшего развития конного цирка в Советском Союзе. Валерий Кострюков отличается большой собранностью, приятной сдержанностью в поведении на манеже, спокойствием, уверенностью, чуткостью и мягкостью в работе.
Молодой укротитель львов — Владимир Борисов также унаследовал профессию своего отца. С первых самостоятельных шагов сложной, трудной и опасной работы укротителя хищников он проявляет свою, отличную от отцовской манеру исполнения. Борисов-отец, желая показать на арене природные особенности и характер хищников, поражал подчеркнутой резкостью движений, рывками, шумным поведением, выступая при этом в ярком, ковбойском костюме. Это отличает его от подавляющего большинства укротителей старшего поколения, и первую очередь Б. Эдера, А. Буслаева, И. Бугримовой, А. Александрова-Федотова. Обогатив трюковую сторону номеров с дрессированными львами, эти мастера создали особый стиль дрессировки, и зрители видели спокойное поведение укротителя во время работы с замечательно «сделанными» спокойными львами <и тиграми.
Владимир Борисов в отличие от отца, продолжая развивать достигнутое старшими артистами, покоряет зрителей спокойствием и плавностью движений, сдержанным поведением, молчанием, скромностью на манеже. Он выходит в почти обыденной белой рубашке, заправленной в темные брюки-галифе, и в сапогах, Создается образ обыкновенного человека, который уверенно работает среди львов. Но за этим самообладанием и спокойствием скрываются напряжение воли, профессиональное умение, умная осторожность и твердая уверенность в себе. Подкупающая простота и спокойствие артиста оттеняются тем, что львы у Борисова предельно активны. Это дает возможность демонстрировать подлинную природу и характер хищных зверей, подчеркнуть торжество силы воли. Так молодой артист проявил понимание роли контраста в искусстве и, пользуясь им, создает свой стиль.
Акробаты-вольтижеры, работающие с кольцом, Юрий Корнеев, Лев Зиновьев и Галина Гаврюшина так же успешно делают первые шаги в создании своего стиля. Они удачно и, надо прямо сказать, достаточно умело сочетают легкость и плавность подачи трюков с необыкновенной, совершенно несвойственной другим артистам этого жанра необычайной энергичностью их исполнения. При этом особенно приятна непосредственность, с какой они держат себя на манеже.
Артистка Галина Петринская и Мария Фалеева в партерном полете показывают ранее невиданное в этом жанре у женщин: они исполняют и мужские трюки, ничуть не теряя при этом женственности, изящества, грациозности.
Акробатки с ренскими колесами Валентина Балакина, Любовь Чикалима, Лидия Довейко и Роза Зайчикова очень пластично исполняют свой интересный и красивый, хорошо поставленный номер. Он особенно обаятелен неподдельной простотой. Возможно, от излишней скромности артистки почти не фиксируют заключительные положения трюков, видимо, опасаясь, что это может быть воспринято зрителями как рисовка или нескромное позирование. Опасения эти излишни.
Надо отметить новый номер молодых артистов Валерия Денисова и Дзеры Тугановой — парная высшая школа верховой езды. Наездники из школы заслуженного артиста РСФСР М. Н. Туганова не только воскресили один из почти совсем забытых за последнее время жанров конного цирка, но и привнесли в него немало нового, своего. Дуэт молодых всадников, обаятельно простых и высоко артистичных, поразительно точно, синхронно и ритмично исполняет на белоснежных, отлично выдрессированных танцующих лошадях хорошо продуманную и прекрасно поставленную серию художественных движений, сливающихся в очаровательную, своеобразную сюиту.
У каждого из названных молодых артистов свои индивидуальные черты исполнения. У них есть и общее, характеризующее стиль лучших молодых артистов советского цирка,— скромность и стремление сказать свое слово в цирковом искусстве.

Денисов и Туганова

Стрелок из лука. Оригинальный номер в исполнении Ли Худе (ГУЦИ, выпуск 1949 г.)

Акробатки с ренским колесом Балакины (ГУЦИ, выпуск 1950)

В ГУЦЭИ
ПРОКОПЕНКО-ЛОДГАУЗ
Журнал «Советский цирк» октябрь 1958 г.