В цирках Ростова и Харькова
Сравнительно недавно нам пришлось побывать в Ростове и Харькове. Как новый цирк в Ростове, так и старый в Харькове произвели на нас хорошее впечатление. Знакомясь с ними, убеждаешься, что борьба за поднятие мастеоства и исполнительской культуры, за подлинную артистичность находит свое отражение в каждом советском цирке.
В обоих цирках программы оформлены режиссерами. В Ростове это выразилось в постановке пролога, из которого органически возник первый номер программы. В Харькове была сделана попытка объединить все представление серией интермедий, построенных на материале иллюзионного аттракциона С. Мар и М. Марчеса. Во время пауз между номерами, обычно заполняемых коверными, М. Марчес и группа комиков — С. Любимов, Г. Кадников, Е. Карантонис и Г. Ветлицин — исполняли краткие интермедии, в которых так или иначе использовались отдельные приемы иллюзионного жанра.
Можно спорить о степени готовности и качестве этих интермедий, но нельзя не отметить интересной инициативы, результаты которой положительно сказались в ряде занятно сделанных эпизодов. Многолетние поиски С Мар и М. Марчеса в области новых форм подачи иллюзионного номера несомненно заслуживают внимания.
Среди номеров харьковской программы следует упомянуть группу акробатов с подкидными досками и батудом, выступающих под руководством Е. Самолетова.
Соединение подкидных досок с батудом — явление чрезвычайно редкое, пожалуй, даже единичное. Интересная трюковая работа находится на хорошем профессиональном уровне, так же как и завершающие номер акробатические прыжки.
Здесь же нам довелось увидеть в новом составе пару сатириков — Н. Скалова и А. Дэля, недавно дебютировавших в Харьковском цирке.
В течение многих лет успешно работали цирковые сатирики Г. Рашковский и Н. Скалов, Они по достоинству считались лучшими в данном жанре. Г. Рашковский вышел на пенсию, и перед А. Дэлем встала трудная задача заменить ушедшего талантливого партнера в дуэте, просуществовавшем десятки лет.

Коверные комики братья Ширман
В репертуаре артиста А. Дэля преобладают пародийные и пантомимические сценки, исполняемые с большим юмором. Хотелось бы избежать излишней суетливости, добиться более тонкого общения между партнерами, большей искренности и теплоты. Необходимо более смело обновить репертуар, также отказаться от аккомпаниаторов и исполнять куплеты и песенки под собственный аккомпанемент.
Тепло принимается зрителями номер «бронзовых людей» — М. Шварцмана и Н. Тишина. Артисты ввели в него несколько новых интересных скульптурных групп и эффектно использовали светящиеся водяные фонтаны, служащие удачным обрамлением для их «живых скульптур».
В программе Харьковского цирка мы видели два номера молодых исполнителей.
Оригинальный молодежный номер — полет в партере артистов Васильевых, так много обещавший в начале своего существования, сильно потерял из-за отсутствия второй партнерши. Это привело к утрате ряда интересных комбинаций и снижению общего впечатления.
Молодые акробаты-прыгуны с подкидными досками Карповы могли бы достичь больших результатов за время, прошедшее после их выпуска из стен циркового училища. Как номер Васильевых, так и номер Карповых нуждаются в режиссерской корректуре, в помощи со стороны режиссеров-педагогов, выпускавших их из Училища циркового искусства. Мы останавливаемся на этом потому, что оба номера имеют несомненные потенциальные возможности, которые, с нашей точки зрения, далеко не полностью выявлены.
Как обычно, в хорошей форме участники воздушного полета без сетки под руководством Анатолия Вязова. Жаль только, что этот опытный мастер не обогащает своего номера новыми комбинациями,
Досадное чувство вызывает номер с обручами артистов П. и Е. Дрыгиных, исполняемый ими в течение многих лет. Время, наложившее печать на артистов, привело к несоответствию исполнительского материала и жанра, к тому же в достаточной степени изжившего себя.
Характер программы Ростовского цирка определяется группой очень сильных номеров.
Программу начинает воздушная гимнастка Валентина Суркова. В Ростовском цирке молодая артистка выпустила воздушный номер на новом аппарате. Валентина Суркова и ее режиссер, выдающийся мастер Сергей Морозов, добились превосходных результатов. Замечательные возможности оригинального аппарата позволили еще более выигрышно показать мастерство исполнительницы, которая выдвигается в первые ряды воздушных гимнасток советского цирка.
Значительно вырос аттракцион «Морские львы и купальщицы». Ведущая исполнительница номера Ирина Сидоркина ввела ряд новых трюков морских львов. Выгодно сказалась также замена купальщиц. Новые артистки хорошо плавают, проводят работу под водой красиво, весь номер исполняется в хорошем темпе, артистично.
Хотелось бы пожелать Ирине Сидоркиной и создателю номера, старейшему мастеру советского цирка Т. И. Сидоркину, подобрать более соответствующее номеру музыкальное оформление, оснастить водяной бассейн специальным освещением, а также найти возможность очищения воды. В Ростовском цирке видимость внутри аквариума была плохой. Аттракцион И. и Т. Сидоркиных интересный, непрерывно улучшающийся. Необходимо добиваться его дальнейшего совершенствования.
Легко проводит свой трудный тяжелоатлетический номер Григорий Новак. Он нашел собственный артистический стиль. Следовало бы только подумать о введении новых, чисто цирковых трюков.
Приятное впечатление оставляет номер акробатов-вольтижеров М. и С. Сквирских. Довольно сильная трюковая работа особенно выигрывает благодаря обаянию юной партнерши.
Молодые выпускники Училища циркового искусства — акробаты с подкидными досками Степановы и турнисты Семины — нуждаются в повседневной помощи своих режиссеров-педагогов. При условии внимания к ним, эти номера могут занять ведущее положение в советском цирке. Ни в коем случае нельзя оставлять этих талантливых, но профессионально еще не окрепших молодых людей без помощи их руководителей.
Артист С. Алексеенко, выступающий в музыкальном номере, создал очень колоритную фигуру веселого повара-украинца. Им придуманы некоторые оригинальные музыкально-эксцентрические инструменты. К сожалению, партнерши артиста не отличаются ни юмором, ни ярким музыкальным дарованием. Мешает цельности общего впечатления также разнобой в их костюмах.
Следует выделить талантливых коверных комиков братьев Романа, Михаила и Александра Ширман. Они вносят в программу много оживления, радости, шуток. Огромный репертуар и большая трудоспособность артистов дают им возможность отлично связывать отдельные номера программы. Артистам следует тщательно поработать над сценической речью и отказаться от ряда неприхотливых реприз.
Хорошее впечатление оставляют слаженные оркестры обоих цирков (в Ростове дирижер Г. Цзайг, в Харькове — И. Додюк).
Оба цирка находятся в опытных хозяйских руках. Об этом свидетельствуют содержание их помещений, отличное обслуживание зрителей в Харьковском цирке, специально отпечатанные программы, хорошо экспонированные выставки в фойе и организация рекламы в городах.
Просмотренные нами представления свидетельствуют о росте культуры советского цирка, о стремлении его передовых представителей совершенствовать свое исполнительское мастерство.
Н. Байкалов
М. Местечкин
Журнал « Советский цирк» март 1958 год