Грузинский цирк
Грузия — страна древней и самобытной национальной культуры. Истоки грузинского цирка уходят в глубь веков. Мы находим их в народных игрищах, где основным было состязание в силе и ловкости. Историки утверждают, что еще в I веке до нашей эры римлянам было известно, что в Грузии культивировались особые, отличные от античных национальные спортивные игры.
Тацит (I век нашей эры) в своей летописи пишет, что у иберийского царя Парас-мана «был сын Радамист — высокого роста, необыкновенной силы, искусный во всех национальных упражнениях и пользовавшийся славою у всех соседних народов».
От историка Диона Кассия мы узнаем, что в Риме устраивались состязания и игры иберийских всадников. Увлечение народными играми и разного рода состязаниями в Древней Грузии было исключительно велико и носило всенародный характер. Даже древние грузинские языческие мистерии, как и старинные хоровые трагедии, всегда заканчивались «чидаоба» (борьба). Все представления импровизационного театра старинных масок — «берикаоба» были насыщены цирковыми номерами народных прыгунов, акробатов, силачей, канатоходцев и жонглеров.
Горячей любовью народа пользовались военно-патриотические игрища, в которых изображался разгром врага и радость победы. Лучшим из этого цикла является «кеэноба». В исторической литературе сохранилось 47 описаний «кеэноба» и 100 сюжетов «берикаоба». В XVII веке в Тбилиси «кеэноба» представляла собой грандиозное карнавальное массовое игрище, где местом действия служила территория всего Тбилиси, а участниками представления был весь трудовой люд города.
Историки отмечают, что особенно насыщенными номерами акробатики, жонг-ляжа и иллюзии был придворный театр «Сахиоба», в котором представители цирковых жанров назывались «мушаити», а их исполнение «мушаитоба». Расцвет «Сахиоба» относится к XII—XIII векам, «мушаитоба» в это время была настолько распространенным и излюбленным искусством, что входила в систему воспитания. Искусству «мушаити» обучались все. В уста царя Придона Шота Руставели вкладывает следующие слова:
«С детских лет я упражнялся,
подражая акробату,
И в прыжках через преграды
изощрялся я вполне,
Я умел ходить бесстрашно
по упругому канату,
И ровесники горели тайной
завистью ко мне».
Выступает группа танцакробатов под руководством Гурама Бибилури
Все эти прекрасные народные игрища, являясь отражением героического духа грузинского народа, воспитывали из поколения в поколение мужество, силу и отвагу его сынов. Грузинский народ на протяжении веков сохранял традиции народных игрищ. Высокое мастерство прославленных в старину грузинских актеров-комедиантов — «мушаити» и «пампула», наездников и акробатов живо и поныне.
Советская власть раскрыла перед грузинским народом неисчерпаемые возможности экономического и культурного развития. Это нашло свое отражение и в развитии массового самодеятельного искусства, физкультуры и спорта, в развитии грузинского театра, оперы, балета, ансамблей народной песни и танца. Отстал только цирк.
Одна из трудностей при создании грузинского национального циркового коллектива состояла в комплектовании его исполнительского состава.

Эквилибристы Голядзе

Силовые акробаты Л. Мчедлишвили, Г.Гарсеванишвили, Ш.Дзамашвили, В.Натрошвили

Заслуженный артист РСФСР А.Г.Цхомелидзе
Ядром будущего коллектива были артисты Союзгосцирка: старейший мастер, соло-клоун с собачками заслуженный артист РСФСР А. Г. Цхомелидзе, гимнасты на турниках под руководством артиста Г, А. Агдгомелошвили, эквилибристы на вольностоящей лестнице под руководством артиста Н. И. Голядзе, двухъярусная проволока артистов Людмилы и Михаила Лалашвили и номер оригинального жанра в исполнении артиста А. А. Дадешкелияни (Да-деш). Все это первоклассные номера. Но как по соотношению жанров, так и по оформлению они не могли составить самостоятельный национальный коллектив.
Для формирования коллектива требовались новые кадры, особенно молодежь. Где же искать эти кадры, если не на спортплощадках, стадионах, на фестивалях молодежи и смотрах художественной самодеятельности.
Прошлое лето в Грузии было богато всевозможными смотрами и фестивалями. Они являлись подготовкой к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. Нам посчастливилось познакомиться с тысячами народных дарований. Нас восхищали достижения молодежи Грузии во всех видах искусства. Как назло, все, что было представлено из цирковых жанров, вызывало огорчение. Развитию этих жанров в республике не уделяется должного внимания.
На спортплощадках и стадионах мы обнаружили великолепных гимнастов, акробатов, прыгунов, замечательных наездников И вот из массового спортивного потока мы стали черпать кадры для первого грузинского циркового коллектива. Так, в нашем составе оказались: четырехкратный чемпион Союза ССР по акробатике Гурам Гарсеванишвили, известные мастера и чемпионы Грузии Л. Мчедлишвили, Ш. Дзамашвили и В. Натрошвили, танцакробаты Г. Бибилури, Н. Арешидзе, Палиашвили и другие. Было широко оповещено об организации при Тбилисском госцирке грузинского циркового коллектива и приеме желающих в его состав.
К нам приходили артисты драматических театров и кино, артисты филармонии, студенты-выпускники театрального института, представители художественной самодеятельности и просто желающие. Некоторые из них делали до шести попыток, чтобы доказать свою возможность работать в цирке. Приходили с клоунскими костюмами, париками, «носами», реквизитом и показывали клоунские репризы с «шапочками», «крысами» и т. п. Несмотря на риск, они неожиданно делали сальто, клоунские каскады и кульбиты. Требовалось определить творческие возможности товарищей, чтобы не сломать жизненный путь поступающего. В этих испытаниях на цирковой арене победила молодость. Именно от молодежи в значительной мере идет смелое развитие национальных цирковых традиций и живое дыхание современности.
Безусловно, первая программа грузинского цирка не смогла охватить все цирковые жанры, родоначальницей которых является Грузия. На арене не ни «чидаоба»,: ни старинных масок — «берикаоба», ни комиков на ходулях — «абела». Более того, в силу крайней ограниченности во времени (репетиционный период был менее пяти месяцев) не смогли быть подготовлены и представлены прославленные во всем мире грузинские наездники. Создание циркового аттракциона грузинских конноспортивных игр предполагается в ближайшем будущем.
Было весьма соблазнительно, использовав богатое культурное наследие прошлого, построить программу грузинского цирка целиком на основе старинных народных игрищ. Тем более что подобные сценарии уже созданы Д. Джанелидзе и А. Ширай. Но это не отразило бы современного состояния культуры социалистической Грузии. Было решено создать программу как современное цирковое представление со строгой композицией, с прологом и эпилогом, с максимальным выявлением национальных черт и колорита номеров, с учетом общего уровня и развития советского цирка.
Для организации грузинского циркового коллектива Министерство культуры Грузинской ССР создало художественную коллегию, в состав которой кроме руководства цирка вошли народный художник Л. Гудиашвили, заслуженные деятели искусств Грузинской ССР балетмейстер Дж. Багратиони и известный кинорежиссер Н. Сакишвили. Совместно с художественным руководителем И. Кончели они практически участвовали в создании программы.
Как же складывалась первая программа?
Известно, что встреча с самобытными национальными произведениями искусств всегда радостна, что национальный колорит, национальное своеобразие того или иного циркового номера значительно усиливает воздействие на зрителя. Но дело не во внешних атрибутах манежного оформления, одежды, игрового реквизита, деталей аппаратуры и т. п,, а в раскрытии особенностей национального характера цирка.
На арене установлен турник, тот самый турник, который стоит на всех цирковых манежах и спортплощадках. Но вот в обычном спортивном костюме, слегка расшитом грузинским орнаментом, появляется Гога Агдгомелашвили, и его выступление по характеру и темпераменту превращается в яркую демонстрацию смелости, ловкости, благородства и несравненной грациозности именно грузинского национального героя.
До сих пор идут споры о правомерности танца в цирковой программе. Мы решительно включили танцы, исходи из того, что в грузинских народных танцах столько виртуозной ритмичности, стремительности, огня и отваги, что они сами по себе «просятся на арену». Так возникла у нас группа молодых национальных танцакробатов под руководством Гурама Бибилури, которая исполняет стремительный, огненный «горский танец» и изумительный по своей ритмичности «хоруми» Так возник и чисто музыкальный номер «Грузинские ритмы» (дуэт на доли в исполнении артистов 3. Габояна и Н, Арешидзе).
Старейший мастер советского цирка соло-клоун с собачками заслуженный артист
Артисты Л. и М. Лалашвили

Турнисты Агдгомелашвили
РСФСР Алекси Цхомелидзе, проработав полвека в европейской маске «аугуста» и завоевав заслуженное признание, решительно изменил свой образ и в номере «Картинки старого Тбилиси» воссоздал небывалый на цирковой арене образ старинного грузинского народного скомороха — «масхара». Смело можно сказать, что на семьдесят втором году жизни у замечательного артиста произошло второе рождение на манеже грузинского цирка — настолько органичен ему этот образ и так достоверно исполняется. Работа Цхомелидзе поучительна, творчески интересна, о ней следовало бы подробно рассказать в самостоятельной статье.
Особого внимания заслуживает работа неутомимого изобретателя Михаила Лалашвили, который вот уже в третий раз реконструирует свой номер «Свободная проволока». Михаил и Людмила Лалашвили вошли в коллектив с новым, только что полученным с завода небывалым на арене аппаратом двухъярусной свободно вращающейся проволокой. Экспериментальный аппарат этот первое время «капризничал», обнаруживая непредвиденные неприятности. От артистов потребовалось много находчивости и изобретательности, чтобы освоить этот интересный аппарат и создать новый первоклассный номер.
Большую работу по реконструкции номера «Эквилибристы на вольностоящих лестницах» провел и представитель старинной грузинской цирковой семьи мастер советского цирка Н. Голядзе. В работу включено младшее поколение семьи, и композиция номера строится на одновременной, синхронной работе «шестерки» на двух вольностоящих лестницах.
Два старых цирковых номера не претерпели существенных изменений. Это номер турнистов под руководством Г. Агдомелашвили и номер оригинального жанра в исполнении артиста Сандро Дадешкелиани. Оба номера были обогащены лишь введением в них коверного клоуна-кинто, обновлением оформления и несколькими новыми трюками.
Большой труд был вложен молодежью. Здесь следует отметить мастеров спорта и чемпионов Грузии Г. Гарсеванишвили, Л. Мгедлишвили, Ш. Дзамашвили, В. Натрошвили и молодую, пятнадцатилетнюю спортсменку Нану Беридзе. Душа этого коллектива — четырехкратный чемпион СССР по акробатике Гурам Гарсеванишвили. «Акробатический этюд», который он создал с Н. Беридзе, отличается своеобразием композиции.
Сильные трюки демонстрируют «силовые акробаты на пьедестале» под руководством Лексо Мчадлишвили.
Сложнее было с клоунадой, точнее — с созданием группы национальных комиков.
В нашем цирковом коллективе комика не было. Очевидно, кому дано быть хорошим прыгуном или гимнастом, вовсе не обязательно быть и клоуном. Пришлось встать на сложный путь воспитания группы национальных клоунов из молодежи, занятой у нас в акробатических жанрах, и продолжать поиски театрального комика, способного выступать на цирковой арене.
Наш выбор пал на творчески интересного, острохарактерного грузинского комедийного актера А. Тедиашвили, который вступил на цирковую арену в маске старого тбилисского кинто, веселого и остроумного завсегдатая всевозможных празднеств и гуляний.
Создавала репертуар для клоунады группа авторов. Было написано два сценария с сатирическими образами — тамады, стиляги, директора-бюрократа и его подхалима референта. Однако первые же репетиции показали, что сценарии носят чисто эстрадный характер и совершенно не звучат на арене. Попытки режиссуры решить эти сценки приемами цирковой буффонады обнаружили несоответствие выразительных средств цирка жанровой природе эстрадных миниатюр. Образы же тамады, стиляги, директора и референта, возможные в пределах одной-двух цирковых реприз, оказались абсолютно неорганичными для циркового представления в целом.
Преодолев трудности, проделав экспериментальную работу, мы очутились в крайне затруднительном положении. Оно усугублялось тем, что в программу были включены три крупных аппаратурных номера, что означало шесть больших технических пауз. Попытка ввести в программу общециркового коверного ломала национальную природу представления. Времени оставалось мало. И мы вынуждены были на ходу вооружить нашего кинто старыми клоунскими репризами, чтобы заполнять ими технические паузы. Так клоунада оказалась самым слабым звеном нашей программы.
Не обошлось и без прямых потерь, срывов, ошибок и досадных оплошностей. В силу недостаточно внимательного подбора исполнителей и спешки у нас ничего не получилось с музыкальной и акробатической эксцентрикой. По тем же причинам неудача постигла и номер «батуд с полетом». Этих жанров и не хватает в представлении,
19 февраля 1958 года в Тбилисском государственном цирке состоялась премьера первого грузинского циркового коллектива. Рождение коллектива было встречено как радостное событие в развитии грузинского советского искусства.
Последующие выступления в Московском ордена Ленина госцирке во время Декады искусства и литературы Грузии были испытанием на зрелость.
Наступил период дальнейшей шлифовки и кристаллизации программы. Наряду с совершенствованием существующих номеров, обогащением их новыми трюками повышением актерского мастерства и общей культуры представления необходимо пополнить программу, довести ее до полных двух отделений за счет создания новых номеров национальной музыкальной и акробатической эксцентрики и аттракциона грузинских конноспортивных игр.
Клоунская группа должна быть доведена до пяти человек, чтобы кроме заполнения пауз показать самостоятельную национальную клоунаду, чтобы чудесный народный юмор получил достойное место в программе. Клоунада должна быть свежей, злободневной. Клоун не может стоять в стороне от острейших проблем, которые волнуют его народ.
Наконец, необходимо уже сейчас начать подготовку второй, более насыщенной содержанием программы, которая представляется более близкой к тематическому народному представлению или цирковой пантомиме.
Несомненно, грузинский цирковой коллектив справится с поставленными перед ним задачами. Пожелаем ему удачи.
Викт. МИРОНОВ
Журнал «Советский цирк» август 1958 г.