Программа представления Казанского цирка на 12 марта 1958 года.
Перед нами перечень номеров вечернего представления Казанского цирка на 12 марта 1958 года. Программа в трех отделениях (в Казани практикуются три отделения); в ней тринадцать номеров, из которых три, а иногда и два номера показываются в последнем отделении.
12 марта в последнее отделение были включены три акробатических номера (!) артистов Ловыревых, Ван Фу-ки (в неполном составе — четыре человека) и Шаламовых.
Для полноценной программы недоставало номеров, и дирекция цирка искусственно затягивала антракты.
В то же самое время в Рижском цирке ряд номеров был на простое.
Едва ли нужно приводить какие-либо дополнительные примеры для доказательства ненормальности в формировании программ. Но художественный уровень и качество программы определяются не только количеством номеров.
АРТИСТИ3М
Каково же было художественное качество номеров программы Казанского цирка?
В искусстве цирка есть одна область, которая до сих пор еще как следует не изучена. Это артистизм. Нам кажется, что проблема артистизма столь важна, что ею должны основательно заняться и теоретики и практики. Попытаемся проанализировать отдельные номера просмотренной программы. Начнем с акробатики.
Артисты Ловыревы исполняют акробатический этюд. Этот номер, к сожалению, лишен определенной творческой физиономии. Чем вызван этот недостаток в номере Ловыревых? Ловыревы способные артисты, но их номер режиссерски не сделан.
Этюд выглядит примерно так. На манеже стоит неопределенной формы и неприятного цвета станок. Под музыку в белых трикотажных костюмах выбегают четыре артиста. Этюд начинается и заканчивается при абсолютно невыгодном освещении. На протяжении всего номера артистами демонстрируется мускульная работа, добросовестный труд, затраченный на исполнение трюка. Ловыревы неэмоциональны. В номере нет образа. Создается впечатление, будто артисты и не ставили перед собой задачу образного раскрытия номера, что их занимала внешняя сторона — техника, сложные трюковые комбинации. Движения абстрактны, лица сосредоточенны, четкие перегруппировки такие же, как и в обычных спортивных упражнениях. Может быть, именно поэтому номер Ловыревых не волнует публику, и, хотя зритель аплодирует, мы понимаем, что это относится скорее к щедрости зрителей, всегда с уважением относящихся к труду человека.
Художественно-акробатический этюд Минтек иного плана. Если Ловыревых занимает композиция сложных трюков, то Минтек — красота формы, плавность линий, рисунок номера.
Но этюд Минтек, к сожалению, не свободен от недостатков. По исполняемым трюкам он слабее этюда Ловыревых и нуждается в значительной доработке. Вместе с тем Минтек исполняют этюд легко, без нажима.
В номере радуют красочные костюмы, хорошее освещение. Все внешние атрибуты номера налицо. Но сильных трюков нет, и из-за этого номер перестает быть цирковым. Вот в какие крайности могут впасть артисты, неправильно понявшие задачу артистизма в цирке.
Выгодно отличается от названных номеров этюд акробатов Елкиных. Он вызывает у зрителей интерес, прежде всего потому, что сценарно хорошо продуман. Он ярок и отмечен своеобразием исполнения. Режиссеру и артистам удалось в оригинальной форме отразить духовную и физическую красоту человека.
Здесь то же количество исполнителей, что и у Ловыревых. Но какая разница! Если у Ловыревых рисунок сух и бледен, у Елкиных он согрет творческим состоянием. Оригинальность этюда Елкиных прежде всего в трактовке. Артисты выходят на манеж и в темпе разыгрывают короткую пантомимическую картину. Номер Елкиных сюжетен, и в этом его достоинство. Сюжетность дала простор исполнителям для проявления подлинно творческого самочувствия, артистизма. Артистизм и трюк взаимообусловлены. У Елкиных в этом смысле найдено верное сочетание.
Не забудем, впрочем, сказать, что в цирковом искусстве преуспевают и артисты с небольшим трюковым багажом. Подобно тому как в вокальном искусстве певец с небольшим диапазоном, обладающий незаурядным артистизмом, добивается вершин искусства, артист цирка с небольшим трюковым багажом при артистизме может добиться многого.
Обратимся к иллюзионному номеру артистов Б. и И. Хейфец. Мы не преувеличим, утверждая, что их творческий запас состоит из небольшого количества трюков. На Бориса и Ирину Хейфец приятно было смотреть потому, что номер отличался свойственной только этим артистам индивидуальной манерой исполнения: живым и непринужденным общением артистов со зрителями. Все это цепляло не меньше, чем-то, что артисты показывали. А что показали Хейфец? Номер Хейфец — это цирковая миниатюра, задуманная в карнавальном плане.
...Перед зрителями возникают то красочные живые рыбки, то причудливо струится в фужеры мнимый напиток, то вдруг артистка преображается, молниеносно меняет костюмы. Этот маленький праздник завершается взлетом фейерверка-конфетти.
Номер эффектен, и вместе с тем в нем нет ничего технически сложного.
Среди других исполнителей программы были опытные артисты — акробаты с подкидной доской Шаламовы, эквилибристы на першах и лестнице Золототрубовы, исполнители номера на проволоке Артемьевы. Иные из них убедительно продемонстрировали свои профессиональные возможности. Сошлемся хотя бы на Артемьева, обнаружившего в образе русского бравого старичка отличные актерские данные. Дело не в количестве примеров. Но умолчать о некоторых молодых артистах — значило бы допустить несправедливость.
О ВОСПИТАНИИ МОЛОДЫХ АРТИСТОВ
В Казанском цирке выступали акробаты-эксцентрики Шененко, среди которых мы увидели молодого артиста Александра Шененко. Это подвижной юноша, хороший прыгун-сальтоморталист. Но каково же было наше разочарование, когда мы увидели его поведение на Манеже Он раскланивался с видом человека, проглотившего
аршин его движения, деревянные развороты рук удивительно не
сочетались с легкостью исполняемых им трюков.
Или еще образец неправильного поведения и непонимания актерской задачи
Молодая артистка В. Золототрубова в паузах, когда исполняли номер ее партнеры, откровенно кокетничала со зрителями — она часто улыбалась, неоправданно делала батманы. Это вызывало недоумение зрителей. Нужны были огромные усилия, чтобы доказать молодой артистке ненужность всего этого.
Не лучше обстояло дело с артисткой акробатического номера Л. Зайцевой. Молодая артистка, одетая в легкий спортивный костюм, в паузе занимала публику «стильными» движениями.
Подобных примеров можно было бы привести достаточное количество. Они являются лишь свидетельством того, как мало заботятся о воспитании молодых артистов руководители номеров.
Журнал «Советский цирк» июнь 1958 г.