Казбек - цирковой конь
Ранним утром директор цирка Оконцев послал администратора Палтуса на железнодорожную станцию для встречи двух вагонов с необъезженными степными лошадьми,
В цирк Палтус пришел полгода назад. До этого он в качестве администратора «возил» ансамбль оперетты и, по его уверению, ближе, чем на 6 метров к лошади не подходил.
Через час Палтус примчался со станции в паническом состоянии.
— Это не лошади, а ослы какие-то, — кипятился он. — Ни за что не хотят выходить из вагонов. Еле-еле двоих вывели, но они вырвались, дрыгая задними ногами, как сумасшедшие. Борис Михайлович, я вам советую, откажитесь от этого номера...
Оконцев потребовал, чтобы администратор немедленно вернулся на станцию и закончил выгрузку привезенных из донских степей молодых лошадей. Они были предназначены для дрессировки и участия в новом аттракционе «В степи».
Как на грех, к моменту прибытия Палтуса на грузовую рампу, самый резвый конь, тонконогий красавец Казбек, вырвался из рук конюхов и понесся вдоль вагонов прямо на Палтуса.
Заметив администратора, разгулявшийся после долгой тряски в вагоне, Казбек взвился на дыбы в трех шагах от замершего Палтуса. Палтус нырнул под товарный вагон и неудачно упал на шпалы. Казбек вытянул шею, намереваясь обнюхать лежащего человека.
—Изверг! Уходи отсюда, чтоб тебя черт побрал! — рассердился под вагоном Палтус и швырнул в лошадь горсть песка. Казбек повернулся крупом к вагону и попытался лягнуть Палтуса. Администратор выскочил из-
под вагона в одной калоше и бросился бежать.
Вечером Палтус позвонил Оконцеву на квартиру.
—Эти мустанги покалечили двух конюхов, их забрала скорая помощь... Что делать?
—Только не паникуйте, — ответил директор.
—Борис Михайлович, поймите, они не дают к себе подойти... Воду из ведра пить не желают, овес не кушают, — подай им обязательно степную травку... Вы понимаете, оказывается, они круглый год жили под
открытым небом и делали, что хотели. Чудное воспитание! А этот убийца Казбек такое вытворяет, что его просто судить... то есть застрелить надо!
При каждом удобном случае Палтус говорил Оконцеву:
—Зачем нам эти конники? Теперь же не то время... Кому интересно смотреть лошадок, когда кругом механизация, когда имеются аттракционы с самолетами, ракетами и с применением радио...
Во время одной из репетиций, происходившей зимним утром, Казбек, испугавшись луча прожектора, ринулся в партер, в сторону сидевшего в шестом ряду Палтуса.
—Это он нарочно. Он именно на меня кидается! — кричал удравший в фойе Палтус.
Когда Казбека заарканили и увели на конюшню, Палтус вышел на манеж и произнес монолог, насыщенный иронией и сарказмом.
—Чудный номер! Сенсация. Все билеты проданы! Будет интересно, если этот дикарь отправится на прогулку по партеру во время детского сеанса. Дирекция получит массу благодарностей!..
Бывший администратор оперетты торжествовал. Степные лошади не слушались, сбрасывали наездников, травмировали их, почти не поддавались дрессировке.
—Они уже стоят государству триста тысяч... Их надо продать и покончить с этим диким номером, — советовал Палтус. —
Анекдот! Они хотят, чтобы эти дикари подымали с полу платок, относили в зубах письмо, умели считать. Это же бред!
После каждой неудачной репетиции Палтус уговаривал Оконцева:
— Напишите в главк, что это пустой номер. Я понимаю, можно дрессировать понятливых животных — львов, пантер, тигров, но не таких разбойников. И притом, кому дали главную роль? Казбеку! Хорошо, пусть он красивый, рослый, видный. Ну, так что из этого? В оперетте тоже бывают такие герои — премьеры. И красивый, и рост хороший, и голос ничего, а дуб-дубом... Но здесь же не оперетта... Это же цирк. Тут же надо голову иметь на плечах, тут же соображать надо.
Когда Казбек во второй раз влетел в партер, Палтус предупреждающе зашептал:
— Видали, куда махнул? А что будет, если он подскачет к ложе, когда в ней будет знаете кто?.. Вот это будет номер!.. Тем более, этот аттракциончик уже стоит государству полмиллиона... И ни-че-го не выходит. Лошадки себе бегают, казаки себе гикают, руководитель щелкает кнутиком — и весь номер. То есть законченная ерунда.
Прошло еще три месяца — наступило лето. Палтус с группой сотрудников цирка еще в марте был командирован в соседний город для постройки шапито. В цирк он вернулся, когда конный аттракцион был готов к выпуску.
В три часа ночи Палтус, приехав с вокзала, зашел на конюшню цирка, разыскивая кого-то из персонала. В конце длинного и узкого прохода светила неяркая лампочка. В станках, посапывая, дремали лошади. Неожиданно Палтус за своей спиной услышал дробный стук копыт. Администратор обернулся: на него шел огромный драчливый цирковой козел Цугундер, которого по традиции содержали на конюшне. Козел упрямо наступал на Палтуса.
—Еще один идиот! — тихо прошептал Палтус, — Интересно, куда он идет посреди ночи.
Между тем козел, выкатив глазища, нацеливал свои рога на администраторский живот. Палтус понял и, пятясь, лицом к козлу, стал отступать.
Вдруг он услышал за своей спиной легкий храп. Администратор повернул голову и увидел горящие малиновым огнем глаза Казбека.
—Здрасте! — невольно произнес Палтус.
Козел, увидев Казбека, остановился. Казбек грациозно выгнул шею и стал бить копытом, что ничего хорошего не предвещало. Палтус, не сводя глаз с Казбека, в отчаянии прошептал:
—Казбек, будем взаимно вежливы. Я вас умоляю,— и плотно прижался к стене.
Козел знал, что от Казбека можно всего ожидать, и трусливо скрылся в пустом станке. Казбек, очевидно, вспомнив свою первую встречу с администратором, стал разворачиваться крупом к Палтусу, чтобы лягнуть его.
—Тпру-у, Казбек, дорогой. Ну, будь человеком. На... На, попробуй. Возьми.
Палтус машинально сунул руку в карман и протянул лошади конфетку «Ромашка». Нервно сорвав обертку, он, весь дрожа, держал конфету в протянутой руке.
Неожиданно Казбек вытянул шею и нежными сочными губами облизнул «Ромашку».
—Кушай, дорогой. Это не соевые, это чистый шоколад, растрогался Палтус.
Часть конфеты упала на пол, вторую половинку старательно смаковал Казбек.
Палтус расхрабрился и кончиками пальцев коснулся шеи лошади. Казбек скосил глаз, что означало: «Давай еще».
—Больше нет... Я потом принесу, честное слово,— уже совсем успокоился Палтус и, не помня себя, погладил лошадь, как это делают наездники. Казбек вскинул голову и слегка, наклонив ее в сторону, пошел
к своему станку.
—Боже мой, надо же знать, как обращаться с лошадьми! — воскликнул Палтус.— Надо иметь подход, и они даже будут кушать конфеты. Это же очень понятливый зверь, это же тигр.
В этот же день Палтус увидел, как Казбек берет с пола платок и относит его казаку, как он приносит молодой казачке письмо, танцует под музыку, а по окончании номера преклоняет колени и благодарит зрителей за теплый прием.
В день премьеры больше всех волновался Палтус.
—Это же вам не техника, не самолеты под куполом, которые мотор крутит на высоте пятнадцати метров, — говорил он знакомым. — Это живые лошади, настоящие артисты. Конный номер — это и есть настоящий цирк, а не какие-нибудь там фокусы. Приходите. Увидите сами.
Однако, когда назойливые и льстивые просители умоляли его дать пропуск на представление, Палтус говорил:
—Оставьте. Я вам не лошадь, меня на «Ромашку» не возьмешь. Касса направо.
И по сей день в нашей администраторской висит большая фотография: прославленный красавец Казбек, а рядом с ним в кавказской бурке и кубанке Семен Аркадьевич Палтус, который до этого ближе чем на 6 метров к лошади не подходил.
Журнал « Советский цирк» май 1958 год