Министру культуры СССР Михайлову Н. А. Управляющему Союзгосцирка Бардиану Ф. Г. 10 августа 1958 года Государственная Правительственная комиссия приняла Волж­скую ГЭС им. Ленина. Вся страна принимала участие в этой грандиозной стройке. Ма­териалы и обору - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Министру культуры СССР Михайлову Н. А. Управляющему Союзгосцирка Бардиану Ф. Г.

 

10 августа 1958 года Государственная Правительственная комиссия приняла Волж­скую ГЭС им. Ленина. Вся страна принимала участие в этой грандиозной стройке. Ма­териалы и оборудование для строительства Куйбышевской ГЭС поставляли более ты­сячи крупных предприятий нашей Родины.

Наша стройка явилась школой мужества советских людей. Сотни образцов само­отверженности и подлинного героизма показали строители.

Много было сделано для поднятия духа и организации культурного досуга строи­телей работниками Куйбышевского цирка и его директором т. Мусатовым Виктором Михайловичем — инициатором культурного шефства над строителями Куйбышевской ГЭС и неутомимым организатором выездных представлений на строительстве начиная с 1951 года по 1958 год включительно.

Руководство Куйбышевгидростроя считает необходимым сказать большое спасибо и вынести благодарность замечательному коллективу Куйбышевского цирка, его ди­рекции, партийной и профсоюзной организациям и всем артистам, которые побывали за эти годы у нас на стройке, за их самоотверженный труд, за бескорыстную помощь, за то теплое дружеское чувство, которое мы ощущали, работая бок о бок с этими замечательными людьми.

Можно без преувеличения сказать, что, показывая свое прекрасное цирковое ис­кусство, они помогали нам строить Куйбышевскую ГЭС.

Начальник ордена Ленина Куйбышевгидростроя И. КОМЗИН

Секретарь парткома ордена Ленина Куйбышевгидростроя — А. КРАСНУШКИН
14 ноября 1958 года

Председатель объединения постройкома М. БУРМАТОВ

ТРЕТИЙ ПЛЕНУМ ПРОФКОМА РАБОТНИКОВ ЦИРКА

Третий пленум профкома Союзгосцирка собрался в обстановке большого трудового подъема в стране, вызванного опубликованием тезисов доклада т. Хруще­ва Н. С. на XXI съезде КПСС. Величествен­ные перспективы развития народного хо­зяйства СССР на ближайшее семилетие по­родили у всех участников пленума, как и у всех советских людей, чувство большой ра­дости и особое приподнятое настроение, придавшее работе пленума исключительно деловой, творческий характер.

После принятия повестки дня участники пленума заслушали доклад председателя президиума профкома Союзгосцирка т. Бахарева И. П. «Об улучшении культурно-мас­совой и воспитательной работы среди ра­ботников цирка в свете решений ЦК КПСС». Докладчик отметил, что первичные профсоюзные организации цирков улучшили свою деятельность, превратив свои крас­ные уголки в центры политико-воспитатель­ной и культурно-массовой работы. Хорошо работали, в частности, местные комитеты Московского, Ленинградского, Одесского, Рижского, Ивановского, Новосибирского, Саратовского, Ростовского, Сочинского и Таллинского цирков.

Улучшилась культурно-массовая работа и в передвижных предприятиях Союзгос­цирка. Профсоюзные организации цирков № 4, 6, 8, 10 и зооцирка, где директором член профкома т. Рыбальник Г. М., уделяют много внимания идейному и культурному воспитанию творческих и технических ра­ботников.

На пленуме был отмечен также поло­жительный опыт работы местного комитета Саратовского цирка с детьми артистов. Этот опыт, несомненно, следует перенять  руко­водителям всех цирков страны.

Вместе с тем на пленуме подверглись критике директора и художественные ру­ководители Бакинского, Тбилисского, Ере­ванского, Тюменского, Калининского цир­ков, армянского, азербайджанского и гру­зинского коллективов и ряда аттракционов, которые не проявляют необходимой активности для налаживания политико-воспита­тельной работы и не используют всех имею­щихся возможностей для удовлетворения возросших культурных запросов и нужд ра­ботников цирков и их семей.

Не редки еще случаи, когда красные уголки в цирках используются под гарде­робные, общежития и даже, как было в Свердловском цирке, под кухни для приго­товления пищи животным.

Пленум также обсудил новое положе­ние о труде и зарплате (докладчик т. Шестаков П. Д.) и заслушал информацию за­местителя управляющего Союзгосцирком т. Агаджанова Г. С. о ходе строительства дома для пенсионеров цирка. Кроме того, участники пленума заслушали информацию т. Федоровой А. А. о выполнении плана сбора профсоюзных взносов и утвердили отчет о расходовании средств за 9 месяцев.

С большим вниманием был заслушан доклад т. Щетинина В. П. об итогах смотра техники безопасности, охраны труда, сани­тарии и гигиены в цирке.

По всем вопросам пленум принял раз­вернутые решения, которые должны стать программой повседневной работы профсо­юзной организации Союзгосцирка.

Я. ОСТРИН, член пленума профкома Союзгосцирка

 

ПОРА РЕШИТЬ (по материалам 3-го пленума профкома)

В столице Армянской республики Ере­ване построено много новых прекрасных театров, дворцов культуры, кинотеатров. Сердце радуется, когда посещаешь их. И, пожалуй, лишь только в цирк зрители ходят неохотно. Антисанитарное состояние, грязь в фойе, плохое обслуживание, неумение создать уют отталкивают от цирка даже са­мых   горячих   почитателей   этого   искусства.

Еще хуже администрация цирка встре­чает артистов, приезжающих на гастроли, помещая их в грязное, сырое общежитие. За кулисами не имеется ни красного угол­ка, ни буфета, артистические гардеробные неблагоустроенны, тесны.

Жизнь цирка замерла. Дирекция за весь сезон 1957/58 года ни разу не отчиты­валась перед сотрудниками, с коллективом не проводилось никакой воспитательной ра­боты.

Директор В. М. Саакян далек от конкрет­ного руководства цирком. Об этом красно­речиво говорят цифры. Так, только за 1956/57 год цирк дал 290 тысяч рублей убытку.

Саакян ухитрился бесхозяйственной за­держкой отправки багажа артистов нане­сти ущерб государству в 20 тысяч рублей.

Удивительно, что, зная обо всем этом (об этом неоднократно говорили участники пер­вой профконференции и 2-го и 3-го пле­нума профкома), руководство Союзгосцир­ка ограничилось лишь вынесением В. Саакяну строгого выговора. А ведь давно ясно, что речь должна идти об освобождении В. Саакяна с должности директора цирка.

 

Я. БРЕСЛЕР, член пленума профкома Союзгосцирка

В. ЩЕТИНИН, старший  инспектор  Союзгосцирка

Журнал «Советский цирк» декабрь 1958 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования