Наша газета. Август 1958 г
НА ОТКРЫТОМ ПАРТИЙНОМ СОБРАНИИ МОСКОВСКОГО ЦИРКА
Недавно в Московском цирке состоялось открытое партийное собрание, посвященное обсуждению заключительной программы сезона.
С разбором этой программы выступил главный режиссер Московского цирка М. С. Местечкин. Доклад его был деловым и самокритичным. Он подробно проанализировал номера программы.
Недостатки ряда номеров, по мнению докладчика, объясняются тем, что подготовка программы происходила в то время, когда основные режиссерские силы цирка были главным образом заняты составлением программы для гастролей в Швеции.
Отсутствие необходимой предварительной режиссерской работы привело, в частности, к тому, что выступление популярного клоуна с собачками В. П. Вяткина не вызвало должного эффекта. В этой программе артист показал, по существу, только одну новую репризу.
Анализируя недостатки отдельных номеров, М. С. Местечкин указал пути их исправления. Он советовал артистам не ограничиваться только отделкой трюковой части номера, а находить художественный образ.
Артистичность, выразительность актера и драматургия номера — вот те взаимосвязанные условия, которые, по мнению докладчика, делают номер художественным.
Это особенно следует учесть способным молодым артистам Карповым и Грачевым, которым необходимо добиваться артистичности.
Нуждается в снятии некоторых длиннот номер музыкальных эксцентриков Макеевых. Возникает также вопрос о правомерности подачи номера Павловых «Подкидные доски» в так называемом «русском стиле», который они механически перенесли из своего старого номера «Гигантские шаги».
Автор этой рецензии допустил охаивание номера Павловых, заявив, что артисты работают в развязной, трактирной манере и что номер в профессиональном отношении несовершенен. Об этом говорили выступавшие на собрании артисты К. Пармакян, В. Королев и другие.
Артисты критиковали руководство Московского цирка за то, что этой программе не предшествовала должная предварительная работа, которая обычно сопутствует подготовке всех программ столичного цирка.
Собрание в своих решениях сочло необходимым просить руководство цирка восстановить тесную творческую связь с артистами при подготовке премьер, оказывать им всестороннюю консультацию перед приездом в Москву, предварительно собирать участников будущей программы в цирках, находящихся неподалеку от столицы.
О. МОЛОДЫХ
В БРАТСКОЙ РУМЫНИИ
Недавно из Народной Румынской Республики возвратился коллектив артистов советского цирка.
В течение семидесяти дней находились советские артисты в дружественной стране, побывав за это время в городах Яссы, Бухарест и Вакэу. Было дано девяносто представлений, на которых присутствовало свыше 130 тысяч зрителей.
Все выступления прошли с большим успехом. Зрители повсюду тепло встречали советских артистов. Румынская пресса дала высокую оценку советскому цирковому искусству. За обслуживание воинских частей румынской армии командование Бухарестского гарнизона преподнесло коллективу артистов советского цирка благодарственные адреса.
В. Савик-Сакс
Комсорг МУХАМЕТЗЯНОВ

В Рижском цирке, пожалуй, нет ни одного человека, который не знал бы Фатиха Мухаметзянова, рабочего по уходу за животными вномере Анисимова. Фатих — отличный производственник, энергичный и принципиальный комсомолец, пользующийся большим уважением среди молодых артистов. Поэтому в цирке никто не удивился, когда комсомольцы избрали его своим комсоргом.
Мухаметзянов приложил много сил и энергии, чтобы оживить комсомольскую работу, наладить дела комсомольского учета. Комсомольцы стали выпускать фото- и стенгазеты, регулярно проводить культпоходы и экскурсии по историческим местам Латвии, устраивать «Вечера молодежи», которые с большим интересом посещают все работники цирка.
При новом комсорге заметно оживилась и шефская работа. Комсомольцы стали принимать активное участие я шефских представлениях для воинов Советской Армии и для рабочих фабрик и заводов Риги.
Комсоргам цирков и цирковых коллективов, несомненно, будет полезно ознакомиться с положительным опытом работы комсорга Мухаметзянова.
ЗА КУЛЬТУРУ ПРОИЗВОДСТВА
Сколько лет существует стационарный цирк, столько же он ведет борьбу против пыли. Казалось бы, современный пылесос сможет наконец разрешить эту вечную проблему, но и он неудобен своей громоздкостью, отсутствием «маневренности». Работники Ленинградского цирка оборудовали стационарную пылесосную установку: подключай шланги и в короткие минуты — полная чистота: воздух свеж, легко дышать, легко работать. Они же создали новую систему приточной вентиляции для зрительного зала. Ленинградцы пришли к очередному смотру состояния охраны труда, техники безопасности, санитарии и гигиены в цирках и других предприятиях вполне подготовленными.
Можно привести много примеров улучшения работы по организации и культуре производства со времени проведения смотра в 1952—1953 годах. Общественный смотр 1958 года, как и в прошлые годы, ставит задачу улучшения условий труда всех работников цирка. Во всем этом большая роль принадлежит профсоюзной организации.
Надо умело и вовремя устранять промахи в технике безопасности, еще и еще раз проверить состояние аппаратуры, правильно использовать средства оздоровления условий труда. Комиссия по проведению смотра уже начала проверку состояния цирков Москвы, Ленинграда, Воронежа, Ростова и т. д. Комиссии, созданные на местах, должны действовать оперативно и четко, систематически поддерживая связь с центральной комиссией.
От внимательного и серьезного отношения всех работников цирка зависит успех этого важного мероприятия.
ЗА МИНУВШИЙ МЕСЯЦ
АРХАНГЕЛЬСКИЯ ЦИРК
В июле месяце в Архангельском цирке состоялись гастроли артистов цирка Болгарской Народной Республики. В программе: акробаты на подкидной доске — 8 Добрич, лауреаты Международного фестиваля цирков в Варшаве. Баланс на катушке — 3 Бойчановы, лауреаты Дмитровской премии и Международных фестивалей цирков в Варшаве и Москве. Дрессированные собачки п/р заслуж. арт. Болгарской Народной Республики Ангела Дмитрова. Икарийские игры — 4 Лиронновы, лауреаты Дмитровской премии, пластический этюд Невенка Кукувейкова. Воздушные акробаты — Мирка Черпанлиева, Софка Петрова и Мария Дмитрова. Вольтижеры — 4 Бойчановы. Гимнасты на турниках — труппа Добрич. Эквилибристы на вольностоящей лестнице — 2 Черкаклиевы. Гимнастка на трапеции — Мария Дмитрова. Комик-пародист — лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве и Москве Тошна Козаров.
Кроме того, в программу были включены матчи классической борьбы, в которых участвовали 20 советских борцов.
АСТРАХАНСКИЙ ЦИРК
В программе: силовой аттракцион п/р Ник. Жеребцова, группа узбекских джигитов — Зариповы, узбек. канатоходцы п/р засл. арт. Узб. ССР И. Ташкенбаева, с участием клоуна засл. арт. Узб. ССР Акрама Юсупова, эквилибристы на шарах Рогаткины, жонглеры Хромовы, сатирики Ивановы, гимнасты на канатах Марьянковы, эксцентрики Юсуповы, эквилибристы с першами Хмыровы, комический бокс в исполнении Бенедиктова и Ванчугова, иллюзионный аттракцион п/р С. Рубанова, гимнасты на турниках Чигвинцевы и другие.
ВОРОНЕЖСКИЙ ЦИРК
В середине июля состоялись гастроли артистов цирка Германской Демократической Республики. В программе: Альпецос — темповые роликобежцы, Пауль Доон — комический велосипедист, 4 Турппе — баланс с лобовым першом, Нико Пажино — музыкальная клоунада. 2 Туланос—силовой воздушный зубной акт, Клаус Бенкерс — «новейший оберкельнер-эквилибрист (меланж — акт), Ауролиен — таинственная танцевальная пара, труппа Ниевар — воздушная проволока. 5 Валла-стонс — жонглеры, 2 Хортини — комические темповые каскадеры.
Наряду с немецкими артистами в программе участвовали и советские: конюшня дрессированных лошадей и пони п.р Дм. Кострюкова, художественная акробатическая группа Мироновых, клоун Э, Середа, эквилибристы Симадо и др.
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ЦИРК
Гастрольные выступления артистов цирка Китайской Народной Республики.
ГОРЬКОВСКИЙ ЦИРК
В программе: выступления
в составе: С. Исаакян — группа экзотических животных, засл. арть Армянской ССР Вл. Арзуманян — эквилибр, засл. арт. Армянской ССР Ш. Геворкян-дрессированные собачки, засл. арт. Армянской ССР Нази Ширай — жонглер, Магдесян — скульптурная группа, акробаты на шарах Газарян, эксцентрик» Сико-Сако, канатоходец А. Арутюнян.
В программе также участвовали: воздушные гимнаст» Кузьменко, музыкальные клоуны «Кисель и Клюква», высшая школа верховой езды —Демаш и другие.
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ЦИРК
Здесь был показан музыкальный аттракцион лилипутов с постановкой «Перепутанные страницы», выступали артисты — Сиу-ли, гимнасты на кольцах Сирицкие, прыгуны Федосовы, жокеи-наездники Соболевские, жонглеры Коявпавы, худож. акроб. группа Декиных, конюшня дрессированных лошадей п/р М. штейн, воздушная гимнастка Г. Адасинма. канатоходцы Хибины и другие.
ЗАПОРОЖСКИЙ ЦИРК
Аттракцион «Смешанная группа животных» п р засл. арт. РСФСР Юрия Дурова, двойной гротеск в исполнении нзо-арт. Узб. ССР Лолы ХоджаевоА и арт. Повара Ходжаева, «счетная машина» в исполнении арт. Якова Острина, акробаты-вольтижеры Юмаевы, эксцентрики Высоцкие, высшая школа верховой езды Кривых, летающие акробаты Арнаутовы.
эквилибрист Михаил Егоров, силовой номер Григория Новака, клоуны засл. арт. Удм. АССР Орлов и Тряпицын и другие.
КУЙБЫШЕВСКИЙ ЦИРК
В программе: аттракцион «Золловская железная дорога» п/р засл. арт. РСФСР Мих. Золло, конюшня дрессированных лошадей п/р Б. Манжелли, велофигуристы Асмус, клоуны Н. Голубцова и С. Калошин, акрабаты Федоренко, жонглер на лошади Ник. Ольховиков, канатоходцы Свирины, эксцентрики Язев и Куликов, Геллер и Штанге, эквилибристы на вольностоящей лестнице Минины и другие.
КАЛИНИНСКИЙ ЦИРК
Представление включало:
Акробаты Павловы, гимнасты на батуде Полифроновы, движущаяся проволока Курэямова, воздушные эквилибристы Папазовы, аттракцион «семафор-гигант» в исполнении заслуженных артисток РСФСР сестер Кох, воздушные эксцентрики Дашевские, клоуны А. Ворель и Г. Коваленко, дрессированные собачки Д. Коробовой и другие.
КИРОВСКИЙ ЦИРК
Аттракцион «Слоны» п/р засл. арт. РСФСР А, Корнилова, русская пляска на проволоке — Артемьевы, дрессированные медведи Анатолия Корнилова, нотная лестница — Мешалкины, сатирики Турин и Кунаковский, акробаты Кобяковы, клоуны Давыдов и Кадывкин и другие.
КИЕВСКИЙ ЦИРК
Была продолжена программа с участием аттракциона засл. арт. РСФСР Э. Кио, акробатов-прыгунов Кожевниковых, воздушных гимнасток Бубновых, музыкальных эксцентриков Евтушенко, акробатического этюда Наумовых, воздушных гимнастов Левандовских и других. В программе принял участие засл. арт. РСФСР Борис Вяткин.
КРАСНОЯРСКИЙ ЦИРК
Выступали артисты цирка Азербайджанской ССР в составе: Алихан — канатоходцы, И. Мирзоев и М. Манучаров — силовые акробаты, эксцентрики Назаровы, иллюзия—Ширвани, дрессированные собачки — Марал-Ханум, акробаты-вольтижеры Горковенко, танцы на проволоке — Минулины, пластический этюд — Гуламовы, дрессированные буйволы — И. Мирзоев, клоуны Абдулаев и Меликов. В программу были включены: Осиповы — воздушные гимнасты и аттракцион дрессированных львов п/р А. Денисова.
ЛЬВОВСКИЙ ЦИРК
Состоялись гастроли артистов цирка Румынской Народной Республики. В составе труппы икарийсние игры — Попеску. воздушный полет артистов Ганя, дрессированные лошади под управлением Нуши Поп, силовые жонглеры — 3 Чегеди, акробаты-балансеры с лестницей — 2 Кессечи, воздушная гимнастка Нуша Поп, акробаты на шестах — 2 Ветерани, мимическая клоунада «В ресторане» в исполнении
Вилли и Александру? манипуляторы — 2 Феррони, эквилибристы на проволоке—3 Цынды-рико, группа дрессированных львов под управлением засл. арт. Румынской Народной Республики Дины Михалчя, комик в паузах Цындырико. 14 июля артисты Румынского цирка закончили свои гастроли в СССР.
С 15 июля шла новая программа, в которой участвовали артисты советского цирка, возвратившиеся из гастрольной поездки в Болгарию, в том числе: музыкальные эксцентрики Бирюковы, дрессированные мед. веди п/р Кудрявцева, пластический этюд А. Пчельникова, воздушные гимнасты Ржецкие, дрессированные собачки Ирины Соловковой, клоун пародист Юрий Котов.
МИНСКИЙ ЦИРК
Программа: «Комедийное ревю» с участием иллюзионистов Мартына и Софьи Марчесс, музыкальных эксцентриков Вет-лицыных, клоунов Любимова и Пугачева, сатириков Петровских, жонглеров Самойленко и Юговой, акробатов-эксцентриков Масловых, дрессированных лисиц и белок п/р Ш. Боргунова и других.
НОВОСИБИРСКИЙ ЦИРК
Проходили выступления артистов цирка Грузинской СССР, в составе: заслуженных артистов РСФСР А. Цхомелидзе — дрессированные собачки, эквилибристов на вольностоящей лестнице Голядзе, турнистов Агдгомелашвили, номера оригинального жанра Сандро Дадешкелиани, акробатического этюда Беридзе, силовых акробатов Мчедлишвили, грузинские ритмы п/р Габоян, клоунов Тедиашвили и других. Кроме того, в программе: клоунская группа п/р М. Калядина, акробаты-прыгуны Быковские, эквилибристы с першами Утехины, дрессированные обезьяны п/р Малярова и другие.
ОРЕНБУРГСКИЙ ЦИРК
В программе: аттракцион «Чудеса без чудес» — Сокол, икарийские игры — Чичерюки-ны, воздушные гимнасты Гусевы, дрессированные собачки п/р В. Бурухиной, клоуны Володин и Быстров, канатоходцы Волжанские, турнисты Зимины, жонглер Умар Халилуев, сатирик К. Александрова, китайские игры—Ван Зе-вей, эквилибристы Филиппович, прыгуны Внуковы и другие.
ПЕНЗЕНСКИЙ ЦИРК
Аттракцион «Морские львы и купальщицы» п/р Т. Сидоркина, икарийские игры п/р А. Александрова, иллюзия п/р К. Доротти, дрессированные собачки п/р А. Польди, музыкальные эксцентрики Феррони, акробаты-эксцентрики Беллей, жонглеры на моноциклах п/р Н. Польди, воздушная гимнастка Е. Козлова, акробаты-вольтижеры Митрохины, сатирик Павел Елинский, эквилибрист А. Усов и другие.
СОЧИНСКИЙ ЦИРК
Выступали артисты цирка Чехословацкой республики: Криштоф Малек — дрессированные львы, Иозеф Мразек — дрессированные лошади, Ривинек — свободная проволока, Власта Ковальчикова — дрессированные шимпанзе, Геда — воздушная гимнастка, 3 Завата — велофигуристы, З. Ширай — гимнасты на турниках, Рудольф Црхак — дрессированные слоны и зебры, 2 Крыловы — Лопинг, 2 Гассе — игра в диаболо, Зденек Долейши — клоунада, Валерия — пластическая акробатика.
СТАЛИНГРАДСКИЙ ЦИРК
Аттракцион «Львы и лошади» п/р засл. арт. РСФСР А. Н. Буслаева с участием артистки Т. Н. Буслаевой, Соколовы — эквилибристы на тройном канате, гимнасты на батуде Звягины, эквилибристы с першами — Ивановы, прыгуны на качелях — Беляковы, И. Сиренко и Муравьева — мнемотехника, А. Савич и В. Мозель — клоунада, В. Карашкевич — дрессированные собачки, Запашный М. и Мельченко С. стрелки-снайперы, Стародубцевы — икарийские игры, акробаты — Куделины.
ХАБАРОВСКИЙ ЦИРК
Бурят-монгольский аттракцион — Галсанэ, музыкально-трансформационное обозрение в исполнении Николая Березовского, велофигуристы Марчуковы, эквилибристы на переходной лестнице Маньон, Гайлевич и Чумаков, воздушные гимнасты Корчагины, акробаты Деревянко, музыкальные эксцентрики Кусаковы. дрессированные собачки — Марчукова, пластический этюд – Зуйченкова, конюшня дрессированных лошадей п/р П. Хурсанова, клоуны Зонов и Чеколтан.
СВЕРДЛОВСКИЙ ЦИРК
Выступление артистов украинского цирка в составе: аттракциона «Мотогонки в шаре» в исполнении заслуженного артиста РСФСР П. Маяцкого и артистки Н. Маяцкой, акробатов-вольтижеров Фоменко, Таланкиной и Белова, жонглеров Филиппенко, музыкальных эксцентриков Ароновых и Байдиных, воздушных гимнастов Крыленко, акробатического этюда — Лисиненио, сатириков Водолага и Прихожего, антиподистов Микитюк, Гуцульского ансамбля прыгунов, иллюзии Ларионовых и другие.
ТЮМЕНСКИЙ ЦИРК
В программе: аттракцион п/р засл. арт. РСФСР Ивана Рубана, воздушные гимнасты Зементо-вы, эквилибристы с лестницами Андроновы, китайские игры — Ван-чу, турнисты Воро-дулины, акробаты-прыгуны с верблюдами п/р засл. арт. РСФСР В. Янушевсного, дрессированные собачки и другое.
ТАЛЛИНСКИЙ ЦИРК
Аттракцион дрессированные тигры п/р засл. арт. РСФСР А. Александрова, конный этюд— Рогальские, жонглер Юрий Бирюков, дрессированные лисицы, белки и лоси п/р Ив, Боргунова, манипуляции—И. Символоков, музыкальные эксцентрики М. Валетов и Ю. Толкачев, акробаты Гнилое и Кутцер, жокеи-наездники Кук, клоун Евгений Бирюков и другие.
В КИЕВЕ СТРОЯТ ЦИРК
В Киеве на площади Победы по проекту архитектора В. А. Жукова сооружается новое здание постоянного цирка.
Новый цирк — трехэтажное здание с большим куполом, украшенным шпилем с эмблемой цирка. Его объем 70 тысяч кубических метров. Он рассчитан на 2,5 тысячи зрителей.
Манеж цирка будет приспособлен под водные пантомимы и. представления на льду. Он будет иметь подвижную арену со специальным подъемным приспособлением и автоматически раздвигающуюся клетку, которая даст возможность создать в цирке новые аттракционы со зверями. Проектом также предусмотрено сооружение в цирке сценической площадки, устройства для уборки декораций и оригинальной системы электроосвещения с разнообразными световыми эффектами.
Цирк будет располагать комфортабельными вестибюлями и буфетными, удобными гардеробными, комнатами для приезжающих артистов.
В новом цирке прекрасная закулисная часть — большая конюшня, слоновник, помещение для хищников и два крытых двора для прогулки животных.
Кроме того, в здании будут находиться производственные мастерские, цирковой музей, артистический клуб и республиканская школа циркового искусства.
Строительство Киевского цирка должно быть закончено к концу 1959 года. День 40-летия, советского цирка будет отмечен на манеже нового цирка большим пантоми-мо-театрализованным цирковым представлением.
Б. ЧЕРНЕНКО
директор Киевского цирка,
начальник строительства
Журнал «Советский цирк» август 1958 г.
В ЗООЦЕНТРЕ
С наступлением лета оживилась работа Зооцентра по обмену диких животных отечественной фауны с иностранными фирмами и зоопарками. Недавно Зооцентр получил из-за границы через Голландию и ГДР четырех шимпанзе, двух пум и одного ягуара. На пути в СССР находится транспорт зверей из зоопарка Ла-Плата (Аргентина), в котором несколько лам, две пумы, страусы, броненосцы, черношееи лебеди, представляющие очень большую редкость, а также не менее редкий зверек из породы грызунов — вискаша, который водится в прериях Южной Америки. В свою очередь, Зооцентр также отправляет в скором времени для Аргентины транспорт зверей нашей отечественной фауны.
Из Китая получен транспорт, состоящий из семидесяти обезьян, четырех тигров, двух леопардов и разной птицы.
Ожидается также транспорт из тридцати обезьян, десяти аллигаторов-крокодилов, одного тигра, одного леопарда, большого количества золотых фазанов и уток-мандаринок. Фирма «Деммер» отправит также в СССР молодую самку-бегемота.
Из Голландии прибудет крупная партия разных попугаев. Приезжавший недавно в Москву для переговоров с Зооцентром владелец фирмы Г. Деммер из Найроби (Кения, Южная Африка) заключил договор на поставку нескольких шимпанзе, семи гепардов, партии африканских обезьян, а также нескольких видов антилоп (куду, бейза, африканский скот — ватуси). Вскоре прибудут три молодых суматрийских тигра, а также тридцать попугаев.
С Союзгосцирком ведутся переговоры о приобретении в Голландии готового номера, состоящего из трех суматрийских и двух бенгальских тигров.
Для вновь создаваемой смешанной группы диких зверей Ивана Рубана Зооцентр выделил леопарда, двух тигров, белого медвежонка, бурых медведей и двух ягуаров. Артист Рубан подготовит с участием этих зверей новую цирковую программу, которая будет показана в 1959 году.
В свою очередь, Зооцентр отправил в разные страны Европы партию верблюдов, яков, сибирских козерогов, несколько рысей, четырех барсов. В Китай отправляется сорок пятнистых оленей и несколько страусов-эму.
Успешно закончена работа по отлову соболей и расселению их в Якутии. Экспедиция Зооцентра выезжает также в Белоруссию для отлова речных бобров и последующего расселения их на Урале. Деятельно готовится также экспедиция на Ямал и Таймыр для отлова красноэобой казары, являющейся одной из самых красивых декоративных птиц, имеющей неограниченный спрос как внутри нашей страны, так и за границей.
Журнал «Советский цирк» август 1958 г.