Точка зрения - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Точка зрения


Случилось так, что в отделе искусства городской газеты объединились разные люди, и вкусы этих людей никак не совпадали. Заведующий отделом беззаветно любил симфоническую музыку. Заместитель страстно поклонялся искусству кино. Первый сотрудник дневал и вечерял в театре, он обожал драматическое искусство. Второй сотрудник любил живопись и футбол. Секретарша любила мужа, но ее любовь не носила, так сказать, служебного характера. Это была просто любовь. Итак, почти все виды искусства имели в редакции штатных поклонников. Обездоленным оставалось только искусство цирка.
Произошло это скорее всего потому, что в городе не было цирка. Он еще только строился. Но вот на одной из центральных улиц, освобожденное от лесов, предстало во всем своем величии украшенное колоннадой и увенчанное куполом новое здание цирка.

У подъезда появились двухметровые щиты с яркими афишами открытия. Накануне премьеры в редакции состоялась внеочередная летучка.
 — Друзья мои, — сказал заведующий отделом искусств, — в городе открылся цирк. Информацией нам не обойтись. Нужно, по-видимому, выступить. Какие есть предложения?
— Мне кажется, — сказал заместитель, — придется дать рецензию.
 — Конечно, цирк — это не театр. Это, как вы сами понимаете, не Шекспир и не Солодарь, но все-таки выступить кому-то надо, — сказал первый сотрудник.
— Картина ясна, — заметил второй сотрудник, — надо писать и при этом не жалеть красок, тем более что цирковое искусство, как мне рассказывал один знающий человек, — искусство яркое. — Это все общие слова, — сказал заведующий, — нам нужно найти автора. — У нас писать некому, — развел руками заместитель, — надо искать на стороне.
— А что, если обратиться к читателям? — предложил первый сотрудник. — Правильно! — сказал второй сотрудник.
— Во-первых, это свяжет нас с читателями, а во-вторых, развяжет творческую инициативу. — Интересно, — усмехнулась секретарша, — во-первых, свяжет, а во вторых, развяжет...
— Друзья мои, — сказал заведующий, — в этом предложении есть рациональное зерно. Не будем терять время! (Заведующий торопился. В восемь часов Москва должна была транслировать концерт Шостаковича.)
— Предложение принимается. Обратимся с призывом к читателям. Читатели посмотрят программу и напишут. На следующий день газета обратилась к читателям с призывом принять участие в конкурсе на лучшую рецензию. Вскоре в редакционной почте начали появляться первые рецензии.
Предстояло выбрать лучшую и предоставить ей место на газетной странице. Одна из рецензий поступила под девизом «Красота и смелость». Неизвестный автор писал: «Накануне Нового года наш город получил прекрасный подарок — строительно-монтажное управление № 2 точно в срок закончило строительство очередного объекта — здания городского цирка. В день премьеры мы побывали в новом цирке. Что можно сказать? Прекрасно! Замечательно! Большой зал заполнили полторы тысячи зрителей. Торжественно гремит оркестр. В центре то и дело выступают артисты. Если выразить первое впечатление от всего виденного, то нужно сказать так — смелость и красота! В самом деле, достойна всеобщего одобрения смелость, которую проявили строители по линии использования сборного железобетона.
Этот прогрессивный метод строительства достоин самой высокой оценки. А где смелость, там и красота. Создание жесткой железобетонной основы сделало купол почти невесомым. К сожалению, нам не удалось до конца рассмотреть систему крепления купола, В моменты, когда он был наиболее хорошо освещен, там вертелась на трапециях большая группа артистов. Глядя на арену, мы не раз громко смеялись. И как тут не смеяться, если вспомнить наивные суждения работника Архстройконтроля тов. Бабусина, который утверждал, что кирпичная кладка предоставит строителям большие возможности. Подведем итог.
Цирк — это большое искусство архитекторов, зрелое мастерство строителей, монтажников и особенно отделочников. Зрители с большим нетерпением будут ждать новой программы. К этому времени, будем надеяться, межведомственная комиссия примет подсобные помещения, актерские уборные и второй буфет. Все это вместе взятое дополнит наши впечатления от нового цирка».
Следующая рецензия была подписана девизом «Кому как, а мне?» Характер автора угадывался уже с первых фраз. Рецензент писал: «Хорошо, что в нашем городе открылся цирк. Это с одной стороны, но, с другой стороны, не сократит ли это посещаемость местного лектория, находящегося, кстати сказать, по соседству с цирком? В критикуемой нами программе происходят воздушные полеты под куполом, где артисты перелетают с места на место. Этот номер нужно усилить специальным текстом, который в доходчивой форме намекнет отдельным лекторам на то, что, совершая в течение одного вечера несколько «перелетов» из клуба в клуб, с лекции на лекцию, они рискуют, если не сломать шею, то уж, во всяком случае, вызвать суровое осуждение общественности.
Вызывает похвалу выступление стада дрессированных лошадей. Это, с одной стороны, хорошо, но, с другой стороны, вряд ли уместно в наши дни технического прогресса, в дни рождения спутников и межконтинентальных баллистических ракет пропагандировать устаревших представителей тягловой силы! В выступлении клоунов следовало бы изъять моменты: а) кувыркания и б) падения людей. В эпоху, когда мы подымаем человека, неверно и попросту бестактно фиксировать внимание на его падениях! Бурные аплодисменты зрителей вызывает выступление группы акробаток. Акробатки хорошие, но это с одной стороны, а с другой стороны, нам представляется непедагогичным показ недоодетых тел. Дирекция цирка обязана выделить средства на приобретение для артисток современных бытовых костюмов. Пока же ноги артисток и вопрос об их прикрытии остаются открытыми. Весьма интересно и познавательно выступление укротительницы с группой тигров. К сожалению, зверей мало, их всего шесть единиц. Следовало бы значительно увеличить группу хищников, тем более что на Дальнем Востоке созданы все условия для их роста и развития.
 Это с одной стороны, а с другой стороны, умелое руководство большим коллективом хищников еще более наглядно подчеркнет, какие широкие возможности открыты перед женщиной. В целом программа радует, хотя и огорчает. Воодушевляет, с одной стороны, и настораживает — с другой. Побольше бы и поменьше бы таких программ!» Одна из рецензий была написана торопливой рукой. Рецензия оказалась без подписи и без девиза, но точка зрения ее автора определялась так же безошибочно, как и его характер.
«Товарищ редактор! Товарищи! Я вчера был в цирке. Я этого никогда не забуду. Во-первых, новое здание! Музыка! Оркестр! Тысяча оживленных лиц, и вдруг — одно лицо!.. Прекрасное, незабываемое лицо!.. Кто она? Она артистка, она наездница. Ее зовут Маргарита. Товарищ редактор!
Это изумительная, потрясающая, невиданная актриса! Я не знаю, от кого зависит присвоить ей очередное почетное звание, а если у нее еще нет очередного то речь может идти и о внеочередном! Родит же наша земля такие таланты! Остальная программа тоже хорошая. Мне понравились балансеры и укротительница тигров. Какие изумительные у нее трюки. Товарищ редактор, вы не представляете, как она прекрасно выглядит, когда, стоя в седле и улыбаясь, вдруг делает сальто, а тигр, закусив удила и стуча копытами, мчится вдоль барьера. Весело выступают клоуны.
Шутки, сценки, — все это замечательно, но изумительнее всего, как она на полном скаку делает стойку. Блестяще выступил жонглер. Как он здорово ловил разные предметы. Представляете, летит кольцо, летит тарелка, кажется, вот-вот она упадет. Но нет! Это только кажется. Она не падает. Она улыбается, и все ей аплодируют. Товарищ редактор! Спасибо дирекции, спасибо главному управлению, спасибо всем за незабываемый вечер, проведенный мной в цирке. Повторяю еще раз.
Программа мне настолько понравилась, что я мечтаю смотреть на нее каждый день. А если это невозможно, то помогите мне хотя бы узнать ее адрес, телефон и год рождения». В отделе искусств трудолюбиво вскрывали конверты. Одна рецензия сменяла другую. Но, увы, к сожалению, большую часть составляли критические опусы, изготовленные по старому рецепту — аккуратный перечень номеров плюс эпитеты и имена прилагательные. Внимание работников редакции привлекла рецензия, написанная крупным, еще не вполне установившимся почерком. Живо, с завидным знанием дела разбираясь в жанрах циркового искусства, малолетний рецензент проявил такое тонкое его понимание, такую горячую и бескорыстную к нему любовь, что всем вдруг захотелось напечатать именно эту рецензию.
Но — увы — (второе «увы» на одной странице!) Рецензию не напечатали. В отделе искусств решили — несолидно, больно уж юный автор!.. А жаль. Надо было бы ее опубликовать и для пользы дела и в назидание некоторым хмурым критикам, высокомерно и скучно пишущим о полном силы и душевного здоровья, искрометном искусстве цирка. Товарищи взрослые! Пишите. Место, оставленное для рецензии, еще не заполнено.

Журнал «Советский цирк» январь 1958
 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования