За полярным кругом
После успешной работы нашего первого коллектива московской группы «Цирк на сцене» в Германской Демократической Республике нас направили к военным морякам Северного флота.
Мы находимся у берегов Баренцева моря. Сейчас здесь холодно. Неожиданно налетают сильные ветры и метели. Но тепло и радостно становится на душе от хорошей встречи, которую оказали нам моряки. Их горячие аплодисменты вселяют бодрость и энергию для дальнейшей работы.
Мы побывали в Мурманске, Полярном и других городах. Одно из наших шефских выступлений должно было состояться на одном из боевых кораблей. Из-за ненастной погоды представление пришлось перенести с палубы в помещение клуба корабля. Было тесно. Несмотря на маленькую сценическую площадку, представление состоялось.
Вот зазвучала лирическая песня композитора Соловьева-Седого «Подмосковные вечера», исполненная на пиле музыкальным эксцентриком под аккомпанемент инструментального квартета в составе: Л. Рябова, Ф. Чуева, Г. Андреева, Л. Видокле. Артист в. Махин с подъемом читает отрывок из поэмы А. Жарова «Керим», посвященной герою Советского Союза — подводнику Магомету Гаджиеву. С интересом смотрели моряки новые увлекательные манипуляции П. Назарова — бывшего моряка Тихоокеанского флота, аплодировали мастерству артистов Б. Карачуриной, В. Рыжова, А. Николаева. Дрессированные собачки К. Духновской имели большой успех у присутствующих.
Более часа продолжалось это представление. И вот артисты, закончив работу, тепло прощаясь, садятся на катер, который направляется на «Большую землю». Матросы и офицеры, стоящие на палубе корабля, провожают своих гостей: «Приезжайте к нам чаще! Передайте большой привет столице нашей родины — Москве!»
Итоговое представление состоялось в Доме флота г. Североморска. Командование Северного флота наградило всех артистов почетными грамотами.
Закончив работу по обслуживанию личного состава Северного флота, мы отправляемся дальше. Впереди еще много дружеских встреч и впечатлений.
ГР. ТИТОВ
Журнал « Советский цирк» февраль 1958 год