В Рижском цирке - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В Рижском цирке

 

Цирк опустел... Закончилось вечернее представление, и наступила тишина — такая неожиданная после недавнего гула голо­сов, музыки, веселого смеха,

Акробаты А. и Ю. Гришины

Акробаты А. и Ю. Гришины

Над городом и заливом тихая риж­ская ночь. А в цирке по-прежнему ярко горит свет и манеж наполняется людьми, одетыми в рабочие комбинезоны, в репе­тиционные спортивные костюмы. Это арти­сты, не занятые в текущей программе, при­шли репетировать новые номера.

Быть может, сегодняшняя ночная ре­петиция является случайной?

Нет. Другого времени, когда манеж был бы свободен, не найти. Днем он расписан по часам, здесь репетируют артисты, участвующие в вечернем представлении. Их репетиции обязательны, им в первую очередь предоставляется манеж. Таким об­разом, артистам, не занятым в программе и направленным в цирк для подготовки но­вых номеров, остается репетировать по окончании представления, преимуществен­но по ночам. Такова неизбежная, вынуж­денная необходимость, с которой прихо­дится мириться, трудности которой следует преодолевать.

Конечно, время для репетиций неудоб­ное, и это отрицательно сказывается на темпах подготовки номеров. И все же ди­рекция. Рижского цирка ищет все возмож­ности для того, чтобы цирк вел творче­скую  работу по созданию новых номеров.

К сожалению, есть еще руководители цирков, которые ограничиваются лишь ис­пользованием готовых номеров, направляе­мых к ним цирковых программ. Но, несом­ненно, интерес к новому, поддержка твор­ческой инициативы приведут к тому, что подготовка новых номеров станет обяза­тельной в работе всех цирков страны.

В Рижском цирке ведутся репетиции шести номеров. Среди них и новые номе­ра и номера реконструируемые, видоиз­меняемые, композиция которых перестраи­вается. Мне, как режиссеру-постановщику этих номеров, хочется вкратце о них рас­сказать.

Эквилибрист-эксцентрик В. Лойко

Эквилибрист-эксцентрик В. Лойко

Несомненный интерес представляет новый номер, подготавливаемый эквили­бристом Виктором Лойко.

Латыш по национальности, художник-портретист по профессии, он с юных лет увлекался цирком и успешно выступал в качестве эквилибриста на трапеции. После большого перерыва Виктор Лойко снова возвращается в цирк, репетирует ориги­нально задуманный номер.

На манеже — стул и столик, над ним люстра. Деталь кафе. Входит посетитель, присаживается к столику. Вбегает собачон­ка, бросается на посетителя. Спасаясь, он становится на стул, затем на стол, потом с помощью тросточки ухватывается за люст­ру. Трость кладется внутри люстры, между двумя горящими лампочками. По сути — это трапеция. Раскачиваясь, она одновре­менно вращается вокруг своей оси. Полу­чается аппарат оригинальной формы. На нем Виктор Лойко демонстрирует серию интересных, технически сложных трюков. Он легко балансирует на стуле, одна нож­ка которого опирается на трость. На рас­качивающейся трапеции-люстре он жонгли­рует пятью предметами, удерживая на голо­ве чашку с блюдцем. Номер выделяется своеобразием композиции и очень сильны­ми в техническом отношении трюками.

Наездник А. Королев

Наездник А. Королев


Но подготовка номера недопустимо за­тягивается. Сперва задержка была вызвана длительностью   изготовления    аппаратуры,  когда же она была готова — обнаружился серьезный  технический   просчет.

Некоторые конструкторы, разрабаты­вающие чертежи аппаратуры для цирковых номеров, забывают о том, что нельзя увлекаться одной лишь внешней стороной конструкции, не учитывая ее прочности. Как бы ни была важна внешняя форма ап­парата, он прежде всего должен обладать прочностью, необходимой для выполняе­мых на нем упражнений.

Недоучет этого обстоятельства привел к печальным результатам. После первых репетиций Виктора Лойко на трапеции-лю­стре выяснилось, что, стремясь к внешнему эффекту ее формы, не обратили внимания на необходимую прочность конструкции. Аппарат деформировался. Пришлось вновь заняться конструкцией, добиваясь прочно­сти и устойчивости, подчинив такой задаче поиски формы   трапеции-люстры.

Ни в коем случае нельзя допускать увлечения внешней формой рабочей аппа­ратуры цирковых номеров, забывая о необ­ходимом запасе прочности. Забвение это­го правила неизбежно ведет к производст­венному браку, к потере драгоценного времени, к затяжке репетиционного пе­риода.

Заканчивается репетиция Виктора Лой­ко — и на манеж выводят красавца-коня: дрессировщик А. Королев подготавливает новый номер — «Танцующая  лошадь».

Нам нередко доводилось видеть на манеже лошадей, исполняющих под музы­ку отдельные танцевальные движения. Обычно по окончании каждого аллюра ло­шадь останавливается, дрессировщик де­лает поклон, после чего лошадь перехо­дит  к исполнению  следующего аллюра.

В новом номере А. Королева лошадь исполняет своего рода танцевальный но­мер без каких-либо внутренних пауз. Слож­ность состоит в том, что во время испол­нения танцевальных аллюров дрессиров­щик не имеет возможности заставить ло­шадь повторить то или иное движение и, следуя за музыкой, должен переходить к новому движению, чтобы закончить номер одновременно с последним тактом музы­кального сопровождения.

Такое задание осваивается впервые. Тщательная тренировка лошади длится тре­тий год. К сожалению, по производствен­ным причинам А. Королев, не завершив репетиций в Риге, выехал со своей группой животных в другой цирк, где, надо надеять­ся,  он   сможет выпустить новый   номер.

Воздушные гимнастки М. Бондырева, Н. Травина, А. Хазова

Воздушные гимнастки М. Бондырева, Н. Травина, А. Хазова

Под купол Рижского цирка подымают­ся воздушные гимнастки, участницы номе­ра: М. Бондарева, Н. Травина, А. Хазова, Г. Степанова. Этот интересный, высокока­чественный номер был подготовлен в Учи­лище циркового искусства режиссером-пе­дагогом С. Морозовым. Но некоторая гро­моздкость   аппаратуры,   ее  тяжеловесность побудили искать большей легкости и ажур­ности конструкции. В новом варианте вся работа воздушных гимнасток развертывает­ся на комбинированном аппарате, состоя­щем из четырех трапеций и двух парал­лельных бамбуков. В первой части номера синхронно исполняются упражнения на тра­пециях, в финале гимнастки работают на бамбуке. На каждом из них демонстриру­ются одинаковые по рисунку и компози­ции трюки; номер заканчивается быстрым вращением бамбуков в противоположные стороны. В данном варианте номер будет производить более выигрышное впечатле­ние.

Артисты А. и Ю. Гришины подготавли­вают оригинальный номер пластической ак­робатики. Он начинается с воспроизведе­ния скульптуры В. Мухиной «Рабочий и колхозница» и переходит в серию скульп­турных  групп  разнообразного характера.

Акробаты С. и Э. Твеленевы и жонгле­ры Дель-Боско заняты работой по пере­стройке композиции своих номеров, по улучшению их качества. Мы стараемся до­биваться большей пластической вырази­тельности исполнителей, сочетать движения с   сопровождающей   номера   музыкой.

Вскоре один за другим в программы различных цирков войдут новые и усовер­шенствованные номера, подготовленные в Рижском   цирке.

 

Г. Перкун

Журнал « Советский цирк» март 1958 год

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования