Дрессировка морских львов. М. Герд
Сколько удивления всегда вызывают дрессированные морские львы! Еще бы — такие необычные животные, с ластами вместо ног, неуклюже передвигающиеся, вдруг оказываются жонглерами: ловко ловят мячи, долго держат их на кончике носа.
Дрессировка зверей многие века была тайной, В Древнем Китае и Индии дрессировщикам приписывалась особая, сверхъестественная сила. И, действительно, как тогда иначе можно было истолковать то, что грозная кобра в руках факира превращается в покорное существо! В Египте дрессировка была искусством жрецов. Тайна окутывала ее даже в XIX веке, когда дрессировка начала развиваться в Европе в связи с появившейся возможностью завозить сюда различных «заморских» зверей. Тайны дрессировки, казалось, были той силой, которая притягивала зрителей, и на этих тайнах старались играть. Дрессировщики облачали себя в костюмы магов, делали необычные жесты, всячески скрывали секреты своей дрессировки. Казалось, что дрессировщиком может быть человек, обладающий особой интуицией, так как считалось, что сам этот процесс не имеет строгих закономерностей и якобы складывается каждый раз по-особому.
До недавнего времени дрессировка не подвергалась научному изучению. Ни за рубежом, ни в СССР не издано ни одной книги, в которой глубоко, по-настоящему научно анализировался бы процесс дрессировки диких животных. А между тем дрессировка является одним из видов сложной общественной практики людей, и опыт дрессировки, так же как опыт других видов деятельности человека, нуждается в научных обобщениях.
Первым, кто заговорил о дрессировке языком науки, был Владимир Леонидович Дуров. Он попытался осознать дрессировку как процесс, в котором у животных вырабатываются условные рефлексы. Пристально наблюдая за зверями и за своими воздействиями на них, Дуров стал по-новому использовать и результаты этого процесса. Выступая в цирке, он рассказывал, как он дрессирует того или иного зверька, и с арены цирка звучал его призыв: «Только лаской и кормом». Так В. Л. Дуров на практике осуществлял свой тезис: «Забавляя, поучать».
В созданном им Уголке, В. Л. Дуров организовал систематическое изучение процесса дрессировки различных животных, продолженное затем Анной Владимировной Дуровой, его дочерью, и коллективом работающих под его руководством дрессировщиков (Е. Ф. Белихен, Л. И. Юрлов, К. И. Створа, Ф. И. Нечипоренко, А. Н. Майоров, А. Н. Степанова, Л. А. Ситникова). Животные в Уголке содержатся в хороших условиях и под наблюдением врачей — это способствует изучению дрессировки в благоприятных стационарных условиях.
С 1948 года в Уголке имени В. Л. Дурова изучалась дрессировка лис, медведей, енотов, зайцев, а с 1952 года велась работа по исследованию дрессировки морских львов.
Морские львы относятся к отряду ластоногих. Их ноги видоизменены в плавательные конечности, тело, удлинено, имеет обтекаемую форму. Много месяцев в море они охотятся за моллюсками и другими беспозвоночными животными, а потом переходят к совершенно безводному образу жизни, когда сосредоточиваются на небольших островах Тихого океана, где приносят детенышей. Вот почему морские львы умеют относительно быстро бегать по суше и даже, как это ни странно, прыгать.
Животные, содержащиеся в неволе, обычно или плавают, или неподвижно в живописных позах, как изваяния, лежат на уступах площадки перед бассейном, изредка поворачивая друг к другу морды с раскрытой пастью.
Стоит им увидеть дрессировщика, как они тотчас же с гортанным криком бегут к нему и на лету ловят куски очищенной осетрины и наваги. Дрессируемых морских львов кормят два раза в день, в том числе один раз утром, во время дрессировки.
Дрессировать морских львов помогают особенности их строения и образа жизни. Веретенообразное тело, мускулистая верткая шея, быстрые переходы от неподвижности к ловким, точным движениям, умение следить за перемещением рыбы — все эти качества являются основой для образования сложных навыков жонглирования мячами.
Однако основа — это еще не все: «можно» выдрессировать — отнюдь не значит «легко сделать». Неверно и то, что в природе морские львы часто производят действия, аналогичные тем, какие возникают в дрессировке. Навык балансирования рождается в результате постепенного накопления животными все более и более сложных умений.
Дрессировка — это процесс образования у зверей стойких двигательных условных рефлексов. Он предполагает умение животных тонко и сложно — «умно» реагировать на различные воздействия. А раз так, их мозг должен быть хорошо развитым.
К такому выводу пришел еще В. Л. Дуров. Это заставило его собирать и сохранять мозг павших морских львов. В. Л. Дуров сравнивал его с мозгом других животных. Его заключение о сложности строения мозга морских львов подтверждается позднейшими исследованиями специалистов (Шевченко, Бунак, Цветухина).
Процесс всякой дрессировки состоит из трех стадий: возникновения нужного движения, отработки и упрочения — и осуществляется посредством двух видов воздействий: наталкивания и подкрепления. На каждой из этих стадий дрессировщик по-разному организует наталкивающие и подкрепляющие воздействия.
А. В. Дурова дрессировала морских львов в научных целях, изыскивая разные пути создания у животных рефлексов баланса.
Вот она раз за разом касается мячом морды морского льва и затем кормит его рыбой. Вот она неподвижно удерживает мяч над его головой на расстоянии 3— 4 см. Немеют поднятые руки, а морской лев, кажется, и не собирается дотронуться до мяча носом, то есть сделать то, чего до,-бивается от него дрессировщик. Животное тянется к рыбе, смотрит по сторонам, опять лезет носом в сумку с едой и т. д. А мяч удерживается над его головой. Проходит 10 секунд, и вдруг морской лев, вытягиваясь вверх, прикасается к нему. На этот раз дрессировщик победил. Опускаются отекшие руки, и морской лев получает обильную порцию рыбы.
Касание мячом вначале к любому участку шеи и головы морского льва, а потом только к его носу и последующее кормление животных способствуют образованию в их мозгу нервной связи: «мяч — пища». Вид мяча, ощущение его прикосновений начинают сигнализировать получение пищи. Вот почему после нескольких касаний морские львы замирают под мячом.
Когда мяч, до этого систематически касавшийся носа животного, затем начинает удерживаться на некотором расстоянии над его головой, морской лев теперь уже активно прикасается к нему. В первых прикосновениях к мячу можно усмотреть элементарные виды «сообразительности» морских львов.
В школе Павлова было доказано, что участки мозга, возбуждающиеся от вида предметов, звуков, прикосновений и принятия пищи, связываются между собой.
Например, если перед мордой собаки зажигать лампочку, а потом кормить ее, то очаги возбуждения от вида лампочки свяжутся в ее мозгу с очагами возбуждения в пищевом центре. В коре мозга животного образуется новая связь: «свет лампочки — пища».
Если собаке насильно сгибать лапу, а потом кормить ее, то участки мозга, фиксирующие согнутое положение лапы, связываются с очагами пищевого центра. Голодное животное при опытах само поднимает лапу, так как возбуждение раздраженного голодом пищевого центра передается в двигательную область, тем клеткам мозга, которые возбуждались при сгибании лапы. Возникает то действие, за которым собака до этого получала пищу!
Таков же в общих чертах и механизм физиологического образования активных прикосновений к мячу у морских львов.
На следующем этапе работы мяч набрасывается на морду животного вначале с расстояния 3—5 см, затем 20—50 см, а потом — на расстоянии метра и более. Морские львы получают пищу, если не отстраняются от мяча, если начинают подставлять под него нос, если при этом делают те или иные движения и т. д. Набрасывание является наиболее эффективной формой подачи мяча: у всех морских львов балансирование возникает во время набрасывания. Этому, очевидно, способствует то, что мяч во время такой подачи находится на носу животных всего какие-то доли секунды, и продлить его соприкосновение с мордой можно только активными движениями.
Но как «дать понять» морскому льву, что он должен длительно удерживать мяч на кончике носа? Как образовать в его мозгу связь «удерживание мяча — пища», если мяч тут же скатывается с носа?
Много приемов с целью найти лучший использовалось А. В. Дуровой. У животных начинают систематически подкреплять различные движения по отношению к летящему мячу. В результате все морские львы очень скоро начинают вести головой вслед за мячом, подталкивать его, а лев Ласточка — откидывать мяч в руки дрессировщика.
Иногда в результате удачного набрасывания мяча дрессировщиком возникают и случайные задержки его. В силу инерции животное задерживает мяч чуть дольше, чем обычно. Независимость таких задержек от рефлекторной деятельности, их случайность доказывается тем, что на протяжении довольно долгого времени их количество не возрастает.
Постепенно такие задержки мяча становятся единственными явлениями, сопровождающимися пищей. С пищевым центром животного оказываются, связаны только те клетки мозга, которые возбуждаются относительно длительным прикосновением мяча к морде. Остальные нервные связи тормозятся.
Именно в этих условиях у морских львов появляются первые рефлекторные задержки, равные по своей длительности случайным. Рефлекторная природа этих задержек доказывается многими фактами: по-новому строятся задерживающие движения животных, скачкообразно увеличивается число задержек, возрастает их длительность.
У Ласточки, которая получала пищу, если мяч с ее носа падал в руки дрессировщика, первые задержки мяча возникают, когда дрессировщик затрудняет откидывание мяча, протягивая руки не спереди, а сбоку от животного. Прежде чем сбросить мяч, Ласточка поворачивает голову к рукам дрессировщика, задерживая мяч столько времени, сколько длится поворот.
Как известно, И. П. Павлов и его ученики считают, что деятельность мозга животных может быть различной по своей сложности; особенно сложные «произвольные» движения возникают у них как результат суммарной деятельности коры головного мозга. Очевидно, именно такая деятельность мозга животных лежит в основе появления у морских львов первых рефлекторных задержек мяча. На наших глазах рождаются точные и разнообразные движения, тонко соразмеренные во всех своих элементах, не встречавшиеся в таком комплексе раньше.
Как показал хронометраж, длительность балансирований вначале растет медленно: от полусекундных задержек животные переходят к секундным, затем к двухсекундным задержкам и т. д. В период преобладания четырехсекундных задержек появляются балансирования по 8—15 секунд. После усиленного подкрепления только самых больших задержек в мозгу морских львов образуются нервные связи: «наиболее длительные задержки — пища». Эти новые рефлексы возникают как синтез всех созданных ранее нервных связей.
Далее дрессировщик кормит морских львов только после особенно долгого балансирования, по двадцать и более секунд. Это уже стадия упрочения полученных достижений. В результате животные начинают держать мяч только длительно.
Развитые формы балансирования осуществляются по двум типам. «Неспокойный» тип балансирования заключается в удерживании мяча при помощи энергичных подталкиваний его вверх; при этом мяч каждый раз сильно отлетает от носа животного и снова ловится при помощи резких «перехватываний». «Спокойный» тип балансирования характеризуется малозаметными двигательными реакциями: мяч кажется как бы прилипшим к носу. Анализ данных киносъемки показывает, что иногда достаточно миллиметровых движений, чтобы восстанавливать равновесие мяча.
Выработка у морских львов навыка сбрасывать мяч по сигналу дрессировщика «ап!» начинается с того, что дрессировщик старается предварить этим сигналом «естественное» падение мяча. Если это удается, животное получает пищу; если нет — его не кормят. В результате сбрасывание мяча после сигнала начинает связываться у морских львов с получением рыбы.
Далее дрессировщик переходит к подаче сигнала «ап!» еще при удерживании мяча. Вначале это вызывает у животных повышенную двигательную активность: спокойные реакции сменяются резкими движениями. Но мяч все еще удерживается на носу, так как морские львы, приучавшиеся до этого не сбрасывать его, в самый последний момент «перехватывают» уже начинающий падать мяч. Дрессировщик повторяет команду до тех пор, пока мяч, наконец, не падает, и только после этого животное получает пищу. Постепенно сбрасывание мяча по сигналу начинает осуществляться все быстрее и быстрее.
Далее дрессировщик добивается отбрасывания мяча ему в руки. Сначала дрессировщик сам старается поймать мяч и кормит животных в таких случаях. Затем создает условия для того, чтобы у морских львов начали проявляться вновь образованные нервные связи: он перестает ловить мяч, но кормит животных только в тех случаях, когда мяч все-таки оказывается в руках. Сначала отбрасывания мяча морскими львами очень несовершенны, производятся только с определенной позиции, животные долго подталкивают мяч к рукам, иногда отводят его в противоположную сторону и т. д. Но, так как дрессировщик обильно подкрепляет удачные отбрасывания, они постепенно становятся все более точными и безошибочными.
При помощи примерно таких же воздействий дрессировщик добивается того, что морские львы начинают удерживать мяч, несмотря на различные движения человека, а потом и при его передвижении по арене.
Установка мяча на кончике носа животного, когда оно находится на середине арены, в сочетании с сигналом «на место!» заставляет морского льва одновременно и удерживать мяч и перемещаться с ним к тумбе. Вначале подкрепляются любые такие попытки морских львов, в том числе и неудачные, затем обильные порции рыбы даются после одного или двух шагов с мячом на носу, потом — когда пройдено 2—3 м и т. д. Так же львы обучаются идти по лестнице. Вначале животные при помощи соответствующего перемещения рыбы делают это без мяча, а затем мяч ставится им на нос в момент передвижения по лестнице.
После того как животные овладеют умением держать мячи, им на кончик носа ставят другие предметы: куклы, игрушечных медведей, палки и т. д. Морские львы очень скоро начинают удерживать их так же, как и мячи. Вначале их кормят, если они не отстраняются от новых предметов, потом — когда тянутся к ним, если палка, кукла и т. п. удерживается над мордой, затем— если балансируют ими в течение 1—2 секунд, потом — в течение 4—10 секунд. Очень скоро все морские львы начинают держать различные предметы так же долго, как и мячи, перемещаются с ними, влезают на тумбу и т, д.
В ходе работы было установлено, что и другие, более элементарные рефлексы у морских львов возникают в результате специальных наталкивающих воздействий и по-особому построенных подкреплений. Например, выработка действия «аплодирование», когда морские львы бьют ластом по ласту, начинается с переступания ластами по тумбе в момент, когда дрессировщик показывает на расстоянии рыбу, чуть двигая ее в руке. Усиленное переступание ластами, подкрепляясь, превращается в движение конечностей, Теперь дрессировщик начинает давать пищу только в том случае, если такие движения имеют большой размах, а потом — если при этом один ласт задевает другой, затем — если ласты накладываются друг на друга, если при этом раздается звук и т. д.
Движения животных головой сверху вниз, когда кажется, что они что-то «утверждают», или наоборот, из стороны в сторону — «отрицают»,— также впервые появляются в момент, когда морские львы «следят» за перемещаемым кусочком пищи. Эти движения, тут же подкрепляясь пищей, затем становятся рефлексами, возникающими по сигналу, систематически предваряющему данные действия. Так же впервые появляются и многие другие рефлексы.
Кульбит морских львов, якобы требующий насильственного переворачивания животных дрессировщиком, в опытах над Ласточкой, Шерри и Додоном был достигнут путем перемещения над их головами кусочка рыбы. Морские львы тянулись за ним, переворачивались набок, затем теряли равновесие и опрокидывались на спину. Первый самостоятельный кульбит осуществлялся Ласточкой на второй раз, Шерри — на 3-й, Додоном — на 5-й. Обильное кормление животных после кульбита облегчало повторение таких действий. Дрессировщику уже почти не приходилось вести рыбой над головой — переворачивание стало возникать по жесту руки, приобретало совершенные формы и быстрый темп. У Додона эти качества были налицо уже на 12-м кульбите, а у Ласточки кульбит был полностью выработан за 6-й раз.
Использование в дрессировке только пищевых воздействий в различных формах (в виде приманивающих воздействий, применяемых на расстоянии или вблизи, поощряющих, возбуждающих и т. д.) характеризует основы поощрительного метода дрессировки, созданного В. Л. Дуровым. Животные во время дрессировки по этому методу свободно перемещаются по арене, активно воспроизводят ряд обычных для них или выработанных в процессе дрессировки движений. Таким образом животные, как и в природе, «добывают» себе корм, получая его в данном случае из рук человека.
Проходит несколько месяцев с начала занятий — и вот уже номер готов. Большая работа, полная терпения и настойчивости, лежит в прошлом. Можно оглянуться назад. Теперь становится особенно ясным, что каждый шаг человека на этом пути подчинялся строгим правилам, канва которых, несмотря на массу различных отступлений, ясно видна при анализе.
Так строго научное изучение дрессировки переносит ее из области эмпирики в область науки, все более и более осмысливающей разносторонние виды практики цирка.
Журнал «Советский цирк» июль 1958 г.