Артисты цирка – студенты заочники
Нужно ли учиться артисту цирка? Вопрос неуместный. Цирковой артист учится всю жизнь. Манеж — его университет. Здесь он перенимает опыт у старых мастеров. А подготовка нового номера?! Ведь это серьезный экзамен на творческую и профессиональную зрелость. Но необходимо ли артисту цирка высшее образование? Этот вопрос будоражил мысли жонглера-конника Виктора Кошкина много лет, прежде чем созрело решение.
Все, даже самые далекие, воспоминания детства у Виктора связаны с острым запахом опилок, холодным блеском никелированных трапеций, сверкающими огнями цирка. Мать его была воздушной гимнасткой. С детских лет узнал Кошкин, насколько нелегок и вместе с тем как увлекателен труд артиста цирка, требующий смелости и таланта.
Порой он сталкивался с пренебрежительными суждениями о цирковых артистах как о комедиантах, номера которых построены на дешевом эффекте. Кошкин горячо спорил, но чаще всего оставался побежденным. Не было у него убедительных аргументов, чтобы сразить противника. Тогда молодой жонглер решил заняться самообразованием, перечитать все книги и статьи, написанные о цирке. К его удивлению, их оказалось очень мало.
Высказывания К. С. Станиславского о цирке пробудили у Виктора желание написать книгу о цирковом искусстве. Он всюду расспрашивал, узнавал, какой институт смог бы помочь ему в этом. Поиски привели его в Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского. Он стал студентом-заочником театроведческого факультета.
В ту пору Виктор Кошкин был первым студентом из цирковых артистов, претендующим на диплом театроведа. Сейчас он учится на четвертом, предпоследнем курсе. Правда, книгу он пока не написал. Но полученные знания уже сказываются на работе молодого жонглера.
У Виктора нашлось много последователей. Только в одном ГИТИСе учится теперь восемнадцать артистов цирка. Эту группу заочников в институте считают особой. Чтобы представить себе условия их учебы, нужно знать жизнь артистов цирка.
Из Саратова, где Александр Стариченко пробыл всего десять дней, он поехал в Батуми. Восемь суток домом служили ему тряские железнодорожные вагоны. Пересадки, вокзальная суета, очереди у билетных касс. В Батумском цирке несколько представлений — и снова в путь, теперь уже морем. Только через пять дней показались огни вечерней Одессы.
Все спали, когда Александр осторожно вышел, чтобы не потревожить товарищей. Тихо и уютно было в этот ранний час на пустынном еще бульваре. Александр ускорил шаг. «Достану учебники, буду заниматься здесь по утрам», — подумал он. Действительно, здесь было самое подходящее место! В комнате гостиницы их поселилось четверо.
Сейчас Александр спешил. До начала репетиций он хотел разыскать библиотеку. Приближался срок экзаменационной сессии. На обратном пути Александр зашел на почту. Заказное, — сказал он, — подавая конверт в окошечко. В маленьком конверте заключалась вся его надежда. Если Александр снова не попадет на летнюю сессию, могут исключить из института. В заявлении канатоходец Стариченко просил откомандировать его в ближайший к Москве цирк. Ведь дорога на сессию за свой счет.
Ответа из Главцирка не было долго. Вместо него пришло распоряжение — ехать в Ижевск. От Москвы до этого города сотни километров.
Заочники-москвичи могут регулярно посещать обзорные лекции, пользоваться консультациями опытных преподавателей и работать в фундаментальных библиотеках. Другое положение у заочника, находящегося на периферии: нечего греха таить, что в библиотеках Костромы или Тюмени не всегда найдешь нужный учебник по теории и истории искусства.
А время для занятий? Его не так уж много у циркового артиста. Приходилось ли вам когда-нибудь изучать историю английского театра под рык тигра? За час перед выступлением необходимо быть в цирке. Гардеробная гудит, как улей. Там спорят, здесь громко смеются. Любители домино с треском забивают «козла». За стеной рычат, лают, ржут животные. В углу приютился студент. Он поспешно читает только на один вечер взят учебник в библиотеке.
Пожалуй, одному Хасанбеку Кантемирову не мешают постоянные разъезды. У него многолетний опыт. За свою тридцатилетнюю жизнь Хасанбек учился в 42 школах и двух институтах. Из класса в класс переходил с похвальными грамотами. Окончил Центральный институт физической культуры имени Сталина, сейчас учится на театроведческом факультете.
Может ли помочь институт театрального искусства в дрессировке животных? Возможно, Генриетте Беляковой в ее цирковой работе он мало что даст. Просто ей легко учиться потому, что интересно. Сейчас она делает это для себя, для повышения своей культуры. Но у Генриетты Беляковой та же мечта, что и у Виктора Кошкина, — написать о своем искусстве. Вот тогда ее диплом и знания театроведа помогут дрессировщикам.
Студенты-заочники — подлинные энтузиасты. В цирковой среде бытует слово «кураж». В него включается понятие увлечения, подъема, отваги. Этим емким словом и можно определить учебу в институте жонглера-конника Виктора Кошкина, канатоходца Александра Стариченко, наездника Хасанбека Кантемирова, дрессировщицы Генриетты Беляковой, жонглера Виктора Владимирова, воздушной гимнастки Валерии Волоковой, акробата Евгения Акифьева, пятидесятилетнего студента режиссера-инструктора Петра Петровича Кваскова и многих других. Поэтому в институте окружают их особенным вниманием и заботой.
Были малодушные в этой группе энтузиастов? Пока не было. Хотя один (не будем называть его фамилии) еще не твердо решил, но думает бросить учебу. Тяжело. Два раза в год, зимой и летом, нужно приезжать на сессию.
В афишах уже объявлен номер. К директору цирка приходит студент. Он просит отпустить его в Москву. На его стороне право и закон. Положение директора трудное. Группа, с которой работает артист, становится на вынужденный простой. И не всегда директор следует велению долга. Студент получает отказ.
Трудно отпускать студентов, но нужно. В Управлении цирков забывают, что люди самоотверженно учатся. Этот значительный факт отражен лишь в их биографиях. А студенту, пусть он и холостяк, необходима отдельная комната, направление перед сессией а город, ближайший к Москве, увеличенный лимит на оплату груза — учебников и книг. Не лишним в числе назидательных был бы и поощрительный приказ о тех, кто отлично сдал экзамены сессии. Советскому цирку нужны культурные, широкообразованные люди.
В. ЛЕБЕДИНСКАЯ
Журнал «Советский цирк» август 1958 г.