Праздник и будни, на представлении в Сухумском цирке
Цирковое представление — это всегда радостный праздник. Иначе цирк и не мыслится.
И ясно: для того чтобы достичь зрелища-празднества, нужны высокое мастерство, точность, чистота выполнения, максимальная собранность и внутренняя дисциплина всех без исключения участников спектакля, высокое чувство ответственности перед зрителем.
Обо всем этом подумал я, посетив спектакль «Арена дружбы» цирка-шапито города Сухуми.
На манеже выступал коллектив под художественным руководством Дун Цин-фу.
Звучит увертюра в исполнении оркестра под управлением М. Черпакова. Спокойно ее слушать невозможно. Оркестр звучит фальшиво, оркестранты играют вразброд, как говорится «отбывая номер».
Вступление к представлению не получается.
Начинается парад. Роль ведущих поручена артистам Энни и Евгению Рогальским. Мастера конного цирка, опытные наездники, они отлично управляют конями, но никак не могут управиться со словом.
Стихотворный текст пролога (кстати сказать, довольно слабо написанный в порядке самодеятельности артистом М. Валетовым) онипроизносят плохо. Э. Рогальская даже не потрудилась выучить этот текст, забывает его и читает часть текста по бумажке. Это не производит хорошего впечатления на публику. И, таким образом, пролог, в котором к тому же еще вяло и нехотя прохаживаются по арене артисты, также является «отбытием номера».
Темп представления уронен с самого начала. Во всем представлении, даже в лучшей его части — во втором отделении, занятом китайским цирковым коллективом, отсутствуй необходимая спектаклю рука режиссера.
Начинают представление Инна и Михаил Вергун — воздушные гимнасты (они же позднее—2 Смычагины 2— акробатический этюд). Артисты владеют неплохой техникой, но работают довольно небрежно. Особенно это заметно в моменты уборки канатов и прочих подсобных вещей, при переходах от трюка к трюку. Артистам явно нужен режиссер.
Пешкова и Иванов (в печатной программе они одни почему-то не имеют имен. В этом сквозит неуважение к артистам со стороны дирекции) выступают в довольно оригинальном номере. Они — акробаты-каскадёры. Коверный сообщает, что он получил новую квартиру, и просит инспектора манежа порекомендовать ему людей, которые бы привели квартиру в порядок. Приходят полотеры — Пешкова и Иванов. На манеже разложен паркетный пол. «Полотеры» приступают к работе, пол скользкий, и тут начинаются все трюки. Номер мог бы быть оригинальным и интересным, но и здесь отсутствие режиссера сильно ослабляет его, снижает успех.
В музыкальной клоунаде выступают артисты Георгий Толкачев и Михаил Валетов.
Достоин удивления выбор репертуара: старые, плоские репризы, лишенные юмора пошловатые куплеты.
В паузах у ковра работает комик-пародист Акоп Узуньян. Порой просто недоумеваешь — как он попал сюда на манеж? Пожилой с виду человек, ходит весь вечер по манежу и кривляется.
Полное отсутствие артистизма и обаяния, так необходимого коверному, набор застарелых реприз, исполненных к тому же неточно и несмешно. Создается впечатление, что он вообще ничего не умеет делать. Говоря плохо по-русски, он играет на этом, но ничего более не может, и получается, что Узуньян невольно дискредитирует армянский цирк, цирк, который занимает почетное место среди наших советских цирков.
Вот он пытается исполнить старую репризу «фотограф», построенную на том, что уличный фотограф долго хлопочет у своей треноги, покрывшись чехлом, а когда инспектор манежа снимает чехол, выясняется, что он под этим чехлом распивал спиртное. Недорогая реприза, но с каким юмористическим блеском делал ее когда-то Константин Мусин! А Узуньян ломается, изображая отвратительного пьяного, так что просто противно смотреть.
Не знаю, может быть, Узуньян хороший артист какого-нибудь другого жанра, но его появление на манеже в качестве коверного просто непонятно.
Эти пробелы в жанре клоунады и эксцентрики восполняет в означенной программе отличный представитель этого жанра Анатолий Ирманов. Сколько подлинного юмора, мягкого, я бы сказал даже, ласкового комизма в его выступлении со скрипкой! Как отработаны каждый жест, взгляд, движение! Настоящий артистизм, веселое искусство Ирманова находят живой отклик в зрительном зале.
При всем этом мне кажется, что А. Ирманову нужно подумать о расширении своего номера, а руководству цирков следует помочь ему в этом и чаще показывать его на центральных площадках. Ирманов — один из лучших представителей нашей музыкальной эксцентрики.
Хорошо работают в программе заслуженный артист Дагестанской АССР — канатоходец М. Магомедов и молдавские наездники Энни и Евгений Рогальские. Тут они бросили разговорный жанр «пролога» и сели на своего конька. Но здесь я не могу не вернуться еще раз к оркестру, играющему в конных номерах огромную роль. Оркестр под управлением М. Черпакова делает все, что от него зависит, чтобы помешать успеху Рогальских. Право же, кони этих артистов куда лучше чувствуют ритм и понимают музыку молдавских народных танцев, чем М. Черпаков и его музыканты.
Второе отделение программы полностью предоставлено коллективу китайского цирка, в котором с подлинным артистизмом, с задором молодости, с неподдельной грацией выступает юная гимнастка Дун Лян-чин, сумевшая внести свежесть и поэтичность в такой казалось бы очень известный номер — «Каучук».
Хорош групповой баланс с тарелками — 6 Ван, интересно показывает свои иллюзии Дун Цин-фу, занятно работает с дрессированными медведями Чжен Хай-тин. Представляют интерес и прыжки в огненное кольцо, жонглирование трезубцем и групповое фехтование в исполнении Дун Цин-фу и Ван Шу-шань, но и в этих номерах чувствуется отсутствие режиссуры.
В представлении не выступали указанные в программе Т. Жуковская и Ю. Бакуновский (роликобежцы), Г. Вениченко (эквилибристка на проволоке), Лапиадо (гротеск-наездница) и комик-пародист Анатолий Сажин.
Цирк любит точность и в соблюдении программы.
Не знаю, что бы внесли в нее эти номера, если бы они дошли до манежа, но виденная мною программа еще и еще раз заставляет подумать о месте режиссера в цирковом спектакле, о необходимости ответственней подходить к репертуару «разговорников», о неблагополучии с клоунадой, о том, как важен в цирке хороший и грамотный оркестр, о том, что нельзя праздник циркового спектакля подменять серыми, вялыми цирковыми буднями.
В. АРЕНИН
Журнал "Советский цирк" июль 1958 г