В Швеции. Из дневника М. С. Местечкина
20 мая 1958 г
Встали очень рано и на обыкновенном советском «Иле» отправились в неизведанное. Через три часа приземляемся в аэропорту в Риге и обедаем, затем отправились в полет над Балтийским морем в Швецию. Через час с лишним самолет пробил густое марево облаков, выглянуло солнышко, и мы очутились над большим европейским городом и огромной пристанью. Несколько кругов — и самолет опустился на аэродром.
Мы садимся в большой автобус и едем в гостиницу. Все, не отрываясь, смотрят в окна. Здесь, как в Англии и Японии, движение левостороннее. Не думаю, что это удобнее.
Швеция — страна, обладающая высокоразвитой промышленностью, один из крупнейших экспортеров на европейском рынке. Жизненный уровень в стране выше, чем в других капиталистических европейских государствах.
Мы проезжаем весь город и наконец прибываем в гостиницу в предместье города Стокгольма — Кристинберг. На первый взгляд кажется, что это длиннющий, с затейливыми узорами, барак. На самом деле это довольно большая, выстроенная по последнему слову техники гостиница. В ней крохотные номерочки на одного и двух человек, расположенные вдоль узких длинных коридоров, с маленькими холлами, огромное количество автоматов, продающих сигареты, воду, яблоки, апельсины, груши.
Ну вот мы и расположились. Многие ушли отдыхать, а я вместе с Никулиным и Шуйдиным отправились в город. От нашей гостиницы до Королевского спортзала больше восьми километров.
Идем по городу, шарахаемся на перекрестках — мы еще не привыкли к левостороннему движению. Автомобили со свистом останавливаются и дожидаются, пока мы пройдем. Водители подымают шляпу, мы тоже. Вежливость невыносимая…
В стране культ собак. Этих благородных животных обожают и балуют, водят заботливо по улицам, возят в машинах. Для них устроены бани, парикмахерские, специальные продуктовые магазины.
Заходим в один из кинотеатров. Демонстрируется американская картина о парижском «Фоли-Берже». Это типичная разновидность голливудских картин, которые, очевидно, бывают четырех стилей: либо гангстерские, либо сексуальное ревю (как названная картина), либо рок-н-ролловская вакханалия, либо «инсценировка» классиков. Несколько военных американцев претерпевают всякие приключения в парижском варьете. Совершенно бессмысленный сюжет дает все же возможность показать много занятных трюков, песенок и танцев, поставленных технически превосходно. Жаль, что большое мастерство растрачивается на пустяки.
24 мая 1958 г
Сегодня в Стокгольме состоялась премьера советского цирка. Несмотря на то, что огромный зал Королевского теннис-холла был далеко не полным, успех у публики — неожиданно грандиозный. Несмотря на «северный» характер местных жителей, они очень экспансивны и превосходно реагируют на смешное.
Чем же объясняется отсутствие полного сбора? Дело в том, что в городе нет рекламы. В газетах наши гастроли действительно рекламируются ежедневно, но трудно представить, чтобы ее читали. Итак, спектакль. Начиная с пролога, непрерывные аплодисменты сопутствуют Лебединской и Резникову, Сквирским, Лукьянову, Милаеву, Хромовым, Тарасовой, Шубиным, Сурковой, Гаджи-Курбанову и эпилогу, прошедшему под гром аплодисментов, не прекращавшихся и после окончания представления. Особенно приятно отметить выдающийся успех Никулина, Шуйдина и Векшина. Клоуны стали подлинными любимцами публики. Все их репризы проходили под неумолкаемый хохот зрителей. Особенным успехом пользовались репризы «Змея», «Шведская сталь», «Тактика» и «Насос».
2 июня 1958 г
Уже неделю гастролируем с неизменным художественным успехом. За это время нам удалось кое-что посмотреть. Видели картину Чаплина «Король в Нью-Йорке». Мы шли на нее с трепетом. Надо сказать, что ожидания наши не оправдались. Трудно отрешиться от привычного образа гениального актера... И вдруг перед нами старый, седой человек, лишенный прежнего обаяния. И только изредка в остроумной шутке промелькнет прежний Чаплин. Несомненно, картина имеет глубокий общественный смысл. Обнаженная характеристика американских нравов глубоко сатирична (преследование короля американским бюро расследования, история с разведенной женой и т. д.).
На просмотре, устроенном посольством, нам показали кинофильм «Карузо». Картина превосходно сделана режиссерски, а главное, в ней чудесно поет и играет проживающий сейчас в Америке итальянский артист Марио Ланца.
Между прочим, в одном из стокгольмских ресторанов поет свои песенки известная актриса Зара Леандр, исполнительница центральных ролей в картинах «Дорога на эшафот», «Восстание в пустыне», «Кто виноват». Очевидно, это хороший бизнес, если за два месяца выступлений она получает больше, чем за картину.
Изучаем Стокгольм. Он стоит на четырнадцати островах. В городе огромное количество мостов. Их около сорока, причем самой разнообразной архитектуры. В 1952 году шведы праздновали 700-летие своей древней столицы, в которой сейчас проживает 800 — 860 тысяч человек.
Нам довелось побывать во дворце короля. Дворец делится на две части: помещения, в которых живет королевская семья, и корпуса, где король устраивает приемы. Во время приемов убирается мебель и молодежь танцует. Вот в эту часть дворца в те дни, когда она не занята, можно беспрепятственно приходить. Мы пришли сюда, когда в двенадцать часов дня происходила смена караула. Одетые в старинные средневековые костюмы, королевские гвардейцы лихо промаршировали перед толпой собравшихся зевак и туристов, сменяя караул. Со стороны это походило на театральную инсценировку для детей.
Побывали мы и в национальном Музее изящных искусств. Это очень импозантное здание на берегу реки. По количеству и качеству экспонатов он значительно уступает другим европейским музеям, и особенно нашим отечественным: Третьяковской галерее, Эрмитажу и Русскому музею.
Итальянская школа представлена здесь полотнами Перуджино. Имеется автопортрет Рембрандта в молодости. Тут и «Клятва на мечах» и картины на библейские сюжеты. Интересны «Три грации» Рубенса.
Французская школа представлена художниками XVII столетия — Ватто, Буше, Фрагонаром. Из импрессионистов—Ренуар, Гоген, Ван-Гог, Сезан. Любопытное впечатление производит картина Дега «Танцующие русские» и портрет дамы кисти Манэ.
Гораздо слабее современная живопись шведских художников. Быстро осматриваем последние залы и уходим.
В музее мы познакомились с интересным собеседником, работавшим раньше в Лувре в качестве художника-реставратора. Он был очень рад встрече с нами, интересовался, нет ли среди нас кого-нибудь из Харькова, и чрезвычайно сожалел, что единственная харьковчанка в нашей цирковой труппе Нина Шубина заболела и не пришла в музей. Наш «гид» рассказал, что он учился в Сумах, под Харьковом, в кадетском корпусе. Он с грустью вспоминал родные места и родину, которую не видел уже много лет. Мы рассказали, что много подобных ему лиц возвращаются на родину, обретая право на новую жизнь и уважение своих соотечественников. Не забываются грустные глаза этого одинокого человека: без семьи, без угла, без дома, без родины, мечтающего о русской березке.
5 июня 1958 г
Через два часа выезжаем в Гетеборг. Записываю последние впечатления.
На днях нам показали любопытный американский боевик о цирке. Картина называется «Трапеция». В ней участвуют известные актеры Тони Куртис, Джина Лоллобриджида и Гарри Купер.
...Замечательный воздушный гимнаст, разбившийся в полете и хромающий, ценой огромных усилий создает великолепный воздушный номер, в котором исполняется тройное сальто.
В номере принимает участие женщина-гимнастка. В нее влюблен юный вольтижер. Она любит старого мастера, отвергающего ее. В силу создавшейся коллизии создателя номера заменяют другим ловитором, но на решающем представлении на трапецию удается забраться хромому ловитору. Он хочет во что бы то ни стало завершить свою работу, выпустить тройное сальто-мортале, но что делать — сетка под аппаратом убрана... огромный риск.
Эти секунды раздумья под куполом сделаны изумительно, В ужасной тишине паузы слышно прерывистое дыхание ловитора и вольтижера. Наконец дан сигнал. В этом «алле!» — огромная сила. Трюк сделан. Вольтижера фотографируют, снимают для кино, цветы, овации... Он говорит что-то для телевидения, но мастера, создавшего номер, нет. Он тихонько, хромая, ушел за кулисы. И тут юноша, не считаясь с враждой, говорит, что без этого мастера не было бы номера.
Вольтижеру привалило счастье: у него богатый контракт, успех, деньги, любимая женщина. Публика и артисты расходятся по домам. Юный вольтижер и его партнерша покидают цирк вместе. Ночь. Медленно уходит в сумрак улицы старый мастер. Медленно удаляется эта поникшая фигура. Вдруг скрипнула калитка, оттуда вышла женщина. Она осмотрелась по сторонам и, заметив удаляющуюся фигуру, бросилась за ней. И где-то, в дымке ночной улицы, эта пара соединилась и медленно побрела вместе. Победила любовь.
Финал сделан с огромной художественной силой. Надо сказать, что весь фильм пронизан атмосферой цирка и творческими находками, построенными на отличном знании этого искусства...
Итак, все уложено, распрощались с «гостиницей для миллионеров» (Кристинберг) и тронулись в путь. К вечеру мы приехали в Гетеборг, к старинному деревянному зданию цирка Лоренсберга,

Хельсингборг. Пролог выступления советских артистов во дворце спорта

Эквилибристы Шубины
7 июня 1958 г
Насколько артистам приятней работать в привычной цирковой обстановке. Это сразу же сказалось на представлении, которое превосходно было принято зрителями.
Гетеборг второй по значимости и величине город Швеции. Это огромный порт. Сотни кораблей день и ночь грузятся и разгружаются в этом порту. На пристани вас окружает море кранов. Они торчат со всех сторон, различной высоты и формы, напоминая бакинские нефтяные вышки.
Огромное впечатление производит погрузка. Я в первый раз видел такие большие корабли-города с кино, бассейнами, танцевальными и спортивными залами. Интересны вращающиеся мосты.
Мне случайно удалось попасть с экскурсией американских туристов на парусное судно «Викинг». Удивительный контраст старины и современных новинок вплоть до ультрасовременной мебели в каютах командного состава.
12 июня 1958 г
Привыкаем к Гетеборгу. Здесь открыта Международная выставка, на которой представлены всякие технические чудеса и машины, машины, машины... От машины для чистки картофеля до прицепа-дачи к автомобилю и газовой зажигалки.
К нам в гости пришел Карл Зембах, укротитель львов, который много лет назад работал в Московском цирке. Зембах удивился тому, что мы выступаем именно сейчас. Дело в том, что в это время цирк в Стокгольме никогда не работает.
Зембах женился на дочери знаменитого Кроне и стал владельцем одного из самых крупных европейских передвижных цирков-зверинцев. Достаточно сказать, что цирк этот, раскинувшись в городе, занимает сорок тысяч квадратных метров. Помимо огромного шапито это еще сотни вагончиков для людей и животных, а также зверинец на пятьсот животных. Вся эта цирковая армия легко перебирается из города в город своей собственной тягой.
Вечером они присутствовали у нас на представлении. В этот злополучный вечер после очередного седама в танце свалился с каната Гаджи-Курбанов. Он упал с высоты не более трех метров, но борзописцы из шведских газет наутро расписали это как драму в русском цирке. В погоне за сенсацией они сочинили тысячу небылиц. Когда мы обратились к нашему хозяину Алквисту с просьбой дать опровержение, он сказал: «Не обращайте внимания на газеты, кто их читает?! Ерунда!»
Побывали в Лизеберге — огромном парке с театрами, варьете, тысячами аттракционов. Спектакль начинается с увертюры. Конферансье нет. Все номера объявляются по радио. Иногда публика весело смеется после слов диктора, очевидно, он острит. Программу начинает балет.
Очень тяжелое впечатление оставило у меня выступление двух даровитых клоунов. Это комики-простаки — толстяк Лори Лугаино и Жорж Труцци (представитель славной династии Труцци; кстати, он и похож на Вильямса Труцци). Клоуны изображают двух маляров-штукатуров. «По поводу» и без всякого повода они затевают ссору, достают целыми горстями цветную штукатурку и мажут ею лицо друг другу. Несмотря на то, что публика смеялась, у меня осталось чувство неловкости и стыда за хороших актеров, вынужденных исполнять эту пошлятину.
И, наконец, гвоздь программы — номер, занимающий почти половину времени, — негритянский квартет под руководством Гарри Дугласа. Это действительно хороший номер, который публика встречает и провожает громом аплодисментов.
За рояль садится негр. Играет он превосходно. Три обаятельных негра запевают песню. Один из них солирует, а два других подпевают. Голоса сливаются, и, если закрыть глаза, кажется, что певцу аккомпанирует какой-то необыкновенно нежный и изящный джаз. Грустные лирические негритянские мелодии сменяются веселыми, жизнерадостными, солисты чередуются. Квартет исполняет забавные песенки-пародии, а то вдруг Гарри Дуглас потанцует. И все это делается с огромным мастерством и обаянием. Как оказалось, квартет негров приезжает в Гетеборг уже в третий раз, и здесь его очень любят. Кроме этого последнего номера, программа особого интереса не представляет. Но вот представление окончено. Вы вышли в парк, и вас ждут десятки занятных развлечений.
Ошеломляют «американские горки». Вы подходите к высокому деревянному зданию, из которого несутся бесконечный визг и выкрики. Дело в том, что катающиеся носятся по этим горкам, преодолевая крутые виражи, резкие подъемы и спуски. Сделано это с большим знанием дела и производит большое впечатление. Очень хорош аттракцион с автомобилями. Вы садитесь в авто и управляете только рулем. Двигается машина электричеством. Машины мчатся и из-за ограниченности площадки, обгоняя друг друга, сталкиваются, налетают друг на друга. Все это, конечно, без калеченья, без боли, остроумно, весело и для детей и для взрослых.
Много различных каруселей, качелей, воздушных аттракционов, в которых самолеты делают бочки, иммельманы, мертвые петли и т. д. Тысячи огней озаряют этот чудный сад с затейливо подсвеченными гротами, водопадами и фонтанами.
В саду несколько больших танцевальных залов. Все они работают «дифференцированно». В одном танцуют современные танцы попроще. В другом — более модернизированные. В третьем под звуки довольно резкого джаза процветает рок-н-ролл. Кстати, об этом танце. Я смотрел большой хроникальный фильм, показывающий рок-н-ролл на площадках американских баров, ресторанов, кафе и т. д. Накануне нашего приезда в Стокгольм в Королевском спортзале гастролировал два дня при битковых аншлагах «знаменитый» американский рок-н-роллист Томми Стил. Мне удалось повидать этого прыщавого 19-летнего «гения». Он доводил шведскую молодежь до исступления. Зрительный зал напоминал сумасшедший дом. Трудно найти в Стокгольме хоть одну улицу, хоть один дом, где бы не было такой или другой рекламы этого американского «гения». (Кстати, бизнес является здесь решающим фактором для всех.) Американцы охотно экспортируют этот танцевальный психоз во все страны мира. Дело в том, что молодежь, увлекающаяся этим танцем, несомненно тупеет. Эта своеобразная вакханалия косит ярко выраженный сексуальный характер.
Мы привыкли понимать под танцем такие движения, в которых народ выражает свою радость, горе, грусть. Это та же песня, только без слов. И вдруг вместо привычных понятий — сборище сумасшедших, доводящих себя до изнеможения. Надо посмотреть на этих танцоров по окончании танца. До чего противны эти растерзанные простоволосые девчонки и истерзанные мальчишки.
Первое наше представление в Гетеборге было хорошо принято, и по его окончании нам сказали, что мы делаем в Швеции очень нужное дело. Кстати, одно выступление в Гетеборгском цирке вызвало большой общественный интерес и имело чрезвычайный резонанс в печати. Я имею в виду шефский дневной спектакль для престарелых пенсионеров.
Дело в том, что в это время в риксдаге разбирался вопрос о пенсиях, и впервые за много лет, в связи с тем что не удалось договориться, одна палата была распущена.
После провала законопроекта о пенсиях выступление советского цирка для «пенсионеров» сыграло большую роль и было поднято на щит всей печатью. Стариков и старух привозили на колясках, они приходили на костылях, а по окончании восторженно, со слезами на глазах благодарили, подносили цветы и т. д.
Еду в Стокгольм. Снова попадаю в знакомый отель Кристинберг. Несмотря на страшную усталость, я все же воспользовался оказией и посмотрел гениальное произведение великого Чаплина «Огни рампы». Об этой картине бесконечно писали, говорили, но это нельзя сравнить с тем впечатлением, которое вы получаете, когда смотрите ее сами.
Наутро по окончании всех дел, связанных с отъездом, я купил билет в «Чина-варьете». Помещение «Чина-варьете» большое и удобное. Варьете расположено в самом центре города.
После обычной увертюры перед занавесом появляется конферансье Боуд Бахман. Это очень веселый юноша, бесконечно переодевающийся для своих интермедий и пародий, - он танцует, поет песенки и куплеты, показывает фокусы и делает все возможное, чтобы чуть грубоватой шуткой рассмешить зрителя.
Программу начинает американский артист-фокусник Марьин Рой. Интерес номера заключается в том, что все трюки и манипуляции артист проводит только с электрическими лампочками, которые неожиданно появляются и исчезают и горят всеми цветами радуги. Проделывается это артистично и непринужденно. Его сменяет эксцентрик на проволоке — Рего.
Вслед за Рего выступает парижская танцовщица Агнес Скотт.
Танцовщицу сменяет один из лучших жонглеров, каких мне удавалось видеть,— это Руди Хорун. Его работа с тремя предметами безупречна. Очень интересно проводит он трюк с семью шарами и барабаном. Выступление увенчивается балансом пирамиды из чашек и блюдечек, попадающих с ноги на голову Руди Хорна, находящегося на высоком моноцикле. Работа этого жонглера производит большое впечатление как по трюкам, так и по артистичности. Исполнение испанских танцев демонстрирует танцовщик Паго Люцио вместе с шестью танцовщицами фьеста-балета.
Посредственное выступление комиков-эквилибристов Латона, Гранам и Шадели сменяется выступлением негритянской певицы Зары Вочак — основного цуга вечера.
Ее песни, исполняемые в сопровождении трио, лиричны и грустны и вместе с тем поэтичны. Веселые песни, которые она пытается исполнять, удаются значительно меньше.
Утром на шведском самолете лечу через Хельсинки в Москву, унося с собой множество впечатлений. Многое из того, что мы там видели, не отвечает вкусам советских людей. Но главное — растет взаимопонимание, крепнут культурные связи между нашими странами на благо наших народов, на благо мира.
М. С. Местечкин.
главный режиссер Московского цирка
Журнал «Советский цирк» август 1958 г.