Артисты у хлопкоробов Таджикистана - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Артисты у хлопкоробов Таджикистана

 

По широкой асфальтированной трассе колхоза «Коммунизм», вдоль которой раскинулись коттеджи колхозников, идут три большие машины. В них не зерно, не хлопок и не фрукты. В машинах раз­местились тигр, лев, леопард, гиена, обезьяны и громадный бурый медведь.

Колхозники, сопровождающие артистов, приглашают встречных: «Приходите все, сегодня у нас в колхозе выступает цирк». Приехали к месту выступления, остановились — кругом детвора, свободные от работы колхозники с интересом разглядывают четвероногих гостей. В стороне готовят «манеж». А в это время у колхозного озера ар­тисты Сталинабадского цирка горячо обсуждают, как лучше и инте­реснее  построить   представление.

Ровно в 8 часов вечера зажигаются большие юпитеры, привезен­ные Сталинабадской киностудией, и импровизированный манеж, вокруг которого собралось около трех тысяч колхозников, заливает­ся светом. Создается впечатление, что мы находимся на манеже большого стационарного цирка, а не на колхозной площади. От име­ни артистов директор цирка т. Парамонов горячо приветствует тру­жеников колхозных полей, дающих стране хлопок. Тепло встретили колхозники     участников    циркового    представления;     музыкальных клоунов Г. Толкачева и М. Взлетова, акробатов А. Джунтини, Е. Мареева, В. Карсеева, С. Валькоина, Э. Степанова и В. Денисова (из группы акробатов под руководством М. Разумовского), коверных В. Зонова и Е. Чеколтан, артистов Ю. Бирюкова, Я. Шехмана, Ю. Арефьева и А. Мессирова, Гуламовых.

Бурными аплодисментами приветствуют заслуженного артиста РСФСР Ивана Рубана. Его выступление проходит не совсем обычно. Нет традиционной клетки. Животные ходят на поводке, охотно вы­полняя все, что требует от них дрессировщик. В финале И. Рубан вальсирует с медведем Потапом под неудержимый смех зрителей.

Вдруг свет юпитеров уходит с «манежа» в сторону и освещает не­обычную аппаратуру: на двух столбах электролинии установлена по­перечная балка, на которой подвешена аппаратура для работы воздушных гимнастов. Поистине надо обладать цирковой смекалкой и мастерски владеть своим жанром, чтобы в таких условиях демон­стрировать мастерство. Это сделали Анна и Петр Баландины. Много было в этот вечер работы у оператора Сталинабадской киностудии, зато лента получилась  интересной.

В заключение все участники представления вышли на середину «манежа», и колхозники вручили артистам букеты цветов. Председа­тель колхоза Герой Социалистического Труда т. Бурунов горячо благодарил артистов, приехавших в свой выходной день, чтобы дать шефское представление. На прощанье колхозники пожелали арти­стам цирка новых творческих успехов, пообещав, в свою очередь, собрать  высокий  урожай  хлопка.

 

Е. ЧЕКОЛТАН

 

sc1958/romantic512 Журнал «Советский цирк» декабрь 1958 г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования