Будни Таллиннского цирка - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Будни Таллиннского цирка


Свой сезон Таллинский цирк открыл га­стролями заслуженного артиста РСФСР Ю. Дурова и большой разнообразной про­граммой, в которой участвовали: народная артистка Уз. ССР. Лола Ходжаева и артист Л. Ходжаев, артисты Доленко, Сергей Вну­ков, Евгений Морус с партнерами, семья акробатов Бацевич и другие.

Артисты  А.  Дубино  и   Е.  Морус подготовили клоунский номер

На фото: Артисты  А.  Дубино  и   Е.  Морус подготовили клоунский номер

Наш первый спектакль шел в несколько необычных условиях.

Холодный северный ветер, временами переходящий в шторм, рвал шапито. Штурм-балок нет, вот-вот ураганный ветер унесет «крышу» цирка. Но шапитмейстер не расте­рялся, достали веревки и закрепили шапито без штурмбалок, которые раздражают зри­телей, ибо большое количество движущихся шестов (штурмбалки) мешает присутствую­щим внимательно следить за тем, что про­исходит на манеже.

Представление прошло благополучно. Начались творческие будни.

Во время наших гастролей из Тарту в Таллин для аттракциона Дурова прибыла будущая артистка — маленькая слониха Леди. Ей пять лет от рождения, а рост — 1 метр 85 сантиметров. Увидев «ма­лышку», слонихи-гиганты взволновались и стали усиленно мотать своими десятипудовыми головами, выставляя вперед длиннющие хоботы.

Это знакомство было поистине необычайным зрелищем, на ко­торое сбежались десятки работников цирка.

А ведь я уже научил ее кланяться, — с гордостью говорил Юрий Владимирович Дуров, — и вкладывал ей в пасть кусочек са­хару.

Недалеко от Леди стоит старая слониха Лиля, которой исполни­лось семьдесят пять лет. Она уже закончила свою работу в цир­ках. Оттрудилась. Двадцать пять лет работала она у Юрия Владими­ровича, который вместе с ней начинал в Донбассе свою самостоя­тельную творческую деятельность.

Дуров прощается со слонихой. Словно сговорившись, оба смотрят на новую учени­цу — Леди. Друзья прощаются. Долго не от­ходят они друг от друга. Но настало рас­ставание...

В артистическом проходе появился не­обычайный реквизит: деревянные козлы и длинный настил из досок — это артист-спортсмен Сергей Внуков готовится к ре­кордным прыжкам. Через несколько дней во время представлений на залитый огнями манеж выкатываются сверкающие своей бе­лизной две легковые машины «Победы».

Это демонстрирует прыжок через ма­шины и огненное кольцо артист Сергей Внуков. Прыжок, уверенный и легкий, за­канчивается под гром аплодисментов зри­телей.

Возгласами одобрения встречают дебю­танта друзья, наблюдавшие из-за кулис.

Сейчас Внуков задумал новый номер, в котором вместе с партнером В. Никольским артисты   исполнят    разнообразные    трюки:

рундат сальто-мортале на стол и в темп двойной сальто-мортале со стола или передний сальто-мортале на столе, в темп передний, зад­ний со стола. Это только часть создаваемого нового номера.

На репетициях, когда дрессируют животных, как правило, при­сутствует сынишка Юрия Владимировича Дурова. Юрочке Дуров с малых лет (ему лишь три года шесть месяцев) прививает любовь к четвероногим друзьям. Пока же Юрочка неразлучен со своей собачкой Джонькой.

И мы, артисты цирка, были бы рады со временем увидеть на аре­не юного дрессировщика.

Наступила ночь. А на улице совершенно светло. Начались север­ные, прохладные белые ночи. На манеже, свободном от многочис­ленных зрителей, при малом освещении идет работа по подготовке классических буффонадных «антре». Это дебют в новом жанре из­вестного воздушного гимнаста Евгения Моруса. Он выступает в паре с клоуном Анатолием Дубино.

Прыгает артист С. Внуков

Прыгает артист С. Внуков

Номер подготовлен под руководством режиссера В. Миронова.

Хороший подарок в честь 40-летия Всесоюзного Ленинского ком­сомола подготовил артист конного жанра Ловар Ходжаев — заднее сальто-мортале через ленты по ходу лошади.

Мне кажется, что рассказ о наших буднях будет неполным, если не познакомить читателей с теми случаями на представлениях, ко­торые не видны зрителям, но запоминаются  артистами.

Выступали эквилибристы под руководством А. Доленко. Нижний партнер балансировал ногами лестницу на вращающемся аппарате, а второй партнер, Борис Шакуров, в это время находился на верхушке лестницы, на четырнадцатиметровой высоте. Неожиданно у него расстегнулся карабин предохранительной лонжи, и она резко ушла вверх. Что делать? Уходить с манежа или продолжать номер?

Сдерживая волнение, нижний партнер твердо и уверенно сказал верхнему:

Спокойно. Продолжаем!

Чувство уверенности нижнего передалось Шакурову — на головокружительной высоте он прекрасно выполнил свои трюки.

А вот еще случай.

Манеж. Висит предохранительная лонжа с новым стальным тро­сом в ней. Перед выходом артистов она снова проверяется инспек­тором манежа, отвечающим за технику безопасности. Заиграла му­зыка,   и  артисты   вышли   на  арену.

Освещение в цирках в большинстве своем находится в снопо-светах. Из-за ветра один из фазовых проводов попал на корпус снопосвета. Произошло короткое замыкание. Но никто об этом и не подозревал, А на другой день, когда произвели техническую про­верку, оказалось, что трос на лонже сгорел еще вчера во время выступления. Только сегодня артисты узнали, что их выступление прошло без предохранения. Лишь высокое мастерство сохранило им жизнь.

А в ночь с 12 на 13 июня в нашем цирке произошло настоя­щее «ЧП» — чрезвычайное происшествие.

Из помещения цирка уже ушли служащие, неожиданно раздался страшный треск, будто на конюшню наехал бульдозер. Это упала дремавшая слониха.

Рядом, в стойле, находилась лошадь Иприт. Упав на передние ноги, слониха, весом в пять тонн, прижалась к стене и обвалила ее.

Еще   немного — и   лошадь   погибла  бы.  Дежурный   И.  Павлов  поднял  тревогу,  сбежа­лись  служащие, общими  усилиями  подняли уснувшую слониху и спасли лошадь.

...В один из дней появилось на доске объявление: «Завтра состоится творческая встреча артистов цирка с краснофлотцами в  честь дня  Военно-Морского Флота».

Уже с утра с большим удовольствием собрали мы свой реквизит и на автобусе поехали в гавань, где пересели на катер. Еще издали мы увидели могучий корабль, Нас встречали, как самых дорогих гостей. Товарищеские рукопожатия, задушевные беседы о творческих планах. Краснофлот­цы рассказали  о себе.

Концерт на палубе корабля начался. Зрители разместились кто где — некоторые буквально висели над головами артистов. Выступ­ление проходило под шумные возгласы одобрения. После пред­ставления командование корабля наградило артистов почетными грамотами... Получили артисты и грамоты Министерства культуры Эстонской ССР и Таллинского горисполкома за отличное обслужи­вание зрителей столицы Советской Эстонии.

Так проходили цирковые будни в Эстонии.

Народный артист Узбекской ССР Мухаммед Ходжаев после 60 лет работы в цирке уходит на заслуженный отдых

Сегодня народный артист Узбекской ССР Мухаммед Ходжаев после 60 лет работы в цирке уходит на заслуженный отдых

 

М.  Ф. ЖДАНОВА

 Журнал «Советский цирк» сентябрь 1958 г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования