Творческая удача клоунов П.Тарахно и Е.Мочалова - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Творческая удача клоунов П.Тарахно и Е.Мочалова

 

клоуны П.Тарахно и Е.МочаловаМного лет работает в облас­ти клоунады и сатиры П. Тарахно. Сейчас вместе с ним успешно выступает в новом для себя жанре находчивый клоун Е. Мочалов. Эта пара показала себя хорошо слаженным ан­самблем. Из множества испол­няемых ими сценок, интерме­дий, реприз и пародий особо хочется отметить удачную ин­термедию «Плотники», показан­ную в Ереванском цирке и вы­звавшую наибольший интерес зрителей

Фабула сценки не сложна. На манеж выходят два «плот­ника» — мастер (Тарахно) и его подмастерье (Мочалов), осна­щенные необходимыми инстру­ментами. Сюжетный замысел сценки — ремонт табуретки. Ле­нивые «плотники», расположив­шись в центре манежа, ведут мимический разговор на какую-то смешную тему. Подмастерье заливается смехом, желая обеспечить успех рассказу сво­его мастера и тем самым услу­жить ему, чтобы завоевать рас­положение  патрона.

Наконец подмастерье (кста­ти, он это делает выразитель­но, с юмором и мягко) намека­ет, что пора приступить к ра­боте. Тарахно, убедительно соз­давая образ горе-работника, приступает к ремонту табурет­ки» Совершив ошибку в изме­рении, они отпиливают кусок доски, которая по своим разме­рам оказалась непригодной для ремонта. Проделав «большую работу», мастер-плотник выти­рает с лица пот. Затем, уста­лый, садится на плотницкий ящик и с важным видом заку­ривает папиросу.

Мочалов располагается на манеже, как на лужайке. Он то потягивается, то зевает и ищет для себя удобное положение. Подложив руки под голову, он закрывает глаза. Тарахно в это время неподвижно и сосредото­ченно   «изучает»   табуретку.

После отдыха, приступив во второй раз к работе с новыми силами, Тарахно берет пилу, но Мочалов спокойно и невозмути­мо   показывает   часы,     говоря этим, что время работы истек­ло. Тогда «плотники», собрав инструменты, спокойно и не­принужденно, якобы отработав свое время, довольные собой и проделанной «работой», под по­пулярную песенку Дунаевского «Ой цветет калина», покидают манеж.

 

Образы плотников артистами Тарахно и Мочаловым разрабо­таны тщательно, ярко, с хоро­шим   вкусом.

Эта сценка клеймит позором каждого лодыря и лентяя, не­зависимо от профессии. Имея воспитательный характер, она смотрится с неослабевающим вниманием. Авторами интерме­дии «Плотники» и ее постанов­щиками являются сами испол­нители.

Отмечая удачу в их работе, хочется пожелать артистам та­кой же увлеченности, такой же внимательной    и   четкой   отра­ботки каждой сценки, репризы, какую   они   проявили   в  интер­медии  «Плотники». г. Ереван.

 

                                                                                                                                                                 С.   ВОСКАНЯН

 Журнал «Советский цирк» июнь 1958 г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования