Радостная встреча
У подножья Главного Кавказского хребта в 30 километрах от города Орджоникидзе вырисовывается здание колхозного Дома культуры. По приглашению колхоза «Терек», Пригородного района, сюда приехали артисты Государственного цирка, чтобы дать большое цирковое шефское представление.
У Дома культуры собралось около трех тысяч человек — колхозники, знатные люди сельского хозяйства, учащиеся сельских школ, интеллигенция.
Пока сооружали импровизированный 13-метровый манеж и цирковой «амфитеатр», председатель колхоза «Терек» депутат Верховного Совета Северо-Осетинской АССР т. Сабанов рассказал о сельхозартели, переменах, которые произошли за последние годы. Колхоз стал миллионером. Здесь построен прекрасный Дом культуры с зрительным залом на 500 мест, хорошо работают кружки самодеятельности. На строительство Дома культуры сельхозартель затратила 700 тысяч рублей. В колхозе построено здание школы-семилетки, коровник стоимостью в полмиллиона рублей, здание правления сельхозартели, есть своя крупная электростанция, Колхоз из года в год перевыполняет план.
На колхозном «манеже» разостлан большой ковер, и представление начинается парадом «Доужба народов». Артисты Женя и Юра лабецкие начали программу, мастерски исполнив акробатические номера.
Четко, темпераментно и динамично показал свой номер жонглер Алексей Макеев.
Воздушной гимнастке Солнцевой впервые пришлось выступать в необычных условиях: бамбуковый шест, на котором она исполняла сложные номера, был поднят автомобильным подъемным краном. Отец и сын Косарёбриковы не только эквилибристы на шестах, они выступили и в качестве акробатов. Очень понравилась колхозникам самая юная артистка — Олечка Лапиадо, исполнительница красивых пластических упражнений. Горячо встретили зрители выступление китайской труппы под руководством Дун Цин-фу.

Артисты цирка среди передовиков колхоза «Терек»
Встреча колхозников и коллектива артистов Дун Цин-фу явилась одним из многочисленных свидетельств нерушимой дружбы. Артистам были преподнесены букеты цветов. Со словами благодарности от имени колхозников обратился председатель Пригородного райисполкома т. Дзугаев.
В «зрительном зале» находились люди преклонного возраста, никогда не видавшие циркового представления.
С ответным словом выступил заместитель директора цирка т. Сегал.
После представления председатель колхоза пригласил всех артистов цирка сфотографироваться со знатными людьми колхоза. В честь советских артистов цирка в саду у депутата Верховного Совета СОАССР т. Сабанова был дан обед, на котором присутствовало свыше ста человек, среди гостей были знатные колхозники и руководители советских и партийных учреждений.
Трогательным и теплым было прощание колхозников с артистами. Много было высказано добрых пожеланий. «Приезжайте к нам почаще, в наш колхоз, мы вас никогда не забудем, ждем!»
М. ВОЛЫНСКИЙ, г. Орджоникидзе
Несколько замечаний
С 16 по 20 июня в городе Нальчике проходили гастроли циркового коллектива под руководством Дун Цин-фу.
Как и все советские люди, трудящиеся нашей республики питают большую симпатию к артистам цирка. Несмотря на ненастную погоду, интерес к выступлениям артистов цирка был большим. Представления проходили в Зеленом театре.
В целом программа составлена удачно, и многие номера исполняются с высоким мастерством. С восхищением принимались воздушные номера в исполнении Лабецких. Молодые артисты — брат и сестра — выполняют трудные номера четко, без промахов.
Бурные аплодисменты вызвала акробатика Ольги Лапиадо. Следя за ее номерами, представляешь, какая упорная и кропотливая работа необходима, чтобы так овладеть этим видом искусства. Хорошо также выступают роликобежцы Бакуновские.
Зрители восторженно принимали выступления китайских артистов под руководством Дун Цин-фу. Иллюзионист все номера выполняет очень хорошо. Особо следует отметить умелое выступление китайской акробатки. Не высоком профессиональном уровне исполняется номер с тарелками.
Наряду с этим хочется отметить и недостатки. Клоун часто появляется на сцене, но его интермедии избиты. Артистка Виниченко, работающая на проволоке, очень робка. Коллектив громоздкий, В программе потеряно чувство меры, поэтому впечатление в целом теряется. Для такого коллектива, каким он является, ведущий малоинтересен (у него плохая дикция, он не сценичен).
Коллектив называется — гастроли китайского цирка. Желательно, чтобы выступление открывалось артистами китайского коллектива, а мастера советского цирка выступали бы во втором отделении.
Большое значение приобретает умелое составление программы, чтобы она была рассчитана и для детей, и для пожилых, и для молодежи. К сожалению, многие коллективы этой особенности не учитывают.
Я не имею в виду выступление той группы, которая была в июне в Нальчике, но часто отсутствует должная культура в коллективах и у отдельных исполнителей. Советский зритель не может мириться с низким художественным уровнем исполнения. Об этом и данному коллективу нелишне подумать.
Хочется пожелать работникам советского цирка новых творческих успехов.
Б. КАРДАНОВ,
министр культуры Кабардино-Балкарской АССР
Журнал «Советский цирк» август 1958 г.