Рассказ о двойном сальто
Сегодня я сделал двойное сальто! Разбежался и сделал… Верно ведь, Семен Иванович? Даже самому как-то не верится!.. – радостно говорил Дмитрий Маслюков своему отцу, которого мы обычно называли по имени и отчеству.
Сделал, сделал,— довольно подтверждал отец. Теперь остается самое главное: освоить его твердо, уверенно и тогда уже ввести в номер, показать зрителям...
С конца 20-х годов, в период начавшегося быстрого роста советского циркового искусства, многих молодых акробатов очень увлекала задача исполнения двойного заднего сальто без посторонней помощи и без каких-либо приспособлений в виде лонж или трамплинов.
Сальто, или, точнее, сальто-мортале — слово итальянское, в дословном переводе означающее «смертельный прыжок». Исполняя сальто, акробат-прыгун делает поворот в воздухе через голову вперед или назад. Иначе говоря, делая прыжок вверх, надо опрокинуть тело через голову так, чтобы ваши подошвы «увидели» небо, и вновь вернуться на ноги. Исполнение двойного заднего сальто, требующее двукратного поворота в воздухе, в полную меру выявляет физические возможности акробата-прыгуна, служит свидетельством его профессиональной зрелости, совершенного мастерства.
Интерес к такому достижению был сильным и в нашей семье. У нас — трех братьев, посвятивших себя акробатике,— он подогревался увлекательными рассказами отца о выдающихся русских акробатах-прыгунах Иосифе и Александре Сосиных, положивших много труда на освоение двойного сальто.
С Иосифом Сосиным я встретился в маленьком городке Нуха на Кавказе,— рассказывал нам Семен Иванович.— Здесь мы вместе работали у мелкого хозяйчика Шаголина. Из уважения к себе мы называли его сарай цирком. Скорее это был балаган... По договору с хозяином Иосиф Сосин имел «право» на первую тарелочку. Артист несколько ниже по классу, чем Сосин, — клоун Вац — имел вторую тарелочку, затем следующий имел третью, но это уже было ни к чему, потому что на третью тарелочку редко что-либо перепадало.
«Право» на тарелочку? Что это такое?..— удивлялись мы.
Вам не понятно, что такое первая, вторая и третья тарелочка? В маленьких цирках в те далекие дореволюционные годы было узаконено унизительное для артистов «правило»: после своего выступления артист обходил зрителей в надежде на подачку. Ну и, естественно, тому, кто первым шел с тарелочкой, зритель обычно давал больше, чем следующим... Но вернусь к рассказу о двойномсальто. Было это летом. Сосин с вечера попросил меня прийти в цирк к 6 часам утра. Другого времени для тренировок не было. Уже с 11 утра начинались представления, которые шли беспрерывно до темноты. Это был изнуряющий труд, мы выступали со своими номерами до 20 раз в день. Явившись утром в цирк, я застал в нем Сосина и клоуна Ваца, также приглашенного на репетицию. Сосин, в одних трусах, находился на манеже и тщательно выравнивал его граблями.
Молодой человек, — обратился он ко мне,— я вас обеспокоил по той причине, что сегодня впервые хочу попробовать исполнить двойное заднее сальто. Этот трюк — заветная мечта моей юности...
Вот уже два года, как я репетирую, и, мне кажется, сегодня смогу исполнить его без посторонней помощи... Вас же я пригласил в качестве свидетелей.
Разминка его продолжалась минут десять и состояла из несложных прыжковых комбинаций. Затем он с минуту ходил и, остановившись перед нами, сказал: «Ну, с богом!»
Подбежав к артистическому занавесу, Сосин распахнул его, чтобы увеличить место для разбега. Разбег начал с очень мягких «кошачьих» шагов, постепенно набирая скорость и внимательно следя за выбранной точкой для вальцета. Наконец, не очень резвый рундат, стремительный флик-фляк — и высокий взлет на двойное сальто. Но слишком крутой взлет замедлил сальто-мортале, они вышли как бы падающие. Не успев докрутить второе сальто, Сосин ударился о манеж коленями и локтями, но тем не менее, быстро вскочив на ноги, радостно крикнул:
Не докрутил, но все-таки это же двойное сальто!..
Мы уверяли его, что трюк — замечательный и производит сильное впечатление и что, безусловно, труд его оправдается, когда он сможет показать свое достижение зрителям. Вскоре мы разъехались, других попыток Сосина исполнить двойное сальто я не видел.
Достижение, которым так упорно овладевал Иосиф Сосин, в дальнейшем удалось освоить его сыну Александру. Это был складный, невысокого роста человек, можно сказать, маленький человек большого таланта, приводивший зрителей в восторг своими пируэт-сальто-морталями. Мы все восхищались его искусством.
Александр Сосин принял приглашение в заграничную труппу «Азгарц». Эта первоклассная труппа выступала в лучших цирках, варьете и мюзик-холлах. До отъезда за границу Александру Сосину удалось сделать двойное сальто, но по-настоящему закрепить свое достижение он не успел. Между тем антрепренер труппы «Азгарц» выпустил афишу: «Сегодня и ежедневно Александр Сосин исполняет двойное сальто. Сенсация — двойное сальто!»
Александру Сосину удалось некоторое время исполнять двойное сальто-мортале. Но оно не было закреплено на тренировках, что неизбежно сказалось: Сосин оборвал ахиллово сухожилие левой ноги. Проболев полгода, всеми брошенный на чужбине, без средств, не вылечив ногу, Сосин вынужден был возобновить свои выступления, чрезмерно нагружая здоровую правую ногу. В результате повредил и ее. Так, собственно, и кончилась блистательная карьера этого изумительного прыгуна... Кроме отца и сына Сосиных, никому из русских артистов не удавалось без посторонней помощи сделать двойное заднее сальто...
Беседы отца особенно увлекали младшего брата — Дмитрия.
Еще в 1928 году, когда Дмитрию было 13 лет, он стал готовиться к конкурсу прыгунов в Киевском цирке, намереваясь показать на конкурсе двойное сальто-мортале. Но сделать это ему не удалось: не хватало еще зрелости и мышц и необходимой резвости. Порой даже казалось, что брату никогда не добиться нужной высоты прыжка, чтобы успеть выполнить двойное сальто-мортале.
Но вот все это позади. 11 июня 1934 года в Сталинграде, на манеже цирка шапито, Дмитрий Маслюков легко и свободно, без лонжи и без страховки (в цирке говорят «без пассировки») исполнил рундат, флик-фляк и двойное заднее сальто-мортале, прочно приземлившись на ноги.
Эта первая попытка так хорошо удалась Дмитрию Маслюкову, что он удостоился горячих рукопожатий даже тех, кого удивить не легко. За двойное сальто-мортале ему аплодировали собратья по работе, артисты цирка. Среди них были: Борис Эдер, Багри и Евгений Кук, Первиль, Александр Буше, иностранный дрессировщик Барум.
В тот же день Дмитрий Маслюков совершил еще не менее двадцати попыток, большинство которых были удачными. Репетицию он закончил тем, что во время исполнения трюка вслух громко перечислял названия всех элементов, начиная с рундата. Это было так: «Бежим, вот здесь рундат, флик-фляк и двойное сальто-мортале». Такое усложнение свидетельствовало, что трюк освоен хорошо. С этого дня на репетициях Дмитрий Маслюков стал по нескольку раз исполнять двойное сальто-мортале.
Наши репетиции шли по точному и довольно строгому порядку.
Если в начале репетиции отец объявлял нам: «Все по десять»,— это значило, что все трюки, исполняемые в номере, мы должны были повторить на репетиции по десять раз. Так как номер у нас был большой и в основном состоял из сложнейших акробатических элементов, то репетиции по правилу «все по десять» были крайне утомительными, и отец назначал их только в тех случаях, когда считал, что нас надо «подтянуть». В основном же мы репетировали «все по пять», а новые трюки, подготавливаемые для включения в номер,— столько раз, сколько отец считал нужным.
Учет отец вел весьма своеобразно: после исполнения нами того или иного трюка он клал одну спичку на барьер манежа. Причем, если трюк вышел хорошо — то клал спичку головкой к зрителю, если же трюк прошел неудачно — то головкой к центру манежа. Это давало нам возможность вести наглядный учет удач и неудач.
Месяца через два отец сказал:
Митя, сегодня я кладу одиннадцатую спичку подряд головкой к зрителям за твои двойные сальто-мортале... Из одиннадцати
удались все одиннадцать... Думаю, что сегодня на представлении
следует показать этот трюк зрителям...
В тот же вечер инспектор манежа А. Б. Буше объявил:
Впервые на арене советского цирка рекордное достижение
в области акробатики — двойное сальто-мортале. Исполняет Дмитрий Маслюков.
Наши зрители, вероятно, и не подозревают, как они помогают нам в нашей работе, как своим внимательным, одобрительным отношением они удваивают наши силы. Их живая реакция на только что выполненную часть номера помогает нам исполнить оставшуюся, не замечая трудностей, связанных с исполнением. Мне кажется, это очень наглядно сказалось в тот день, когда Дмитрий Маслюков впервые исполнил двойное сальто-мортале на представлении. В условиях репетиций он еще никогда не выполнял его так совершенно, как это ему удалось сделать в присутствии зрителей.
В Ленинградском цирке в сезоне 1934/35 года Дмитрий Маслюков ежедневно исполнял в нашем номере двойное сальто-мортале, причем делал его в очень усложненной прыжковой комбинации. Начинал он ее передним сальто-мортале с разбега, затем шел рундат, флик-фляк, полтора пируэта, заднее сальто-мортале, по ходу опять рундат, флик-фляк и вот тут уже двойное сальто-мортале.
Хотелось бы отметить то, что Дмитрию Маслюкову удалось найти хорошую артистическую форму показа этого трюка зрителю. Сохраняя внешне очень непринужденное состояние, ничем не подчеркивая, что трюк требует предельного физического напряжения, он с легкой улыбкой слушал объявление о том, что он будет исполнять рекордное достижение. Затем грациозно направлялся к месту разбега (разбег был 4—5 шагов), а, закончив сложнейшую прыжковую комбинацию и завершив ее двойным сальто-мортале, очень хорошо доносил до зрителя ощущение легкости, с которой ему давалось это достижение. Сколь совершенно он им овладел — можно судить по тому, что, исполняя этот трюк в течение трех с лишним лет, Дмитрий Маслюков никогда не имел ни малейшей травмы.
Нередко, возвращаясь после исполнения двойного сальто, он вдруг снова повторял его. Для него не составляло большого труда сделать рундат, флик-фляк и двойное сальто-мортале в три угла, что он неоднократно показывал на арене Ленинградского цирка.
Есть у цирковых артистов такое выражение: «Он этот трюк исполняет с большим запасом». Под этим подразумевается запас высоты и силы, остающийся неиспользованным, запас неизрасходованных физических возможностей. Говоря о «запасе», с которым Дмитрий Маслюков исполнял двойное сальто-мортале, можно вспомнить следующий факт. В 1937 году Дмитрий Маслюков перешел на работу на эстраду, и здесь, на небольших площадках, негде было исполнять двойное сальто. Получалось так, что с марта 1937 года по октябрь 1939 года Дмитрий ни разу не сделал этого трюка. Неожиданно он получил приглашение на юбилей режиссера-инспектора Ленинградского цирка В. Е. Герцога, и в театрализованном приветствии в честь юбиляра исполнил двойное сальто-мортале. Многие из артистов могут подтвердить, что он его выполнил так, будто не было перерыва.
Дмитрий Маслюков утвердил в репертуаре советского цирка замечательное достижение в области прыжковой акробатики — двойное сальто-мортале. После него этот трюк вошел в репертуар наших лучших акробатов-прыгунов и сейчас уже не является одиночным явлением. Советский цирк располагает рядом выдающихся исполнителей двойного сальто-мортале, из которых в первую очередь следует отметить Владимира Довейко и Ивана Федосова. Двойное сальто-мортале успешно исполняют многие выпускники Училища циркового искусства.
Это достижение завоевало признание также и в нашем спорте — в оценочных листах спортивных соревнований нередко можно увидеть баллы, проставленные за исполнение двойного сальто-мортале.
Мне довольно часто приходится выступать за рубежом, где я никогда не упускаю возможности посмотреть иностранных цирковых артистов. Доводилось мне видеть очень много профессионально интересного, однако исполнителей двойного сальто-мортале я не встречал, а из многочисленных расспросов понял, что исполнителей этого трюка среди иностранных артистов нет. Советский цирк может гордиться этим достижением как победой нашей акробатической школы.
Журнал «Советский цирк» июль 1958 г