О вкусе и безвкусице
Мы на представлении Московского цирка «Юность празднует». Сменяют друг друга номера — зрители наслаждаются праздничным убранством цирка, исполнительским мастерством, музыкой и костюмами артистов.
На арене — Вероника Бирина. Номер молодой артистки полон пластики, смотреть его очень приятно.
Во время ее выступления из оркестра неожиданно доносится мелодичное пение — своеобразный вокальный аккомпанемент. Не видимая зрителям солистка исполняет в сопровождении оркестра «вокализ» Блантера (в антракте нам удалось узнать, что пела студентка консерватории Ирина Зорина).
Задушевный лиризм мелодии и мягкая манера исполнения превосходно гармонируют с характером циркового номера. Мы переглядываемся: приятный сюрприз!
Балансируя поднос с рюмками (поднос стоит на кинжале, кончик которого опирается на острие длинного меча), Бирина постепенно поднимается к вершине лестницы. Начинается финальный трюк — и вдруг... блантеровский вокализ заглушается резкой барабанной дробью! Она звучит назойливо и беспокойно, как сигнал тревоги, как некий символ грозной, неотвратимой опасности. Она будит страх и внушает отвращение. Почему-то вспоминается, что в старых кинобоевиках под барабанный бой приводились в исполнение приговоры военно-полевых судов.
На сей раз мы переглядываемся уже недоуменно: в чем дело? Может быть изменился характер номера? Но поведение артистки повода для тревоги явно не дает — движения ее по-прежнему неторопливы и полны спокойной, уверенной грации.
Мы с сожалением вздыхаем: как видно, вокализ закончился, а жаль... Хорошее пение в цирке явление желанное, но редкое.
Но вот барабанный бой стихает, и под сводами цирка, как ни в чем ни бывало, вновь звучит светлая, оптимистическая музыка Блантера. Пение продолжается, но очарование — увы! — нарушено.
Не знаем, насколько опасен трюк, который делает артистка, но вряд ли уместен в комсомольско-молодежной программе барабанный бой, под который некогда исполнялись «смертные» номера. Музыкальный акцент на трудном для исполнения трюке можно, вероятно, сделать, слегка изменив темп и силу вокального сопровождения или иной интерпретацией основного аккомпанемента. Это было бы органично. Кстати, в этой же программе артисты Исаевы и И. Шестуа исполняют заключительный трюк... в глубокой тишине, так сказать, под «аккомпанемент» напряженного молчания зрителей. И все прекрасно видят: исполняемый трюк сложен.
Так иногда соседствуют в одной программе хороший вкус и безвкусица.
Ну, а «мораль»?.. Мораль, собственно, ясна и без барабанного боя!..
Ю. Кононенко
Журнал «Советский цирк» ноябрь 1958 г.