Семья Бирюковых - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Семья Бирюковых

Много добрых слов я слышал о Бирюковых, а вот встречаться с ними за последние годы не доводилось. В моей памяти оставался лишь прежний номер музыкальной эксцентриады — квартет, руководимый в прошлом известным гимнастом, а с начала сороковых годов талантливым музыкантом Константином Бирюковым.

Того квартета уже нет. Константин Павлович и его жена и партнерша Ирина Михайловна — родственница знаменитых клоунов Танти-Феррони — уже три года на пенсии.

И вот премьера в Кисловодском цирке. В программе «рожденные цирком» — красной строкой аттракцион «Среди львов» Бориса Бирюкове, номера «Музыкальные эксцентрики с медведями» братьев Бирюковых, «Полет на ракете» Эммы и Марии Бирюковых.

Вот об этой семье мне и хотелось рассказать.

... Я пытался побеседовать с братьями еще до представления, но они готовились к параду-прологу. Борис сказал:

— Вы уж извините, но после парада мы ассистируем нашим девочкам, потом готовимся к музыкальному номеру, о затем львы... — он виновато развел руками и улыбнулся.

Впоследствии оказалось, что у братьев вообще редко бывают свободные минуты — правда, сами они давно привыкли к этому. И приходилось разговаривать с ними буквально на ходу, но у меня была неограниченная возможность ходить на репетиции артистов, на представления.

Я в зрительном зале, в котором, как говорится, яблоку негде упасть.

«Полет «а ракете» словно бы рожден для начала представления, для эмоциональной зарядки зрительного зала. Большак сверкающая ракета парит под куполом цирка. На несколько секунд гаснут прожектора, и вот уже в воздухе две женские фигуры.

Приняв от заслуженных артистов РСФСР Виктора Лисина и Елены Синьковской чудесную ракету, Эмма и Мария Бирюковы почти двенадцать лет исполняют этот номер. Учитывая зрительный эффект от самой ракеты, артистки могли бы ограничиться исполнением спокойных пластических композиций, но трюки гимнасток подлинно силовые, а некоторые из них даже сложны для женщин. Особенно впечатляет «двойной обрыв». Мария, повиснув одной рукой в петле, держит на подколенках малую трапецию. На ней тоже на подколенках Эмма. В стремительном полете, относимые в сторону центробежной силой, обе одновременно делают обрыв на носки.

Номер сочетает в себе женственность и силу. Бросается в глаза редкая в этом жанре взаимозаменяемость исполнительниц. В дуэте нет постоянной верхней и нижней партнерши. Мария и Эмма все время меняются местами.

Гимнастки рассказывали мне, как они признательны мужьям за помощь. И действительно, братья постоянно опекают, как они их называют, «своих девочек» — номер ведь сложный, да и с аппаратурой столько хлопот. Но в этой дружной семье все и по всем помогают друг другу.

Рассказывая о Борисе и Стуаре, надо прежде всего отдать должное их первому наставнику.

Ведь артистами цирка, как и солдатами, не рождаются — ими становятся. И памятуя о неумолимом беге времени, большие мастера арены заботливо готовят себе смену. Замечательную смену, перенявшую лучшие традиции нашего цирка, неиссякаемое трудолюбие и беззаветную преданность любимому искусству. Такими и воспитал своих сыновей старый коммунист Константин Бирюков, с самого раннего детства внушая им, что главная радость в труде, в постоянном стремлении к совершенствованию.

Еще за год до ухода родителей на пенсию братья Бирюковы, предвидя, что останутся в номере вдвоем, начали с помощью отца готовить новый музыкальный номер, не прерывая ни на один день своих выступлений.

Музыкальная эксцентриада братьев Бориса и Стуара оригинальна. От старого, носившего салонный характер квартета семьи Бирюковых остались только безукоризненность музыкального звучания и темпераментность. Все остальное ново и неожиданно. Артисты ввели в свой номер медведей, причем сделали их полноправными партнерами. И в этом состояла главная трудность дрессуры.

Старательность уморительных мишек, деловито бегающих на коротеньких задних лапах, создает в зале веселую атмосферу. С первого же появления на арене Красули и Мурзилки и до конца выступления с лиц зрителей не сходит добрая улыбка. Это деловитая беготня и озабоченный вид забавных партнеров — едва ли не самое комичное в их выступлении. По замыслу дрессировщиков медведи ни на секунду не остаются без дела.

Они «играют» на трубах, тарелках, аккордеоне, пляшут, лихо выбрасывая комичные коленца. Зрители дружно хохочут, видя, как Красуля с оглушительным сопением и чавканьем поедает «микрофон».

Словом, номер этот доставляет публике немало веселых минут.

Побывав на репетициях, где много раз отрабатывался один и тот же трюк, я по-настоящему осознал, каким напряженным трудом достаются этот легкий эксцентрический характер номера и старательность «музыкально образованных» медведей.

Здесь, разумеется, уже не было той веселой атмосферы, того юмора, что так радовал зрителей на представлении. Было серьезная деловитость и требовательность. И к себе и к косолапым. Кстати, они на репетициях стараются еще усерднее. И любознательная трусоватая Мурзилка и более строгая замкнутая Красуля — обе они хорошо знают, что в пустом зале им но простят непослушания.

Номер братьев Бирюковых «Музыкальные эксцентрики с медведями» заслуженно отмечен дипломом смотра новых произведений циркового искусства, созданных в ознаменование шестидесятилетия Великого Октября. Это справедливое признание таланта артистов, их неистощимой выдумки и редкого трудолюбия.

Главой семьи Бирюковых заслуженно считается Борис. Ведь кроме работы над музыкальной эксцентриадой и помощи гимнасткам он за последние полтора года осуществил свою главную мечту — стал укротителем львов, руководителем большого аттракциона.

Это окозалось далеко не просто. Много лет Борис Бирюков, выступая в музыкальном номере отца, одновременно работал в аттракционе народной артистки СССР Ирины Бугримовой. Сначала учеником, затем ассистентом, сейчас он опытный дрессировщик.

Пролог нового аттракциона начинается с кинокадров, где снята Ирина Бугримова. Это и дань уважения дрессировщика своей знаменитой наставнице и символ преемственности цирковых поколений.

Мне очень нравится, как держится на манеже Бирюков. Он словно ведет веселую игру, все время создавая мелкие конфликтные ситуации с молодыми задорными хищниками, вызывая их рычание и кошачьи броски, ловко увертываясь от когтистых лап.

Но властный тон и выстрелы арапника свидетельствуют, что в клетке со львами не их приятель, а повелитель.

Львы, как видно, это хорошо понимают и довольно охотно повинуются. И только один «непослушный» Лорд дожидается пока дрессировщик под дружный смех зрителей не поцелует его в толстый шершавый нос.

В аттракционе Бирюкова я увидел и известные «бугримовские» трюки, очевидно, навечно вошедшие в репертуар номера, такие, как хождение льва на высоте по двойному канату, ковер из семи львов, прыжки через обручи, и новые. Некоторые из них оригинальны и весьма эффектны. Например, прыжки одного льва через другого в быстром темпе до десяти раз туда и обратно или трюк, где семь львов, стоящих в шеренге, по команде дрессировщика, одновременно закидывают голову за соседа.

...Окончилось представление и передо мной очень уставший, только что переживший огромное напряжение человек. В цирке прохладно, но с лица Бориса струится пот, спина бархатного жилета потемнела от влаги.

Нелегко дается дрессировщику избранный им темп и эта кажущаяся зрителю легкость и ирония в обращении со львами. Но именно в таком стиле задуман аттракцион.

На мой вопрос, как создавался номер, Борис ответил, что, уходя на заслуженный отдых и передавая ему аттракцион, Ирина Николаевна Бугримова посоветовала артисту не идти по пути копирования старых трюков. Да и героико-романтический стиль, так гармонирующий с артистической индивидуальностью Бугримовой, не подходил к образу артиста Бирюкова. И он решил в работе со львами выбрать веселое направление.

Пришлось изменять композицию номера, вводить новые трюки. По ходу репетиций дрессировщик решил частично заменить поголовье животных. И все это постепенно, по своему сценарию, рождающемуся в процессе репетиций.

В это сложное время, потребовавшее отдачи всех сил, вместе с новым руководителем были его верные друзья по бугримовскому аттракциону: М. Гончарова, Г. Ожин и Н. Перепелица.

—    Благодаря их помощи мы обошлись без перерыва на репетиционный период, — рассказывает Борис, — да и Стуар был рядом, всегда помогал, ободрял в трудную минуту.

Коллектив аттракциона принял социалистическое обязательство в честь 60-летия Великого Октября и обязательство это выпонил: не прекращая работы, ввел в аттракцион девять молодых львов, сделал новое оформление.

...Как реликвией дорожит Бирюков фотографией Бугримовой с ее добрым напутствием:

Дорогой Боря! Я надеюсь, что ученик превзойдет своего учителя! Успеха тебе и благополучия. И. Бугримова. Львов. 1 мая 1976 г.

Борис смеется:

—    Ирина Николаевна поставила мне очень сложную задачу на ближайшие двадцать лет.

И действительно, нужны годы, чтобы создать трюки, которые бы полностью соответствовали характеру аттракциона, построенного на юморе, на улыбке. Но они все равно будут сделаны — обещает Бирюков.

И ему нельзя не поверить. Такой уж он человек.

К. АЛЕКСЕЕВ

оставить комментарий

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования