Слоны приносят счастье - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Слоны приносят счастье

Нина Корнилова со слонами Заслуженному артисту РСФСР, руководителю аттракциона «Слоны и танцовщицы» Анатолию Александровичу Корнилову приходится нелегко в день Восьмого марта.

Ведь в его аттракционе работают в основном женщины: его жена Нина Андреевна Корнилова, дрессировщица и балетмейстер (в прошлом солистка аттракциона), дочь — Тая Корнилова и девушки, которые танцуют со слонами, вернее, со слонихами: Латшими, Индрой, Читой, Ранго, Джильдой. Для всех нужно придумать поздравление к празднику.

— В одном повезло, — смеется Анатолий Александрович, — растут внуки — мужики. А впрочем, я на своих женщин не жалуюсь, все они у меня красивые, грациозные, любят цирк, любят свое дело. С Ниной, моей женой и партнершей, мы работаем почти сорок лет. Мужу, наверное, неудобно хвалить свою жену, но поскольку на улице март, я все-таки скажу. Раз в году можно: «Редкий она человек, артистичный, тонкий, смелый, решительный»,

Когда я приехала в Ригу, где работал коллектив Корниловых, чтобы подготовить радиопередачу об этой дружной семье, побывала на представлениях и репетициях, я поняла, что Анатолий Александрович прав. Нина Андреевна покорила и меня своей мудростью, женским обаянием, мягкостью в обращении с животными. И когда после одной из репетиций мы с ней и Таей отправились в гардеробную отдохнуть и побеседовать за чашечкой кофе, я задала Нине Андреевне такой вопрос:

— Говорят, слоны приносят счастье. Откуда уж пошло такое поверье, трудно сказать. Но только ожерелье из семи слоников было талисманом для многих, а семь слоников, стоящих на комоде, — неотъемлемой частью многих суеверных семей. А вам слоны принесли счастье?

— Конечно! И это счастье все время со мной с той самой минуты, когда в годы войны, худющая, изголодавшаяся после долгой дороги, я попала в аттракцион «Слоны и танцовщицы», которым а ту пору руководил Александр Николаевич Корнилов. Сейчас у меня двое детей — сын Юрий, который стал клоуном, и дочь Тая — солистка нашего аттракциона, родились внуки. Вот такое большое у меня бабье счастье. А если говорить о творчестве, то слоны стали для меня настоящими друзьями, я люблю их, почти как своих детей, и не представляю себе жизни без наших слонов. Их, конечно, как талисман, на шею приносят огромное.

Вот была у нас такая слониха Мая, она росла вместе с нашей Таей, и те истории, которые происходили с Таечкой и Маечкой, остались в памяти, и мне очень хочется рассказать о них.

Может быть, это покажется смешным, но Тая и Мая были как подружки. Они вместе росли, вместе играли, вместе вышли на манеж. Удивительно красивая была слониха, изящная, с умными выразительными глазами и длинными ресницами. Если она не видела Таю хоть один день, начинала рваться, жалобно трубить, отказывалась от еды. А Тая даже самыми любимыми лакомствами делилась с подружкой. И вот однажды в одном из цирков, — Мая чаще всего стояла неприкованной, — решили Таю с Маей не выпускать в программу (они исполняли отдельный фрагмент), так как было много номеров. Но когда заиграла знакомая музыка, Мая, сметая все на своем пути, вырвалась на манеж и стала искать Таю. Большие слонихи обступили ее, затрубили, заволновались, как бы спрашивая, что случилось, кто обидел общую любимицу. А когда слоны волнуются, к ним подходить бывает опасно. Что делать? Представление под угрозой срыва. И тут Александр Николаевич Корнилов решил выпустить в манеж Таю. Представляете, вышла в манеж пятилетняя девочка с яблоками в руках, тихонько подошла к слонам, позвала Маю к себе, и та сразу же успокоилась, взяла хоботом Таечку за руку и пошла с ней за кулисы. Зал вздрогнул от аплодисментов, зрители решили, что это фрагмент представления, а мы, взрослые, конечно, очень волновались. И те минуты, которые наша девочка находилась среди слонов-гигантов, показались нам вечностью.

— Я даже и не думала бояться, — улыбается Тая. — Майка — это была моя любимая живая игрушка. Я вообще не понимаю, как можно бояться слонов, ведь они же очень умные и умеют ценить дружбу. Совсем недавно мы выпустили новый трюк. Слониха Ранго идет по буму, попеременно балансируя на двух ногах, как бы между прочим подхватывает меня и сажает на хобот, продолжая движение. И надо же было так случиться, что бум вдруг сломался. Слониха упала на колени, но хобот не опустила и не дала мне упасть. Вот такие у нас преданные и умные слоны. И мы все их очень любим. А Майка меня даже в школу провожала, в первый класс. Было это в Новороссийске. Я несла цветы, она портфель, так что неизвестно, кто из нас был школьницей-первоклассницей. Конечно, за нами шла толпа детей и взрослых, но Майка ни на кого не обращала внимания. А когда мы пришли на школьный двор и нас построили, чтобы вести в классы, Майка хотела тоже пройти со мной, но дверь оказалась очень узкой и ей пришлось остаться на улице. Никакие уговоры и лакомства не могли заставить ее отойти от школьного здания. Она заглядывала в окна, а увидев меня, стала стучать хоботом в стекло. И пока не закончились уроки, она так и не ушла. А потом мы вместе шли домой, в цирк, и она несла мой портфель.

К сожалению, Майки теперь нет. И когда я поступила в институт театрального искусства, Майка меня уже не провожала на первую лекцию.

Коллектив под руководством Анатолия Александровича Корнилова, шестидесятилетие которого недавно отмечалось, готовится к выпуску нового спектакля, «Вокруг света на слонах». И, конечно, главные роли в этом спектакле будут исполнять слоны. У многих из них уже большой актерский опыт. В прошлом году слониха Латшими была «звездой» «Ленфильма», где проходили съемки новой киноленты по рассказу Куприна «Вот придет слон», а тот рекордный трюк, который исполняет в манеже слониха Ранго, так называемый «крокодил» (стойка на одной ноге с вращением), — это не каждой гимнастке по силам. Кстати, Ранго не только талантливая артистка, но еще и проказница.

Вот какую историю рассказали мне Корниловы про слониху Ранго. Однажды к ним в гостиницу после репетиции прибежал перепуганный служащий: «Скорее в слоновник!»

— Что случилось?

— Не знаю, ничего не видно, там туман!

Когда вся семья Корниловых прибежала в цирк, в слоновнике действительно стоял туман, вздымались клубы пыли. Когда пыль чуть-чуть осела, все увидели, что Ранго с аппетитом уплетает отруби. Когда провели своеобразное расследование, то поняли, что Ранго, воспользовавшись отсутствием служащих, открутила болты, которыми приковывают слонов, и пошла гулять по слоновнику. Заметив, что в углу лежат мешки с отрубями, она взяла хоботом один мешок и рассыпала его перед своими подругами, второй тоже отдала им, мешки вытряхнула (вот откуда туман) и положила на место. А потом принялась за три остальных мешка, с этими она решила разделаться сама, так как отсутствием аппетита Ранго никогда не страдала. Когда она увидела дрессировщиков, спокойно прошла на свое место, не забыв прихватить оставшийся мешок.

Анатолий Александрович хотел прикрутить болты, но оказалось, что их нет. «Где же болты, куда они могли деться?»— забеспокоился он, и Ранго, будто бы поняв вопрос и беспокойство хозяина, достала из-за щеки два болта и подала их дрессировщику. Конечно, он тут же угостил ее сахаром. Ранго хорошо запомнила это и теперь всегда пробует, хорошо ли завернуты болты, и если ей удается открутить их, обязательно прячет за щеку, а потом передает хозяину.

— Это прима нашего аттракциона, — улыбается Нина Андреевна. — Я должна сказать, что в ней сочетаются все женские прелести: ум, грациозность и изящество, даже при ее большом весе и хорошем аппетите, женская хитрость и даже женское кокетство.

— Ей есть с кого брать пример, — смеется Анатолий Андреевич. — Ведь у меня в аттракционе столько милых женщин, которых я бы и хотел, пользуясь случаем, поздравить с праздником 8 Марта.

 

ЭМИЛИЯ БОРОВИК

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования