Так создавалась пантомима «Махновщина»
Год 1927-й. Десятый год Советской власти. По всему фронту искусств все шире развертывается борьба за создание произведений, созвучных эпохе, за ломку устаревших традиций, за новые формы и новое содержание.
Это требование нового содержания все настойчивей предъявлялось и к цирку. И прежде всего к разговорному жанру, который в программе циркового представления во все времена занимал немаловажное место. Без репризной клоунады, без сатирических интермедий, без комических антре или злободневных куплетов трудно представить себе полноценное цирковое представление.
В этой области послереволюционное время сразу же потребовало коренной реформы: надо было создавать новый, созвучный эпохе советский репертуар. Такой новый репертуар, разумеется, начал создаваться с первых же дней революции. Создавался он трудно, медленно, зачастую неумело. В программу включались патетические стихотворные монологи. С новыми злободневными куплетами выступали музыкальные клоуны братья Танти и другие.
Уже в 1920 году в программе Московского цирка исполнялась политическая клоунада «Чемпионат всемирной классовой борьбы», которую специально для известного клоуна Виталия Лазаренко написал Владимир Маяковский. Остроумные интермедии на бытовые темы писал для Виталия Лазаренко и Николай Эрдман.
Слева направо: В. ТРУЦЦИ, В. ЛАЗАРЕНКО (в костюме и гриме Махно) и А. ДАНКМАН
Но задача создать большое цирковое представление, в котором на новой идейной основе были бы воедино собраны и органически увязаны самые разнообразные элементы циркового искусства, включая и конный цирк, и клоунаду, и акробатику, и дрессировку, и различные виды иллюзий, — эта задача долго еще оставалась неразрешенной.
Можно ли приблизить цирковое представление к жизни, сделать его целенаправленным, придать ему значительный общественно-политический смысл на основе новой, революционной тематики! Можно ли блестящую демонстрацию силы, ловкости и отваги использовать для представлений, так или иначе связанных с вопросами строительства социализма?
И как это сделать? Как сочетать революционную тему с сугубо условным искусством цирка, со всеми ограничительными условиями циркового здания и цирковой арены? Все это казалось в то время спорным, неясным. Ясно было одно: нельзя больше топтаться на месте, заниматься механическим повторением прошлого. Традиционные, но совершенно абстрактные, оторванные от жизни трюковые клоунады или внешне эффектные, но бессодержательные цирковые пантомимы дореволюционных лет, вроде неоднократно возобновлявшейся пантомимы «Черный пират», уже не могли удовлетворить нового зрителя. Создать большое цирковое представление на новом тематическом материале стало настоятельной необходимостью, диктовалось временем.
И такое представление было создано. Оно было создано по инициативе замечательного артиста советского цирка — Вильямса Труцци. ВильямсТруцци был не только постановщиком этого представления. Именно ему, что особенно важно, принадлежала идея создания большой цирковой пьесы на историко-революционный сюжет из эпохи гражданской войны. Он назвал и конкретную тему: разгром Советской Армией махновщины в районе Гуляй-Поля.
Когда в конце 1927 года бывший директор госцирков А. М. Данкман предложил мне взяться за написание масштабного представления на эту тему, я был удивлен и смущен. Я просто не мог себе представить, как можно в форме циркового представления, больше того, в форме водяной пантомимы (пусть даже с текстовыми интермедиями) силами цирковых артистов представить реальное событие из истории гражданской войны, не искажая его социального смысла, оставаясь верным основным фактам, связанным с этой всем памятной героической страницей становления Советской власти на Украине.
— Понимаю ваше смущение, — сказал Данкман, — вы не первый, которому я предлагаю эту работу. До сих пор нас постигали неудачи. Попробуйте, может быть, все же у вас получится. Подумайте, поговорите с Труцци, через два дня сообщите мне ваше окончательное решение.
Поговорить с Труцци? Конечно, это нужно было сделать в первую очередь. Но, признаюсь, я сильно сомневался, что встреча с ним может повлиять на мое решение. Несколько раз я видел Вильямса Труцци на арене. Я знал его как известного дрессировщика лошадей, одного из представителей старейшей цирковой династии, лучшего продолжателя традиционного искусства конного цирка.
Красавец, со спокойной, величественной осанкой, он напоминал мне почему-то великолепного Дугласа Фербенкса в знаменитом фильме «Багдадский вор». Стоя в центре арены, он артистически управлял своими элегантными четвероногими питомцами, послушно выполнявшими все его краткие приказания. И все же, чем мог помочь мне, молодому драматургу, даже самый искусный дрессировщик лошадей? Я ошибался. Встреча с Вильямсом Труцци изменила мое одностороннее представление об этом артисте. После беседы с ним я сразу принял решение немедленно приняться за создание сценария.
Не помню, что именно говорил мне этот спокойный и немногословный человек, помню только, что я ушел от него твердо уверенный в том, что лучшей, более богатой возможностями темы для создания масштабного циркового представления не найти. Я встретился с универсальным знатоком цирка, знающим все его возможности и умеющим мобилизовать их для достижения поставленной цели. Я встретился с настоящим цирковым режиссером.
Вильямс Труцци точно перечислил мне все те технические трюки, которые он предполагал использовать в представлении и которые поэтому должны быть положены в основу построения сюжета. Кульминационным трюком всего представления должен был быть взрыв моста: махновцы, спасающиеся от преследования Красной Армии, взрывают мост. Но наши красноармейцы, заставив лошадей перескочить через образовавшиеся после взрыва провалы моста, преследуют и настигают врага...
Все рассказанное мне Труцци о технических возможностях и пиротехнических трюках, которые должны быть использованы при разработке данной темы, не столько ограничивали меня как автора, сколько будили фантазию, наталкивая на интересные, неожиданные решения. Я принялся за работу с огромным увлечением. Сценарий был сдан в срок и принят без возражений. Труцци немедленно приступил к постановке. Но серьезные сомнения и тогда еще не покидали меня. Мне, например, казалось, что назначение Виталия Лазаренко на роль батьки Махно большой удачи не обещает. Виталий Лазаренко был опытным клоуном и почти феноменальным прыгуном. В этом качестве он и пользовался заслуженной популярностью.
Конечно, думал я, он будет великолепно держаться в седле. Но обладает ли он актерским талантом — способностью перевоплощения, даром и навыком органической жизни в образе? А ведь для роли Махно от Виталия Лазаренко потребуется в первую очередь создание сложного и противоречивого характера, исторически обусловленного, не только внешне, но и внутренне соответствующего реальному своему прообразу — атаману банды, личность и поведение которого в те годы были еще у многих очень живы в памяти.

Сцены из пантомимы «Махновщина»
Но и тут я ошибся. Виталий Лазаренко превосходно сыграл роль Махно. Я имею в виду отнюдь не внешнее сходство, почти абсолютное, если судить по нескольким сохранившимся фотографиям и по точному описанию облика Махно в знаменитой трилогии Алексея Толстого. Лазаренко создал именно убедительный, на редкость достоверный характер, поднятого на гребень контрреволюционной волны, истеричного, опьяненного своей эфемерной властью, атамана-анархиста.
Конечно, не легко и не сразу добился Лазаренко такого результата. Я редко встречал актера, который работал бы над ролью с такой полной отдачей сил, с такой страстной увлеченностью, с такой, я бы сказал, одержимостью. Это упорство, эта творческая одержимость и привели артиста к безусловной победе. Постепенно вырисовывался и образ всего спектакля. Как режиссер и постановщик Вильямс Труцци снова поразил меня своей душевной выдержкой и уверенностью мастера.
«Махновщина» была в полном смысле слова массовым зрелищем. Кроме пятнадцати-шестнадцати основных действующих лиц либретто предполагало еще не менее сотни персонажей: в массовых сценах должны были участвовать красноармейцы, крестьяне, махновцы, торговки, обыватели, лодочники, гармонисты, плясуны. Поэтому кроме всех основных сотрудников и клоунов цирка к участию в спектакле были привлечены физкультурники — гребцы, гимнасты, боксеры, фехтовальщики, артисты эстрады, балета и хора, студенты техникума сценического искусства и просто красноармейцы-кавалеристы.
В этих условиях просто удивительной казалась мне спокойная уверенность постановщика, умевшего планомерно и последовательно добиваться заранее поставленной перед собой точно определенной задачи. Труцци детально вникал во все области постановки, работал с композитором Исааком Осиповичем Дунаевским, с художниками, с пиротехниками, с осветителями, с киномонтажером, с работниками конюшни, с балетмейстером. Он не оставлял ничего вне своего непосредственного руководства.
— Я вынашиваю идею еще одного большого циркового представления — совсем в другом роде. Полагаю, оно может быть не менее интересным и нужным, — сказал он мне однажды, — но давайте не разбрасываться. Кончим одно, примемся за другое...
Но этим новым замыслам не суждено было осуществиться. В 1929 году, вскоре после постановки «Махновщины», Вильямс Труцци умер. Оказалось, что внешний вид этого на редкость красивого человека, находившегося, как мы все были убеждены, в самом расцвете своих творческих и физических сил, был обманчив: на самом деле жестокий туберкулез уже давно разъедал его легкие. И когда он ставил «Махновщину», то был уже смертельно болен. Об этом никто из участников постановки не догадывался — с такой выдержкой проводил он репетиции, так умел он скрывать от посторонних глаз свое недомогание.
«Махновщина» доказала, что цирковое представление, не теряя ни одного из специфических цирковых приемов и средств выразительности, оставаясь верным природе этого искусства, может быть новым по содержанию, может до бесконечности расширить тематику и вобрать в себя любой реалистически-жизненный материал, вплоть до отображения значительных эпизодов и событий нашей истории.
«Махновщина» положила начало целому ряду других подобных представлений. Не все они были удачны. Но возможность их создания на основе современных сюжетов, значительных по своему идейному содержанию, была утверждена и доказана. Лично для меня важнее, чем само представление, была радость творческой встречи с Вильямсом Труцци — необыкновенным мастером, одним из зачинателей и основоположников советского цирка.
ВЛАДИМИР МАСС
Журнал Советский цирк. Июль 1967 г.
оставить комментарий