Театр «Лицедеи» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Театр «Лицедеи»

Театр «Лицедеи»Многие, пишущие о Полунине и театре «Лицедеи», основное внимание обращают на атмосферу в коллективе, на то, как строятся репетиции.

Раньше меня это удивляло — ведь так интересны, необычны спектакли, зачем же заглядывать за кулисы. Когда познакомился с театром, с его руководителем, стало ясно, почему так происходит. Сам Вячеслав Полунин придает первостепенное значение созданию атмосферы постоянных поисков, неугасающего творчества, отсутствию строгой регламентации. Активная репетиционная работа может начаться в любой момент.

Спектакли театра возникают в свободном, совместном поиске. Высказывается предложение, оно обсуждается, проверяется, отвергается или принимается, уточняется и развивается. В конце концов появляются сценки-номера, которые составляют спектакль. В этих номерах за эксцентричностью, буффонадными приемами, за смешными несуразностями скрываются глубокие мысли, философские обобщения. Полунин говорит о многоплановости номеров. Углубляясь в происходящее на сцене, зрители могут открывать для себя все новое, более значительное. Одни, например, дети, видят просто смешную ситуацию, другие — колоритные типажи, столкновение характеров, а можно увидеть в спектакле отражение важных жизненных закономерностей.

Лицедеи выступали во многих городах, некоторые сценки были показаны по телевидению — широкая аудитория имеет представление о их репертуаре. Каждый согласится — выступления необычны по форме. Группа мимов, создавая свои сценки, широко использует разные виды искусства, разные жанры: музыку, пение, звуковой фон. Наконец — слово. Правда, обычно это некая разговорная абракадабра, в нее включаются лишь отдельные слова, уточняющие смысл происходящего. В номере с двумя телефонами четко звучит: «кино, любовь, детектив». В другой сценке — «нельзя». Главное — интонация, мимика, пластика движения. В цирке клоунские пары ведут разговор свистками. В одной из сценок у Полунина два свистка, он воспроизводит ими реплики двух конфликтующих субъектов. В ряде номеров искусство пантомимы оказывается лишь одним из выразительных средств. Отступление от «чистоты» жанра позволяет добиться интересных результатов, боЛьшей выразительности, убедительности. В каких-то случаях к традиционным движениям мимов добавляются бытовые жесты, чем-то наивные, но всегда располагающие к выступающему. Например, исполнитель очерчивает перед собой контуры домика: пол, стены, крыша, затем складывает ладони и прижимается к ним щекой, зрители понимают, что он у себя дома, лег спать.

Для театра «Лицедеи» характерны импровизационность, умышленное незакрепление всего хода номера. Полунин убежден, что каждое исполнение сценки должно чем-то отличаться от предыдущих: артист творит каждый раз заново.

Разумеется, постоянное и активное творчество всегда привлекательно. Хотя, на мой взгляд, изменения, эксперименты во время выступлений не всегда улучшают номера, порой они оказываются менее выразительными, чем были в прошлый раз. Тем не менее артисты идут на это, чтобы избежать заученности, чтобы не возникали штампы. Правда, в тех случаях, когда номер исполняется под фонограмму, импровизационность оказывается в жестких рамках. Тут важно, чтобы действие совпадало с воспроизводимой музыкой, звуковыми эффектами.

Постоянная готовность к импровизации предполагает, что артист полностью вжился в создаваемый образ. Как бы ни менялись обстоятельства, он поступает согласно образу, хочется сказать, «образу-маске», по аналогии с клоунадой.

Артисты группы «Лицедеи», подчеркивая свое родство с клоунадой, именуют свой театр «клоун-мим театр». Большинство сценок строится эксцентрически, нередко пародийно; в гриме и костюмах — много от клоунады. Однако, как мне кажется, главное, что сближает лицедеев с клоунами — это создание постоянных образов-масок, в которых артисты действуют в самых различных сценках, в разных ситуациях.

Сейчас театр «Лицедеи» вошел в систему «Союзгосцирка». Вроде бы он признан почти цирком. Хотя, конечно, Полунин со своим театром — явление особое. Их номера — никак не репризы для манежа. В Союзгосцирке считают, что театр «Лицедеи» станет базой для подготовки клоунов. Наверное, каждый артист цирка, пройдя стажировку у Полунина, почерпнет многое. От практикантов потребуется полная отдача, постоянный напряженный творческий труд. Как признается Полунин, когда создавался его коллективу за год приходило до ста человек, а оставались — один-два, остальные не выдерживали жестких требований.

В театре «Лицедеи» искусство пантомимы постигается серьезно, глубоко. Полунин не раз заявлял, что им создан информационно-методический центр на общественных началах. Действительно, это так. Собрано почти пять тысяч различных изданий, часть из них переписана, переснята. Составлена картотека, в которой содержится более десяти тысяч сведений о публикациях по искусству пантомимы.

На широких, глубоких знаниях основываются раскованность в творчестве, импровизационность. Раскованность и импровизационность служат Полунину для активных контактов со зрителями, для раскрепощения, чтобы люди могли полнее воспринимать искусство. Артисты театра «Лицедеи» стараются стереть границу между сценой и залом. Один из приемов — непосредственная реакция артистов на происходящее в зале.

Например, корреспондент начал фотографировать выступающего. Артист сразу же прерывает номер, жмурится, трет глаза — его ослепила вспышка, затем застывает в картинной позе — подчеркнуто позирует. Или происходит такое. Когда сцену осаждает несколько фотокорреспондентов, после очередного номера, артисты завладевают одним из фотоаппаратов и отправляются с ним путешествовать по залу, делая вид, что фотографируют публику и друг друга. Случается, Полунину вручают букет. Артисты, заметив цветы еще у кого-то, спешат к обладателям букетов: «Это нам? Давайте!» Такие вставные интермедии, которые разыгрываются, конечно, не по сценарию, должны показать, что действие может быть перенесено в зал, и начинается общение со всей аудиторией.

Для большей раскованности в конце представления затевается переброска большими, легкими, разноцветными шарами. Они летят со сцены к зрителям, те отбивают их, перекидываются ими. Как объясняет Полунин — это делается, чтобы разорвать путы, сковывающие людей, сделать более свободными для восприятия жизни, положительных эмоций.

Одно время для тесного контакта с Публикой «Лицедеи» выступали в небольших залах. В них и с последнего ряда виден каждый жест артиста, нюансы мимики. Теперь же Полунин увлечен идеей создания площадного театра без всякой сцены и зала. Надо заметить, что и прежде и сейчас лицедеи во главе с Полуниным охотно выступают на улицах, площадях, в парках, участвуя в праздничных шествиях, фестивалях, торжествах и тому подобное.

Ко всему, что связано с творчеством, и к созданию площадного театра Полунин отнесся предельно серьезно. Изучил материалы о скоморохах, которые выступали на площадях и ярмарках. Кроме того, собрал сведения об уличных театрах, существующих и сейчас в некоторых странах. Нашел сообщения, что в иных случаях уличные театры получают дотацию от муниципалитетов, других организаций. Полунин считает это справедливым — ведь площадной театр несет искусство самым широким слоям населения.

Выход с театром на площади и улицы привлекает Полунина своим предельным демократизмом, возможностью быть с людьми в часы их отдыха, устраивать им праздники, приобщать к искусству и тех, кто не ходит на концерты.

Перенося представления на улицы, на площади, Полунин придумывает ситуации, призванные стереть границы игры и .жизни. Например. Должно начаться выступление. Но поднимается суета — якобы возник пожар. Надо погасить огонь. Артисты мечутся, носят воду, зрители сопереживают, волнуются, кто-то из них бросается помогать, тоже хватает ведра, не боясь намокнуть. По мнению Полунина, такое объединяет зрителей и артистов, расковывает людей. Создаются и другие подобные ситуации, и тут каждый раз возникают самые широкие возможности для импровизации.

Полунин убежден, что на площади проверяется, насколько их выступления значительны, интересны. Никто билетов не покупал; не увлекло людей представление — они взяли и разошлись.

В планах Вячеслава Полунина — путешествие по стране в специальных фургонах. Один из них будет превращаться в сцену. Для плохой погоды собирается возить с собой небольшое шапито. Выступления предполагаются в маленьких городах и поселках. Потом, может быть, маршруты протянутся и в другие страны, тут будут развиваться связи с местными уличными театрами. Кроме всего, Полунин задумал международный фестиваль клоунов, с театрализованными шествиями по городам стран-участниц. Такие широкие, смелые планы.

А что из этого осуществится — узнаем. Пока клоун-мим театр «Лицедеи», согласно плану, гастролирует по большим городам, выступает в залах, где зрители приобретают билеты. Но кроме этого лицедеи выходят со своими представлениями на улицу, и тут их смотрят все, кто пожелает.

Когда-то Полунин начинал с освоения классической пантомимы, потом — разнообразное сочетание ее с элементами других видов искусства, организация своего коллектива, создание в нем атмосферы неустанного творчества, импровизационности. Затем решение проблемы — артист на сцене и зрители в зале, раскрепощение зрителей для более полного восприятия искусства. Теперь — площадной театр, идущий к своим зрителям.

Для Полунина и его единомышленников характерен отказ от хорошо освоенного ради нового. Конечно, такая позиция усложняет им жизнь. Полунин и его друзья идут на это, превращая свой театр в театр-лабораторию, в театр постоянных поисков.

К. ГАНЕШИН

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Рейтинг.ru