Труд циркового артиста — труд сложный, многогранный - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Труд циркового артиста — труд сложный, многогранный

Это звучит аксиомой и обычно принимается на веру. И чем лучше номер, чем сильнее он на нас воздействует, тем реже возникает вопрос: а как же достигнуто совершенство?

Мы просто восхищаемся и горячо аплодируем. Иногда аплодируем просто вежливо, поскольку считаем, например, что кукарекание петуха в ответ на приветствие дрессировщика не является чем-то из ряда вон выходящим. А кое-что из показываемого на манеже вообще кажется достаточно легким. Однако в цирке ничего легкого нет. (Естественно, бывают и единичные плохие номера, но здесь речь идет о цирке настоящем, эталонном).

Будучи активным зрителем, с юных лет очарованным волшебством арены, я полагал, что достаточно хорошо знаю и понимаю цирковое искусство. Когда я познакомился с работой артистов цирка поближе, то убедился в том, что многое недооценивал.

В 50-х годах по заданию «Последних известий» Белорусского радио надо было взять интервью у нашего знаменитого дрессировщика В. Г. Дурова. Владимир Григорьевич сказал, что ему будет удобнее беседовать после представления. Разошлись зрители, погас основной свет на манеже — остался дежурный. Дуров попросил меня чуточку обождать, пока он проведет одну небольшую репетицию. «Небольшая» репетиция продолжалась более часа (!), а заключалась она лишь в том, что на обращенные к гордо восседавшему на шестке красавцу петуху слова: «Петенька, здравствуй!», тот должен был ответить:«Ку-ка-ре-ку!». Причем когда Петенька проявил наконец должную вежливость, то понадобилось еще минут двадцать, чтобы закрепить успех. С тех пор я на этот, казалось бы, проходной эпизод в масштабном представлении В. Г. Дурова стал смотреть совсем другими глазами, так же как и на многое другое, происходящее на манеже. Но, скажем прямо, заставить петуха кукарекать далеко не самое трудноодолимое в цирковом искусстве.

Знаменитый трюк «Лев на мотоцикле» в аттракционе Буслаевых был достаточно эффектен, но зрители (а я неоднократно слышал их реплики) ожидали большего, чем наблюдать могучего хищника всего лишь в роли седока, обнимающего плечи водителя. Ведь они уже видели медведя, который сам управлял мотоциклом, поэтому лев-седок разочаровывал или, скажем так, не очень поражал их. И меня тоже. Пока я не услышал от создателей номера захватывающий, полный юмора и драматизма рассказ о том, как он готовился — вот тут я должным образом оценил высокое искусство наших мастеров и пожалел, что интереснейшая и нелегкая работа по подготовке аттракциона осталась, увы, неведомой зрителям...

Гиганты Севера — белые медведи — предстают перед нами благородно величественными и горделиво спокойными, но в «мастерстве» они уступают своим бурым собратьям. Но кавычки снимаются сразу же после того, как становится известным особо коварный и жестокий нрав этих хищников, тяжело поддающихся дрессировке. Об этом я узнал от Бориса Эдера, какое-то время работавшего с ними.

На необычную сообразительность обезьян посетители цирка реагируют, как на нечто само собой разумеющееся. Макаки в номере всегда забавны. Зато на репетициях проявляют не только скверный характер и редкую недисциплинированность, но и злобность — их дрессировщики выходили на манеж в перчатках. Мне объяснили: раны от укусов макак долго не заживают. Словом, примеров может быть немало...

Надо ли знать рядовому зрителю, как подготавливается тот или иной цирковой номер? Вот, например, кинозрителю проникать в технологию съемок, думается, не только не обязательно, но и нежелательно. Такое познание в большинстве случаев нас разочаровывает и огорчает. Оно безжалостно разрушает волшебный мир экрана, лишает зрителей веры в подлинность происходящего. Из популярной кинолитературы мы с разочарованием узнаем, что не наш любимый герой одерживает победу на рыцарском турнире, а его дублер. Грандиозная морская баталия разыгрывается макетными корабликами чуть ли не в тазу с водой. Ужасная буря в степи создается при помощи «ветродуя». Все это и подобное этому знают теперь даже дети. К сожалению!

Иная ситуация — в искусстве цирка. Оно уже в своей основе строится не на иллюзии, а на конкретной реальности. Кроме, естественно, иллюзионных номеров (вот их подготовку раскрывать не рекомендуется: фокус не состоится!). Поэтому профессиональный и содержательный рассказ о создании всех остальных жанров цирка бесспорно необходим массовому зрителю. Подчеркиваю — массовому, поскольку знатоки сами все знают.

Конечно, самыми безграничными возможностями популяризации обладает телевидение. В журнале «Советская эстрада и цирк» (1981, № 12). Юрий Владимирович Никулин писал, в частности, что на телевидении все ограничивается простой демонстрацией трюков, номеров и просто показом целых представлений. Если найти людей, которые смогли бы взять на себя роль ведущих, прониклись бы цирковым искусством, занялись бы подготовкой передач с умением и любовью, наверное, было бы поинтереснее...

Конечно, нужны поиски оригинальных форм показа на телеэкране достижений цирка. В связи с этим хочется вспомнить один сценарий, написанный мною (правда, уже давно) для Белорусского телевидения.

Тогда в программе Минского цирка участвовали джигиты Кантемировы и Э. Подчерникова со своими медведями. И вот возникла мысль показать работу превосходных цирковых мастеров более разносторонне и не столь традиционно.

Сюжетная схема сценария «Артисты цирка на телеэкране» была крайне проста. Конь Буян и двое медведей, «обменявшись мнениями», приходят к выводу, что белорусские любители циркового искусства могли бы узнать об их воспитателях гораздо больше, нежели позволяет ежевечерняя программа представления на манеже. Этому может и должна помочь Минская студия телевидения. Нужно туда отправиться и обо всем договориться. Конь Буян отправляется, так сказать, своим ходом, а медведи едут в легковом автомобиле. Буян оказывается у телестудии раньше и, чтобы не терять времени, поднимается по ступенькам широкой лестницы в вестибюль, заказывает пропуска и проходит в дирекцию телестудии, где начинает «деловые переговоры»... Тем временем подъезжают медведи. Один медведь остается в машине, другой идет разыскивать Буяна. Медведю помогает в этом дежурный охранник и сотрудница бюро пропусков. Вскоре появляются воспитатели животных. Все идут в студию, где уже наготове телекамеры, туда же въезжает на автомобиле и второй медведь. Передача начинается.

Та ее часть, о которой рассказано выше, была предварительно снята на кинопленку. Дрессировщики подсказали нам, на каких повадках и особенностях животных надо строить сюжет. Меньше всего проблем было с Буяном. Этот умнейший конь великолепно когда-то исполнил далеко не простую роль в популярном кинофильме «Смелые люди» На наших съемках он выполнял все распоряжения Ирбека и Хасанбека Кантемировых буквально с полуслова, несмотря на то что ему предлагались совершенно новые для него ситуации (эпизод в бюро пропусков, сцена в дирекции). Отлично работали и медведи. У одного использовали его пристрастие высовываться из машины во время переездов — вот он-то «вел» автомобиль по Минску, а потом въезжал на нем в студию. Руль находился, естественно, в руках человека, который не попадал в объектив. В какие-то подстрахованные водителем мгновения допускался к управлению и медведь. У другого медведя обыгрывали его склонность охотно общаться с людьми: он здоровался с вахтером, подавая лапу (нижнюю!), затем «расспрашивал» сотрудницу бюро пропусков и так далее. Кое-что можно увидеть на архивных фото.

Вторая половина передачи происходила уже непосредственно в студии и шла в эфир прямой трансляцией. Здесь от всех участников требовалась исключительная четкость и собранность. Братья Ирбек и Хасанбек Кантемировы подробно рассказали о своем коллективе, возглавляемом их отцом, народным артистом РСФСР Алибеком Тузаровичем Кантемировым. Затем были показаны фрагменты фильма «Смелые люди» с закадровым комментарием Кантемировых. Далее Ирбек и Хасанбек при участии «героя» кинокартины Буяна продемонстрировали отдельные приемы трюковых съемок, в частности «подсечку» — эффектное и безопасное падение коня и всадника. Показаны были также и некоторые другие элементы дрессировки.

А затем внимание телезрителей переводил на себя медведь, демонстрируя свой новый трюк — баланс на катушке. Медведь, демонстрирующий ранее свою склонность к автомобильным прогулкам, показал виртуозную езду на мотоцикле по студии, причем он не зацепил ни одного из многочисленных прожекторов и ни на кого не наехал. А ведь обстановка для косолапого была совершенно незнакомая! И предварительных репетиций не было. Об особенностях дрессировки медведей подробно рассказала их дрессировщица — Э. Подчерникова.

Эпилогом передачи стали кинофрагменты, снятые на манеже Минского цирка во время представления. Теперь телезрители знали, какой нелегкий и вместе с тем интереснейший труд сопровождает мастеров цирка от замысла номера до выхода на арену.

Конечно, «Аристы цирка на телеэкране» — лишь очень скромная попытка по возможности детально познакомить любителей цирка с важнейшими слагаемыми творчества мастеров манежа. Попытка, должно быть, оказалась удачной, судя по большому количеству писем телезрителей.

Телевидение и научно-популярное кино могут сделать очень многое для показа трудоемкой подготовки цирковым артистом своего номера. И надо попытаться сделать все возможное, чтобы развлекательное восприятие циркового искусства неподготовленным зрителем ст^ло еще и познавательным. Ведь, к сожалению, далеко не все еще знают, что без постоянных поисков, ошибок и находок, срывов и достижений, без напряженного творческого труда не было бы захватывающего праздника, называемого — цирк!

В. КУХТА

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования