Время идет - цирковые проблемы остаются
Будущий историк, изучающий прошлое советского цирка, наверняка отразит период начиная с шестидесятых годов XX века, как период расцвета нашего циркового искусства, бурного развития его материальной базы.

На фото: Летние цирки "Аэрос " и "Веселая арена" и "Колос" ГДР
Но тот же историк не может не заметить того, что за те же годы передвижные цирки, их количество, оснащение и внешний вид остались на прежнем невысоком уровне, а мобильность их даже уменьшилась за счет снижения обеспеченности автотранспортом. Причина такого удивительного явления, на общем фоне технического прогресса и роста скоростей, для будущего ученого окажется совершенно непонятной.
Но прежде чем перейти к этим наболевшим вопросам, автору хотелось бы, основываясь на впечатлениях от представлений, недавно увиденных во многих цирках-шапито, отдать должное отделу формирования программ Союзгосцирка, сумевшему в этом году своевременно обеспечить все передвижки хорошими номерами и аттракционами. Радуют и музыкальное сопровождение, и освещение, и заметное, по сравнению с прошлыми годами, повышение общей культуры и порядка в цирках, а главное, то восхищение, что видишь в глазах у зрителей, те цветы и аплодисменты, которые дарят артистам. Какое огромное, доброе дело совершают наши передвижки, принося жителям городов, не имеющих стационарных цирков, радость видеть настоящее цирковое искусство!
К сожалению, сегодня эту радость Союзгосцирк может доставить жителям лишь очень небольшого числа наших городов.
ТЯЖЕЛЫ НА ПОДЪЕМ НАШИ ПЕРЕДВИЖКИ
Сегодня их, за малым исключением, только условно можно называть передвижными. Обслуживают они с каждым годом все меньше и меньше областных и районных центров. И если коллективы цирков «Радуга» и «Старт» не ищут легкой жизни и работают каждый хотя бы в семи городах, то пять цирков из пятнадцати за сезон бывают не более чем в двух. Переезжают они почти все по железной дороге, используя для этого целые составы платформ и крытых вагонов, и затрачивают на переезд более десяти дней. Рентабельность передвижек, несмотря на резкое улучшение артистических программ, ежегодно снижается.
Но более всего огорчает то, что передвижные цирки, потеряв мобильность, зачастую вынуждены давать представления при полупустом зале. Нарушается главный принцип шапито — не перестаивать в городе ни одного лишнего дня. Все, в том числе и последние, представления должны быть аншлаговыми. Удается ведь это гастролирующим в нашей стране зарубежным циркам.
Остановлюсь на работе двух передвижек, в которых я побывал в Донбассе. Это советский цирк «Салют» на 1478 мест и цирк ГДР «Аэрос» на 2548 мест.
«Салют» я застал в Северодонецке, но, к сожалению, так и не смог посмотреть программу. Цирк из-за отсутствия зрителей четыре дня не работал. Директор В. Еременко на мой вопрос, почему они своевременно не прекратили гастроли в Северодонецке, ответил, что по плану должны были закрываться позже и только к этому сроку подали заявку на вагоны. «Салют» едет на Урал, в Златоуст. Выходит, что в этом месяце недели три цирк не будет работать. Крупный национальный киргизский коллектив, десятки артистов, множество животных оказались на длительном простое.
Цирк ГДР «Аэрос» при мне закрылся в Славянске, а на следующий день начал гастроли в Краматорске, не потеряв на переезд ни одного дня. Премьера «Аэроса» была поистине событием для краматорцев. И внешнее оформление цирка, и его интерьер, да и вся организация гастролей была праздничной и впечатляющей. А билеты заранее продавались на все представления.
Почему же наши передвижки так тяжелы на подъем? Дело тут не только в урезанном до предела штате их сотрудников и недостатке автотранспорта, айв громоздкости конструкций.
В нашей стране, в отличие от других социалистических государств, нет цирковой производственной базы, обеспечивающей передвижки необходимым оснащением. Поэтому и нет единого стандарта конструкций шапито. Когда в 1958 году Союзгосцирк закупил в Польше два четырехмачтовых цирка-шапито (ныне — цирки «Веселая арена» и «Темп»), то они оказались легче и удобнее наших двухмачтовых передвижек. Через 2—3 года все наши директора перестроили свои цирки, приблизив к польскому образцу.
Тогда в штате Союзгосцирка была инженерная группа, занимающаяся только передвижными предприятиями — их конструкциями, шапито, вагончиками, автотранспортом. Эта группа ведала их подготовкой шапитмейстеров, обобщала и внедряла опыт лучших, вела паспортизацию цирков, старалась сделать их легче, мобильнее, начала разрабатывать проектное задание на конструкции нового типа. Потом эту группу почему-то упразднили. А она была очень нужна.
Теперь, вот уже десяток лет, каждый директор и шапитмейстер сам себе и конструктор и прораб.
И снова потяжелели передвижки. Опять вместо легких брезентовых барабанов появились деревянные или из пластмассы. Полы зрительных залов стали сплошными и громоздкими, скамейки тяжеленными, а все опорные части, деревянные и металлические, обрели многократный запас прочности. Вокруг цирков устанавливались высокие железные заборы, которые, впрочем, все равно не могли служить препятствием для хитрых мальчишек-безбилетников.
Намного «отяжелел» за эти годы и артистический багаж. За кулисами любой передвижки можно увидеть горы нераспакованных ящиков и много животных, не участвующих в представлении.
Вот за последние десять лет и возросли затраты времени и расходы на один переезд почти в полтора раза. Некоторые директора сдали второй комплект мачт в металлолом и стали стараться переезжать как можно реже, даже за счет перестаивания в городах.
МОЖНО ЛИ ПЕРЕЕЗЖАТЬ БЫСТРЕЕ!
Когда мне рассказывали о современных передвижных цирках социалистических стран, у меня создавалось впечатление, что их поразительная мобильность — результат удивительно облегченных конструкций, которые отнюдь не могут соответствовать принятым у нас «Правилам техники безопасности».
Однако, ознакомившись с «Аэросом», я убедился, что хотя его конструкции и значительно легче, чем у нас, но абсолютно не вступают в противоречие с нашими ПТБ, если не считать только, что конюшня «Аэроса» не имеет ни полов, ни стойл.
Вот что говорит В. Дудников, советский директор цирка «Аэрос» (ГДР):
— Невозможно представить современный передвижной цирк переезжающим на тысячи километров по железной дороге. Цирк-шапито должен передвигаться на автоходу, совершая переезды до 100 километров, останавливаться для работы во всех, в том числе и небольших, городах. Ведь это его главное предназначение. Известно, чем меньше город, тем большим праздником становится приезд цирка для его жителей. В этом году мы на пути из Донбасса на Северный Кавказ будем работать в 23 городах, не теряя на переезды ни одного дня и давая по два представления в день. Рассчитываем принять за сезон более миллиона зрителей.
На вопрос о том, как достигается подобная быстрота переездов, В. Дудников рассказал:
— Важно все продумать, спланировать, рассчитать на весь сезон. И маршрут и сроки работы. Все буквально по часам. Четкая организация переезда, облегченные конструкции, отсутствие лишнего багажа и животных, два комплекта мачт, обеспеченность автотранспортом и вагончиками... И, что очень i важно, принцип материального стимулирования немецких сотрудников, что-то вроде практикуемого сейчас в нашей стране метода бригадного подряда. Думаю, что все это в какой-то степени можно осуществить и в наших передвижках. Например, обеспечить четкое планирование и организацию переездов, затрачивая на них не более трех дней. Обязательно 'обслуживать и малые города, искать миллионы новых зрителей.
Нельзя не согласиться с этими пожеланиями.
Уже много лет в институте «Гипротеатр» разрабатывается проект ультрасовременного передвижного цирка. Но вряд ли в ближайшие годы удастся осуществить эти идеи проектировщиков. Не проще ли строить цирки по подобию тех, что эксплуатируются нашими друзьями в ГДР, или других социалистических странах. И, конечно, необходимо большую часть цирков-шапито «поставить на колеса», чтобы они могли, передвигаясь своим ходом, обслужить зрителей и небольших городов.
Очень интересно сообщение в газете «Социалистическая индустрия» (12 мая 1983 г.) о том, что в ГДР освоено производство раздвижных домиков, устроенных по телескопическому принципу. На фотографиях домик, состоящий из восьми секций. Он быстро сдвигается и грузится на один автоприцеп. Как бы пригодились нашим передвижкам такие домики!
НЕМНОГО ОБ ЭКОНОМИКЕ
Плановики Союзгосцирка сетуют на то, что сегодня наши цирки-шапито находятся на грани нерентабельности, с каждым годом растут эксплуатационные расходы. Да и как же им не расти, если планируются такие дальние переезды цирков, как, например, из Северо-Донецка в Златоуст, из Таганрога в Казань, из Николаева в Ленинград! В последнем случае для перевозки самого большого цирка «Маяк» (4 тыс. зрителей) требуются 45 платформ и 12 крытых железнодорожных вагонов. Две недели цирк не работает, и программа ставится на простой. Осенью такое же дорогостоящее путешествие «Маяк» совершает обратно в Николаев, где этот огромный цирк используется только наполовину своих возможностей. Не лучше ли, немного продлив гастроли «Маяка» в Ленинграде, не трогать с места его громоздкие конструкции, сохранить их от неизбежных повреждений при переездах? Тем самым сократить эксплуатационные расходы.
Вызывают недоумение ежегодные путешествия самого маленького цирка «Огни манежа» (директор С. Вол) из Ульяновска и Чебоксар на Кавказ для консервации в Кропоткине или Майкопе, где «Огни манежа» работают 2—3 недели при полупустом зале. Зачем много лет подряд совершать эти неоправданные, явно убыточные поездки, вызывающие длительные простои артистов? Разве не лучше вместо этого немного продлить гастроли в Ульяновске, где, надо заметить, всегда были бы обеспечены аншлаги и гораздо более вместительному цирку? Остается надеяться, что отдел эксплуатации передвижных предприятий Союзгосцирка усилит внимание к вопросам экономики.
Не менее удивительно и стационирование на долгие годы передвижного цирка «Спутник» в таком сравнительно небольшом областном центре, как Ош. Говорят, что этот цирк нетранспортабелен. Но ведь давно было можно его привести в порядок, чтобы обслуживать тысячи зрителей в разных городах.
Конечно, нельзя возражать против стационирования летних цирков вообще. После перестройки передвижного цирка прежние конструкции и шапито надо сохранить. Их-то и можно использовать как летние стационарные цирки. Думается, их следовало бы устанавливать в городе, расположенном недалеко от того, где есть зимний стационар с небольшим сезоном работы. Летом коллектив стационара силами своего штата сможет использовать этот цирк как свой филиал для гастролей двух-трех программ.
Говоря об экономике, нельзя не упомянуть, что передвижки обеспечиваются сейчас первоклассными цирковыми программами, а стоимость билетов ниже, чем на двухсерийный фильм в кинотеатре. Цены билетов не менялись уже десятки лет, тогда как расходы на эксплуатацию, особенно на зарплату артистов, намного возросли.
ПРАВО НА ОПТИМИЗМ
Беседуя с директорами передвижек, с руководителями отделов и управлений Союзгосцирка, у меня сложилось впечатление, что «лед тронулся». Уже намечен ряд конкретных мер по улучшению деятельности цирков-шапито.
Радостным событием в нелегкой жизни наших передвижек стало открытие в этом году экспериментального шапито на 1900 мест в московском ЦПКиО имени М. Горького. Опытный, энергичный директор «Веселой арены» С. Григорян решился на осуществление смелого и оригинального замысла. Опорой шапито в новой конструкции служат не четыре вертикальные мачты, а восемь ферменных арок, образующих полусферу. Они в сочетании с цветным пластиковым шапито придают цирку нарядный и необычно привлекательный внешний облик. Не менее красочен и интерьер цирка. Кстати, зрители передвижки здесь впервые сидят не на примитивных скамейках, а на удобных пластмассовых креслах.
Подобный цирк, да еще с такой впечатляющей программой, которую сейчас показывает новая «Веселая арена», несомненно, сможет украсить любой самый крупный город. Но надо признать, что это современное во многих отношениях сооружение еще не решает кардинально сложный вопрос всей системы передвижных цирков — вопрос о резком повышении их мобильности.
Какими же видятся передвижные цирки недалекого будущего? Ну, конечно, более современными — легкими и красивыми, обеспеченными автомашинами и вагончиками. И вмещать они должны хотя бы две тысячи зрителей.
Переезды этих цирков станут совершаться только с помощью автотранспорта, на небольшие расстояния между соседними городами, чтобы всем их жителям подарить праздник, чтобы миллионы новых зрителей в сотнях городов могли увидеть жизнерадостное искусство советского цирка.
К. АЛЕКСЕЕВ
оставить комментарий