Встречи с гипнотезерами. Из воспоминаний о Маршаке
Из книги Л. Пантелеева «Живые памятники», выходящей в этом году в издательстве «Советский писатель». Самуил Яковлевич всю жизнь мечтал, пытался, да так и не мог бросить курить.

Когда-то и я был отчаянным курильщиком. В двадцатилетнем возрасте я выкуривал по четыре пачки папирос в день. На этой почве у меня развилось легочное заболевание. И меня направили к гипнотизеру — к совсем еще молодому и очень талантливому психиатру М. Я. Ходзе, который обещал отучить меня от курева за шесть сеансов, а отучил — за один. Правда, через девять месяцев я опять закурил, но теперь это уже не было «курительным психозом», а, кроме того, при желании я мог теперь в любой момент снова подвергнуться внушению. Я много раз уговаривал Самуила Яковлевича пойти к Ходзе. Он тянул, откладывал, сомневался, посмеивался, отшучивался... Но вот в Ленинграде на афишных тумбах и на стенах домов запестрели огромные аншлаги:
Все в Госцирк! Все! Скоро! Скоро! гастроли ОРНАЛЬДО сеансы ГИПНОЗА Орнальдо! Орнальдо! Орнальдо!
Орнальдо приехал. И уже на другой день по городу прошел слух, что человек этот делает чудеса. Усыпляет всех желающих и проделывает над ними самые невероятные вещи...
Я с трудом достал билет, пошел в цирк и убедился, что это действительно так. Стройный человек в обыкновенном белом костюме вышел на арену и спокойно, с улыбкой объяснил, что он может загипнотизировать каждого, кто этого пожелает. Те, что хотели бы бросить курить или пить, пусть повесят у себя на груди записку: «от вина» или «от курения». Остальным следует просто поднять согнутую в локте руку. Он показал, как это нужно сделать, и через несколько минут по всему черному шевелящемуся амфитеатру то тут, то там замелькали белые бумажные листочки, а в разных местах человек пять-десят-шестьдесят зрителей подняли руки, Орнальдо быстрым энергическим шагом пошел по рядам. Возле человека с запиской или с поднятой рукой он на несколько секунд задерживается, делает указательным пальцем какой-то коротенький пасс и очень громко, резко, повелительно выкрикивает:
— Спать!!!
И почти все, к кому он обращается, тотчас закрывают глвза и валятся головой на спинку кресла. Кое-кому он должен повторить приказание. Человек десять не заснули и после повторных заклинаний. Их он оставил в покое. Потом пьяниц и курильщиков униформисты вывели на арену, а остальных стащили туда же и уложили на ковер, как какие-то бревнышки или тючки. Наркоманам Орнальдо прочел коротенькую лекцию, внушил им отвращение к табаку и вину, потом, разбудив их, отпустил, а сам занялся остальными.
Тут и началось самое веселое. Всего рассказывать не буду, расскажу только о самых запомнившихся «номерах». В штабеле тючков Орнальдо выбирает приглянувшийся ему объект, и униформист по его указанию поднимает и ставит посреди манежа какого-нибудь симпатичного средних лет интеллигентного человека в очках.
— Проснитесь! — приказывает ему Орнальдо.
Человек открывает глаза, испуганно озирается, не может понять, где он и что с ним.
— Скажите, пожалуйста, вы поете? — спрашивает его гипнотизер. — Нет, — еле слышно отвечает человек в очках. — Я не пою. — Может быть, все-таки споете? — Нет... простите... не умею. — Может быть, пляшете? — Нет... не умею тоже.
И, окончательно сконфуженный, человек этот делает шаг туда, где в красном, малиновом ободе арены чернеет спасительный выход.
— Одну минутку, — окликает его Орнальдо.
Тот оглянулся. Орнальдо резко, будто стреляя из пистолета, выбрасывает правую руку:
— Спать!!!
Человек застывает на месте, впадает в транс.
— Пойте и пляшите! — приказывает гипнотизер.
И вот этот застенчивый интеллигентный человек начинает размахивать руками, начинает неуклюже притопывать и каким-то игривым, запьянцовским голосом поет:
Эх, яблочко, Да куды котиссе...
— Проснитесь!
Человек перестает плясать, открывает глаза.
— Так, значит, вы не поете и не танцуете? — спрашивает Орнальдо.— Нет, не пою, не танцую, — так же робко отвечает под хохот всего цирка этот несчастный. — Спать!!!
Человек в очках опять застывает.
— Пойте и пляшите!
И опять этот милый стеснительный человек ведет себя, как последний пьяница — шатается, приплясывает, орет во весь голос «Яблочко» или «Барыню». Других Орнальдо заставлял ловить на манеже рыбу, отбиваться от невидимых комаров или пчел... Двух незнакомых людей он в гипнотическом состоянии «склеивал» спинами и делал так, что когда он их будил, они не могли «расклеиться», — сердились, брыкались, кричали друг на друга...
Я говорил с человеком, который подвергся внушению Орнальдо. Этот семнадцатилетний парень, племянник моего отчима, поднял вместе с другими руку и был усыплен. По его словам он ничего не запомнил, но товарищи рассказывали ему, как он отбивался от комаров и убегал от змей, которых никто из сидящих в цирке не видел.Короче говоря, я уговорил Самуила Яковлевича пойти в цирк. Он пошел, был, как и я, поражен, ошеломлен, восхищен. И, как всегда в таких случаях, покоренный талантом, захотел тут же, не откладывая, познакомиться с Орнальдо.
Такое тоже бывало уже на моей памяти. Я, например, рассказывал Самуилу Яковлевичу не один раз об Утесове. Он скептически усмехался, кривил губы, покачивал головой, — эстраду, оперетту и все другие «легкие жанры» он за искусство не признавал. Но вот как-то так случилось, что он попал в мюзик-холл на выступление Утесова. И тоже был покорен и в первый же антракт стал пробиваться за кулисы, чтобы разыскать Л. О. Утесова, познакомиться с ним, сказать ему слова признательности и восхищения...
Когда мы разыскали в уборной или в артистическом общежитии Орнальдо, тот сидел у маленького столика усталый, бледный, какой-то весь помятый, и пил лимонад. Мы представились. Оказалось, что он очень хорошо знает стихи Маршака, читал даже мою «Республику Шкид». Услышав от Самуила Яковлевича всякие приятные слова, он просиял, оживился, выпрямился, помолодел. Но когда Самуил Яковлевич попросил его принять нас как-нибудь в домашней обстановке и отучить от курения, он замялся и стал говорить, что он — не врач, и не имеет права проделывать свои «опыты» за пределами манежа.
—Если вам угодно, приходите в любое время в цирк, и я сделаю так, что вы бросите курить, — сказал он. Мы уже готовы были решиться на позор публичного отлучения от табака и, собственно, уже решились, купили билеты, но как раз в этот день, когда нам надо было идти в цирк, со мной случилось маленькое происшествие, изменившее наши планы.
Под вечер я зашел пообедать в небольшую столовую на Литейном против улицы Некрасова и оказался свидетелем довольно необычного зрелища. Молодая женщина с очень знакомым мне лицом кормила обедом и угощала мороженым человек двенадцать — пятнадцать подростков. Я ел борщ, издали смотрел на этих шумных ребят и особенно на эту женщину и мучительно вспоминал: кто она такая, где я ее видел? И вдруг вспомнил: ассистентка Орнальдо! Когда мы с Маршаком были у него в уборной, эта женщина несколько раз заходила туда, о чем-то спрашивала своего шефа...
У меня возникли подозрения, о которых я, впрочем, Самуилу Яковлевичу не сказал. Когда, несколько часов спустя, мы пришли в цирк, в карманах у нас лежали записки: «от курения».
Самуил Яковлевич волновался. Я еще больше. И вдруг я увидел среди публики одного из тех парней, что обедали сегодня днем на Литейном. Я стал искать, и в другом месте в том же ряду обнаружил еще одного знакомца, а двумя рядами выше — еще одного. Самуил Яковлевич тем временем уже достал из кармана записку и разглаживал ее на колене...
— Знаешь, что, Самуил Яковлевич, — сказал я ему. — Давай не будем.
И я торопливо рассказал ему о своей сегодняшней встрече и высказал опасения: не инсценировка ли, не шарлатанство ли весь этот массовый гипноз?
— Не может быть, — ужаснулся Маршак.
А над нашими головами уже гремел веселый марш, и посреди арены в ярком свете прожекторов уже стоял, раскланивался, мило улыбался человек в белоснежном костюме теннисиста.
Все было так, как я и думал. Все три парня подняли руки и при первых же пассах гипнотизера «впали в транс»... Через пять минут их уже выносили на арену, где оказались и все их товарищи. Не помню, не буду утверждать, принимали или не принимали участие эти подставные мальчики в дальнейшем. Но Самуил Яковлевич был взбешен. С трудом досидев до конца представления, он устремился в уборную Орнальдо. И там произошла очень неприятная сцена. Самуил Яковлевич кричал, негодовал, стучал своей толстой кисловодской палкой, а утомленный, бледный, измученный Орнальдо молча слушал его и вежливо улыбался. Потом он сказал:
— Нет, товарищ Маршак, мне жаль, что я вас огорчил, но это не инсценировка и, тем более, не шарлатанство. Это — только страховка. Есть субъекты, которые не поддаются гипнозу. Практически такого не бывает, но теоретически возможно, что все шестьдесят человек оказались именно такими неподатливыми субъектами. Вот на этот невероятный случай мы и выставляем своих мальчиков. У акробатов существуют лонжа и страховочная сетка. Наши мальчики — это тоже своего рода лонжа...
Больше мы Орнальдо не видели. Год или два спустя его имя исчезло с цирковых афиш.
Но Самуил Яковлевич уже увлекся, уже по-настоящему заинтересовался гипнозом. У него появилась надежда, что с помощью гипноза он сможет бросить курить. Я опять стал уговаривать его пойти к Ходзе, но он решил посоветоваться с врачами, и те порекомендовали ему самого известного в то время и самого солидного невропатолога, профессора Г. На сеансы к этому Г. мы ходили с Самуилом Яковлевичем раз пять, если не больше. Это и в самом деле был очень известный профессор. Записываться к нему надо было заблаговременно, за несколько дней. Между прочим, из раза в раз повторялась одна и та же история. Когда мы записывались на следующий сеанс, оказывалось, что тринадцатый номер в книге записей не заполнен, пропущен. И Самуил Яковлевич, пользуясь мнительностью и суеверием своих товарищей по несчастью, всякий раз вписывался в этот несчастливый номер. Может быть, именно поэтому визиты к Г. не принесли ему никакой пользы.
Кончилось все это тем, что в один прекрасный день тринадцатый номер в книге записей посетителей оказался все-таки заполненным. Самуил Яковлевич поддался моим уговорам и с улицы Радищева мы перешли в Басков переулок к Матвею Яковлевичу Ходзе. Должен сказать сразу, что и Ходза не помог Самуилу Яковлевичу. Со мной (и со многими другими) этот удивительный человек проделывал, как я уже говорил, чудеса. Я так легко поддавался его внушению, что меня даже не надо было укладывать на диван и усыплять. В присутствии своего коллеги Матвей Яковлевич однажды сказал мне:
— У вас одервенело все тело, кроме коленных суставов.
Он легко толкнул меня пальцем в грудь, и я согнулся, как деревянная марионетка, и, вероятно, упал бы затылком на диван, если бы приятель Ходзы не подхватил меня. Кажется, в тот же раз Ходза оторвал от газеты кусочек бумаги, налепил его мне на руку, повыше пульса, и сказал, что это — не простая бумажка, а нарывной пластырь. Рука у меня в этом месте тотчас покраснела и распухла. Ходза уверял, что если бы он не содрал вовремя бумажку, началось бы настоящее нагноение.
Когда он лечил меня от бессонницы, он внушил мне, что в двенадцать часов ночи меня «неудержимо потянет ко сну», я тотчас лягу, засну, ровно в четыре часа ночи проснусь, потом опять усну и буду спать до восьми часов утра. Все у меня происходило точно по этому расписанию... А вот бедный Самуил Яковлевич пролеживал чуть ли не часами на диване, бесконечно долго, до боли в глазах смотрел на блестящий металлический шарик докторского молоточка и — ничто его не брало. Только от усталости, а, может быть, и из жалости к гипнотизеру он закрывал глаза и слушал внушения Ходзы. Но внушения эти на него не действовали, он продолжал курить. Не успеем выйти от Ходзы, не успеет за нами захлопнуться дверь, как он уже лезет в карман и достает свой неизменный «Казбек».
Эти неудачи я объяснял тем, что Самуил Яковлевич недостаточно серьезно, легкомысленно относился к гипнозу. Я смотрел на эти сеансы, как на своего рода магию, прежде чем войти в кабинет Ходзы, испытывал всякий раз легкий трепет, а он — шутил, смеялся.
В прихожей у Ходзы дежурила, сидела на стуле у вешалки горничная Нюра или Аня — еще молодая, миловидная, но очень болезненная, бледная, даже какая-то серая, будто никогда она не выходила за пределы этой квартиры, никогда не видела солнечного света. Самуил Яковлевич всякий раз шутил с этой девицей, объяснялся в любви, посвящал ей стихи, мадригалы, которые тут же строчил в бесконечном количестве:
Часто сидя на диване На приеме у Ходзы, Я мечтал о милой Ане С глазом цвета бирюзы. Мой приятель Пантелеев (Зачеркнуто: Из породы дуралеев).
В сердце нежно вас лелеяв, Обожал вас много лет, Как задумчивый поэт. Он писал в стихах и в прозе, Славя вашу красоту, Но явился черный Ходзе И увлек вас в темноту...
Целую пачку листочков с этой милой стихотворной трепатней я нашел недавно в однойстарой книге. Нет, дело было не в том, что Самуил Яковлевич недостаточно серьезно относился к гипнозу. Я говорил с М. Я. Ходзой, и он дал мне другое, научное объяснение этой неудачи. Для гипнотизера, сказал он, люди делятся на две категории: на активных и пассивных. Пассивные поддаются внушению, активных внушение не берет. Услышав это, я, помню, огорчился больше за себя, чем за Самуила Яковлевича. Как-то неприятно и даже оскорбительно было узнать, что ты — натура пассивная.
Но скоро мы вообще перестали ходить по гипнотизерам. А. Д. Сперанский, тогда еще не академик, а профессор, еще не сват и не близкий друг, а просто хороший знакомый С. Я. Маршака, сказал нам, что гипноз — штука небезопасная и что пользоваться им надо весьма осторожно. Нужно, мол, воспитывать волю, а не подтачиватьтее.
Журнал Советский цирк. Октябрь 1966 г.
оставить комментарий