Якуба Чеховской
Еще в детские годы он мечтал быть сильным. Он читал мифы Древней Греции, увлекался рассказами о легендарных силачах, которым хотелось подражать.
Имена Антея, Самсона, Геркулеса Спартака волновали воображение юного Якубы Чеховского. Он видел и реальных богатырей, уже завоевавших славу по всей Руси. Иван Поддубный, Иван Шемякин, Иван Заикин, Николай Вахтуров, Григорий Кащеев, Клементий Буль — все эти борцы и атлеть были подлинными силачами, принесшими на мировой арене немало побед своей родине.
Якуба Чеховской родился 30 декабря 1879 года в городе Гродно. После окончания военной службы в Гродненском гусарском полку молодой атлет окончательно решает посвятить свою жизнь цирку, французской борьбе, тяжелой атлетике. Упорные занятия помогают ему вскоре завоевать мировые рекорды и демонстрировать на аренах цирков феноменальные трюки. Мне лично довелось видеть, как Чеховской, лежа на манеже, пропускал по себе три грузовика с публикой. На его грудь клали помост, на котором размещался целый духовой оркестр. Чеховской ловил на грудь двухпудовые гири, на его плечах сгибали железную балку; делая «мост», он держал на себе десять человек. Перечень этих атлетических упражнений можно приумножить. В самом деле, чего только не демонстрировал Чеховской в погоне за рекламой. Порой это было не слишком эстетично, но привлекало падкую на сенсацию публику. Именно такой сенсации и требовали антрепренеры и владельцы частных цирков.
А Чеховской был молод, силен и самолюбив. Он одним из первых в дореволюционной России приобрел заграничный автомобиль фирмы «Фафнир» и разъезжал на нем по городу, собирая толпы мальчишек и зевак. Бывало остановится его машина, как говорится, ни взад ни вперед, а Чеховскому только этого и надо. Публика смеется: автомобиль-то новинка, многие в него еще не верят. Подоспевший городовой просит немедленно убрать машину и не загромождать улицу. «А как убрать?» — спрашивает Чеховской. «Как хотите», — отвечает городовой. «Ну ладно, тогда смотрите», — и атлет, подняв руками передок автомобиля, вывозит его на другое место. «Теперь можно уезжать», — удовлетворенно заявляет он. И под ликование толпы машина двигается дальше. Оказывается, никакой поломки не было — просто рекламный трюк.
Якуба Чеховской объездил всю Россию, много раз выступал в Германии, Франции и других странах. Особенно прославился он исполнением трюка, который после него никому не удалось повторить: на одной вытянутой руке он проносил шесть человек. Выступив в 1913 году в Петербурге, в бывшем Михайловском манеже (теперь Зимний стадион), на международных атлетических соревнованиях, Якуба Чеховской за исполнение этого упражнения был награжден призом «Почетный золотой пояс».
Вскоре после Октябрьской революции, в 1918 году, Якуба Чеховской был избран вице-президентом Всероссийского союза борцов и атлетов. На этом посту он проявил себя как активный общественник и энергичный профсоюзный деятель.
Умер Якуба Чеховской 31 июля 1941 года в Ленинграде. Все, кто работал и встречался с ним, сохранили о нем самую добрую память.
ЕВГ. ГЕРШУНИ заслуженный артист РСФСР
оставить комментарий