Лето эстрады
Вот и минуло оно — еще одно трудовое лето. Отцвело буйными красками, отшумело щедрыми ливнями, подарив людям богатые плоды. Страна собрала урожай, во всех ее самых далеких уголках подводят труженики полей итоги большой страдной поры.
Радостные итоги.
Но лето — напряженное и горячее время не только для тех, кто выращивает урожай. Лето — пора гастролей, дальних поездок, интересных встреч. И знатный комбайнер, и прославленная доярка, и старик-ветеран колхозного труда, и совсем молоденькая девушка, собирающая вместе с подругами по классу свой первый урожай — все они объединяются для артистов эстрады одним коротким и всеобъемлющим словом — зритель. Зритель — ждущий, требовательный, благодарный, строгий, отзывчивый, но не всегда, к сожалению, удовлетворенный... Чем порадовали нынче зрителей деятели эстрады? Что ж, о летнем сезоне есть что рассказать.
Если бы на карту нашей родины нанести маршруты путей, преодоленных за несколько месяцев артистами концертных организаций столичных и областных филармоний, получилась бы весьма внушительная картина. Тысячи артистов в самых различных направлениях пересекали территорию страны, чтобы побывать на новостройках, в колхозах и совхозах. Много теплых слов сказал Никита Сергеевич Хрущев целинникам в августе нынешнего года, когда посетил эти, ставшие уже легендарными края. Отменно потрудились в свой юбилейный — десятый год — рабочие целинных колхозов и совхозов. Может быть, именно поэтому рассказ о летних встречах людей искусства и мастеров урожая хочется начать отсюда.
За честь, за радость почитают творческие работники страны показать свое искусство жителям Алтая и Казахстана. А в юбилейный год количество концертов особенно велико. Вот, например, один из летних месяцев — июль. Триста шестьдесят представлений дали актеры только за этот месяц на целине. Со своеобразным отчетом выступили перед тружениками полей эстрадные коллективы Москвы, Ленинграда, братских республик. Жители Казахстана познакомились с виртуозным мастерством столичных инструменталистов заслуженных артистов ЯАССР Георгия Миняева и Михаила Рожкова, как знакомую и добрую гостью встретили певицу Ирину Бржевскую, горячо приветствовали посланцев Литвы — коллектив «Огни Немана». Задумчивые русские песни в ислолнении Ивана Суржикова сменялись чарующими украинскими напевами, темпераментные ритмичные азербайджанские мелодии (бакинский ансамбль «Не только в шутку») напевными грузинскими.
Во многих краях и областях страны минувшее лето было богато интересными встречами, творческими обменами. Этому способствовали многочисленные фестивали искусств братских республик в Туле, Грозном, Ульяновске, Казани, Днепропетровске, Баку. Да разве все их перечислишь! Эта сравнительно новая форма показа достижений советского искусства горячо одобрена народом и принимает все более широкие масштабы. Цвет армянского искусства — лучшие вокалисты, музыканты, мастера слова—.порадовал зрителей братской Эстонии. С «ответным визитом» побывали в Армении эстонские популярные актеры, композиторы. На месячнике азербайджанской эстрады в Грузии блеснули своим мастерством ансамбль «Мелодии Азербайджана», Государственный эстрадный оркестр Азербайджана и другие коллективы.
Свердловский ансамбль эстрады дал свыше сорока концертов для трудящихся Дальнего Востока, побывал в Амурской, Читинской областях. Приморском крае, в Южно-Сахалинске, Петропавловске на Камчатке. Не один приезжий коллектив побывал нынче и у тружеников села Сибири. Но сегодня нам хочется рассказать не о них. Нельзя забывать, что зрителей обслуживают летом не одни гастролеры. Правда, что греха таить — есть еще руководители филармоний, которые составляют свой график в расчете лишь на заезжие бригады. На многие месяцы покидают родные края актеры, подолгу зрители ждут встреч с ними.
Иначе строят работу в Новосибирской филармонии. Да, конечно, и дальние дороги зовут, и новые встречи заряжают впечатлением на многие дни. Все это есть. Но есть еще и радость прийти первыми к своим землякам, подарить им новую песню, хороший рассказ о героических делах современников, а кого и подхлестнуть острым словом. Уж где, как не в своем доме, знать недостатки... 1200 концертов обязались показать нынче в селах и районах области артисты Новосибирской филармонии. Дал слово — держи его! Шесть концертных бригад только в июле выехали на село с программами «Смех — дело серьезное» и «Песня — душа народа». Буквально вдоль и поперек изъездили область энтузиасты, многие насчитывают сотни выступлений. Вот, например, баянист Ю. Капустин — более полутора тысяч раз выступал он перед сельскими зрителями. Шутка сказать — в области нет ни одного села, где бы не аплодировали его искусству!Не отстает от старших товарищей и молодежь. Она создала свою бригаду под руководством дипломантки Всероссийского конкурса артистов эстрады Р. Поповой и соперничает с ветеранами.
Слов нет, есть доля труда и деятелей эстрады в успехах ушедшего лета. Они радуют сердца, доносят до самых отдаленных уголков страны свое боевое веселое искусство. Да, но всегда ли до самых отдаленных уголков? И всегда ли боевое искусство? Вот тут-то и приходится оговориться. Нередко еще приходят в редакции и концертные организации недовольные письма от зрителей. Не все бригады хотят ехать в так называемые «медвежьи углы», подчас стремятся побольше концертов в районных центрах да в ближайших селах дать. Есть еще, к сожалению, такие «служители искусства»...
Но не всегда и встречи бывают радостными. Очень недовольны остались челябинские зрители посещением дальневосточных гостей. Малохудожественный, мелкотемный текст интермедий, конферанса, безликая, серая музыкальная часть программы разочаровали слушателей эстрадного оркестра «Амур». Оставляет желать много лучшего и репертуар артистов таджикской государственной эстрады, В их новом концерте «Пусть всегда будет песня» хотелось бы вместо древних «острот», взятых напрокат из чужих программ, услышать больше о сегодняшнем дне республики, о делах ее людей. О создании самобытного полноценного и острозлободневного репертуара следует задуматься не одним руководителям таджикской эстрады.
Тревожные письма поступают от зрителей, сетующих на устарелость репертуара своих любимых артистов Ю. Тимошенко и Е. Березина. Не рано ли успокоился авангард сатирического цеха эстрады? И не с них ли берут пример их младшие товарищи по искусству конферансье оркестра под управлением Олега Лундстрема Игорь Киричук и Гарри Гриневич (оркестр под управлением Эдди Рознера)?
...Потухли, слиняли буйные краски лета. Поздняя осень старательно поработала своей серой кистью. Но нет-нет да и порадует глаз ярким пятном призывная афиша. Так пусть же не обманывает она зрителей своей заманчивой яркостью. Пусть солнце и радость всегда будут полновластными хозяевами на каждом эстрадном концерте. Пусть творческое горение отмечает каждое выступление служителей любимого народом искусства.
Обложки. Журнал Советский цирк. Октябрь 1964 г.
оставить комментарий