| 10:06 | 25.01.2020
«Пластический этюд» Тамары Лязгиной
Мне давно хотелось рассказать об этой артистке и о ее замечательной работе. Собственно, я ее знала давно, не зная, правда, ее лично. Помню, сразу же после одного из всероссийских конкурсов артистов эстрады о ней, тогда еще совсем юной, сразу заговорили как об одной из сенсаций конкурса.
За долгую цирковую жизнь я насмотрелась самых разных акробатических номеров, в том числе и в одном из старейших цирковых жанров, которые мы называем «каучук».
Но то, что исполняла Лязгина, резко отличалось от всего, что мне приходилось видеть. Трюки, которые делала Тамара, были сложнейшие, и выполняла она их очень чисто, но главное было не это. Покорило меня то, что передо мной была настоящая артистка, именно артистка, а не акробатка. Весь ее номер пронизан поэзией, все его элементы создают сценический образ. Именно так, Тамара лепит образ, как это делают драматические актеры. При этом сложнейшие трюки не просто слагаемые номера, а как бы инструмент, средство создания образа. Как, скажем, рифма в стихотворении. Вот это я увидела в таком жанре впервые. Потом часто вспоминались то загадочно мерцающий зелено-золотой костюм (ящерка из «Малахитовой шкатулки», царственная змея), то большущие темные глаза, освещающие волшебным светом ее лицо, порой надменно красивое, порой грустное или лиричное, с мягкой улыбкой.
Поинтересовалась, кто ставил номер. Оказывается, режиссера не было. Значит, Тамара еще и режиссер, да с каким вкусом!
В цирке да и на эстраде в акробатическом жанре удачный номер живет долго. Артист в постоянных репетициях оттачивает детали, совершенствует или меняет отдельные трюки. Некоторые всю жизнь в принципе работают один и тот же номер — не то что в балете. И это неудивительно: уж очень тяжел труд акробата, огромным трудом дается каждый новый трюк. Тамара тоже довольно долго не расставалась со своим «Пластическим этюдом». Но, должно быть, в этой хрупкой женщине заключен высокий творческий потенциал, не позволяющий ей оставаться в узких рамках жанра.
И несколько лет назад, находясь в отличной форме, пользуясь большой известностью в стране и за рубежом, Тамара вдруг резко сменила, вернее, расширила амплуа и в паре с известным акробатом, заслуженным артистом РСФСР Николаем Фатеевым появилась в совершенно новом для нее жанре — парном акробатическом дуэте. И снова — это был не просто дуэт, а настоящее акробатическое адажио (кстати, так и назывался их номер). И опять переплетение различных жанров — на этот раз акробатики и классического балета. Интересно, что хотя Тамара не рассталась с прежним номером, в новом жанре она почти не использовала свою природную гибкость — основной инструмент артиста, работающего «каучук». Вместо этого появился весь арсенал классической балерины: закрепленная спина, позы на пуантах, красивые арабески И все это в сочетании с очень сложными поддержками, балансом на высоте. Номер был очень красивым, а сложные трюки совершенно не казались таковыми: вся техническая сторона как бы оставалась «за кадром», а зрителям открывалась красота, поэзия, мелодия.
И вот совсем недавно на устном выпуске журнала в Ленинградском Дворце искусств за столом президиума я оказалась рядом с красивой, скромной и на редкость обаятельной Тамарой Лязгиной.
Помню, как теплo встретили зрители рассказ о ней, теперь уже заслуженной артистке РСФСР. А потом я увидела ее новую работу. И снова была абсолютно покорена. На этот раз Тамара показала поставленную известным балетмейстером Г. Майоровым «Прелюдию». Поэтичный, удивительно цельный номер (балетный, акробатический?) на музыку гитарной прелюдии Вилла Лобоса, в котором пластика артистки изысканно переплетается с балетными средствами.
Три номера — такие разные. И в каждом так ярко проявлена индивидуальность этой неповторимой актрисы. И хочется верить, что впереди у Тамары Лязгиной много новых интересных работ — и актерских и режиссерских, — ведь несколько лет назад она окончила режиссерское отделение ГИТИСа, получив диплом режиссера эстрады и цирка.
Удачи вам, Тамара!
ИРИНА БУГРИМОВА, Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР
оставить комментарий