Эквилибрист - Михаил Егоров

На афише одной из премьер Московского цирка в 1937 году, в самом низу, мелкими буквами было напечатано: «Егоров — эквилибр». Никто из работавших в программе артистов не знал, кто такой Егоров, и, по правде говоря, не особенно интересовались. Эквилибр — это был жанр, можно сказать, неинтересный. Нетрудно было угадать, как будет работать тот или другой эквилибрист.
Ну, станет на одной руке; потом начнет сбрасывать деревянные кубики, стоя не двух руках; потом, стоя на голове, будет вращаться вокруг оси, а может, сыграет в таком положении на гармошке или на трубе «польку-кокетку»... Не интересно...
В сутолоке подготовки к премьере никто не обратил внимания на очень молодого артиста, который возился в коридоре цирка, собирая какие-то столы и лесенки.
.jpg)
К столам в то время в цирке относились прямо-таки отрицательно, очень уж много появилось в манеже всевозможных столов и столиков. Что ни номер — стол или два. Униформа только и делает, что вносит и уносит столы. Директор одного цирка, в программе которого оказалось много столов, прислал в Управление телеграмму: «Мне нужно открывать цирк, а не столовую».
Молодой артист Миша Егоров, как потом он мне признался, растерялся в Московском цирке. Грандиозное помещение, огромный штат служащих, униформисты, похожие на директоров, незнакомые артисты (наверно, все знаменитости!) — можно растеряться и не новичку. Скромно забравшись в угол, дебютант начищал ножки своего стола. Завтра премьера. Завтра решится его судьба— оставят ли его в этом великолепном цирке, останется ли он в Москве, о которой мечтал, когда еще пас коров в своем селе под Ленинградом. Это не шутка: совсем недавно Миша был пастухом и теперь переживает необыкновенные минуты. Его мог понять только такой же начинающий артист, так же попавший в первый раз в окружение столичного цирка с его сложной внутренней жизнью. Мише нравилось все — и огромный высокий купол, и аккуратный манеж, и огромные абажуры на лампах, коридоры, лестницы и даже краска на стенах его гардероба.

Жим стойки на одной руке. Прыжки в стойке на одной руке с одновременным отбрасыванием кубиков
Прыжки на ходулях

На тренировке
Все казалось ему особенным, красивым, необыкновенным... Ведь это Москва! Московский цирк! Он был в восторге, читая свою фамилию на афише (не важно, что напечатана она мелким шрифтом!). И он окончательно растерялся, когда прочитал на доске режиссера, что для установки номера и реквизита ему отведено время с 11 до 11—30 утра. Значит, все это не сон! Ну, Миша, держись!
Я не знаю, что снилось Егорову в ту ночь, наверно, то же, что снилось и мне много лет назад, в такую же ночь перед дебютом в этом же самом цирке.
Дебют Егорова был его триумфом! Его выступление оказалось приятным сюрпризом как для просмотровой комиссии, так и для всех артистов, участвующих в программе. Не надо было быть даже специалистом, чтобы понять всю трудность его трюков! Вот тебе и «эквилибр»! Расскажу свои впечатления. После парада, ставшего традицией (кстати говоря, не всегда улучшающей программу, но всегда удорожающей ее), я пристроился в одном из боковых проходов посмотреть новый номер Егорова. Хороший или плохой появился номер в программе, смотреть его приходили все. Остальная программа мне была хорошо знакома по многочисленным прежним встречам.
Критически осмотрел аппарат, который униформа вынесла в манеж. Немного громоздко... Три пьедестала! Лестницы, которых я не любил.
Режиссер А. Б. Буше объявляет: «Артист Егоров. Эквилибр!»
Музыка... В белом простом костюмчике (а тогда старались костюмы делать поярче и поэффектнее) появился Егоров. Он неловко поклонился; я по привычке как-то весь тоже напрягся, переживая за него. Чуть зацепившись за ступеньку нижнего стола, взбегает на него, делает быстрый «курбет» и на руках «бежит» по лесенке на следующий средний пьедестал!
Не плохо! «Сильно стоит на руках», — подумал я. В это время ему подали реквизит — бутылки, как бы приделанные к доске вверх дном, на расстоянии 15—20 сантиметров одна от другой. Егоров быстро встал на крайней бутылке на одной руке — встал, не дотрагиваясь ни до чего другой рукой! Не плохо! Стал на соседней бутылке на другой руке. Молодец! Значит, умеет стоять и на правой и на левой!
Вдруг он перепрыгнул на одной руке на соседнюю бутылку! Я подумал, что это мне показалось, что я ошибся, но он опять прыгнул, потом еще и еще! Да, он перепрыгивал на одной руке с бутылки на бутылку!
Это было действительно здорово! Я такого трюка, по правде сказать, не видел. В это время Егоров на руках побежал по лесенке вниз и застенчиво раскланялся.
Раздались громкие и дружные аплодисменты. Униформа, московская униформа, видавшая, так сказать, виды, зашевелилась.
— Крепкий мальчик, — сказал стоявший рядом Н. А. Никитин. В это время Егоров, взяв в руки ходули, приблизительно по метру высоты, шел на них по лестнице вверх, с первого стола на верхний. Лесенка узкая, ступенек около двадцати... Идти вверх очень трудно! Это был трюк еще более поразительный!
Егоров прыгал на одной ходуле, танцевал на руках «яблочко», выжимал по нескольку раз стойку одной рукой — в общем, сразу стал «героем дня».
Мы, хорошо знающие международную арену, не знали ничего похожего в этом жанре. Это были подлинные рекорды, рекорды, не имевшие до сих пор места в цирковой практике.
Михаилу Егорову было чуть больше двадцати лет. Это было начало его цирковой карьеры. Зрители правильно оценили мастерство молодого артиста. По успеху он «перекрыл» всю очень сильную по составу программу.
Спортсмены специально приходили смотреть Егорова, так как те, кто его не видел, не верили в возможность делать такие трюки.
Так молодой советский юноша, комсомолец благодаря огромной настойчивости и труду, большой любви к своей работе сделался одним из лучших артистов мира в жанре эквилибристики.
Он очень много и упорно репетировал, «изобретая» все новые и новые трюки в жанре, казавшемся избитым, трафаретным. Лесенку он вскоре заменил только площадками в 10 см каждая и шел по этим площадкам на ходулях. Он добился феноменального трюка — ездил на руках на одноколесном велосипеде! По существу, это было обыкновенное велосипедное колесо с прикрепленными к оси педалями. Егоров становился на руки на педали и в этом предельно неудобном и трудном положении, вертя педали руками, ездил по полу манежа!
Заслуженный артист РСФСР Михаил Егоров принес в цирк большое мастерство, свежую выдумку и потянул за собой молодежь. У него появились последователи, и жанр эквилибра, то есть, просто говоря, акробатического умения стоять на руках, голове и т. д., стал бурно развиваться, обогатив советский цирк целой плеядой выдающихся мастеров.
Журнал «Советский цирк» декабрь 1958 г.