|
Ненашева Г. А.
Ненашева Галина Алексеевна (род. 18.02.1941, Челябинск) — певица, контральто. После окончания школы (1958) принята в хор Челябинского оперного театра. В 1961 Н. переходит на драматическую сцену, затем в оперетту и, наконец, на концертную эстраду в коллектив «Молодость» (рук. реж. Э. Смольный, Тамбовская филармония, 1963). Наделенная сильным, красивым голосом, одаренная как драматическая актриса, Н. каждую песню исполняла как пьесу либо монолог. Особенно полно раскрылось ее дарование в Моск. мюзик-холле (1968), в постановке А. Конникова «Я- песня!» Исполнение Н. старинного романса «Ямщик, не гони лошадей» превратило его в музыкально-драматическую поэму с трагедийным звучанием. Самобытность и своеобразие трактовок проявилось и в исполнении народной «Калинки», «Любите Россию» (С. Туликов на ст. О. Ми-лявского), «Я люблю тебя, Россия» (Д. Тухманов на ст. М. Ножкина). Многие песни писались специально для Н. («А лес стоит загадочный» -
В. Шаинский на ст. В. Фельцмана) и др. Эмоциональное, насыщенное пение сочетается у Н. с искренностью и задушевностью, красота темб-ральных красок голоса с обнаженной страстностью. После удачного дебюта (победитель на Междунар. фестивале «Красная гвоздика», Сочи-69) Н. много выступает с сольными концертами, гастролируя по всей стране. В ее репертуаре русские народные песни («Травушка-муравушка», «Утушка луговая» и др.), романсы («Две гитары», «Ямщик, не гони лошадей» и др.). Песни: «О, не лети так, жизнь» (муз. А. Блоха на ст. Л. Филатова), «О, Москва» (муз. Тухманова на ст. Б.Дубровина), «Осенний свет» (Жана Татляна), «Нет, зима, конечно, знала» (А. Никольского). Н. поет и песни А. Мажукова, М. Фрадкина, Р. Майорова, песни зарубежных композиторов. Выступает в сопровождении инструментального ансамбля «Дивертисмент». В 1997 вышел альбом «Острова разлуки».
Лит.: Попов Ин. Дебют Галины Ненашевой // СЭЦ. 1969. № 12. С. 20; Форш О. Возвращение радости // Там же. 1989. № 10. С. 30-31.
О. А. Кузнецова
|
|