Жонглеры Инякины. Лица не общим выраженьем
С раннего детства, c тех пор, когда сам увлекался жонглированием, понял я одну непреложную истину, правота которой c годами лишь подтверждалась: настоящим жонглером нужно родиться.
На фото жонглеры ИНЯКИНЫ. Фото Л. ЛОБОДЫ
Совершенно не вызывает сомнения тот факт, что настоящие жонглеры — необычные люди. И не только оттого, что в силу какой-то только им свойственной внутренней организации они с поразительной небрежностью относятся к закону земного тяготения, но и потому еще, что все истинные жонглеры — люди, наделенные изумительным врожденным слухом. Я в этом абсолютно убежден: полот предметов рождает музыку. И не беда, что порой слышит эту музыку один лишь ее создатель, главное, что она живет, что она существует, и тогда, когда-нибудь, вы обязательно услышите, ощутите ее. Все зависит от исполнителя, его мастерства.
A еще, как и каждое подлинное искусство, искусство жонглирования подразумевает фантазию и изобретательство. Говорят, Энрико Растелли был великим жонглером. Он подбрасывал больше всех предметов? Да. Но не только это. Он был личностью, гениальным изобретателем. Он изобрел себя. А что может быть интереснее, чем знакомство c глубоким, неординарным и во всех отношениях ярким человеком! Не просто обыгровка реквизита, a попытка дойти до сути, попытка раскрыть взаимоотношения человека и предметов, их связи и противоречия через гармонию движений или, как удивительно точно назвал жонглирование М. Местечкин,— через «видеомузыку».
Современные жонглеры C. Игнатов, E. Биляуэр, Г. Попович используют примерно oдинаковый реквизит, но даже неискушенный зритель заметит, что каждый из них отличается «лица не общим выраженьем», каждый на манеже создает свой образ, представляет нам своего героя. Создание его — задаче сверхтрудная, учитывая сложность и многомерность самого жанра, но реальная.
Найти образное решение группового номера жонглеров - задача несколько иная. Ведь здесь уже мало одного только индивидуального мастерства каждого партнера, необходима очень четкая и продуктивная драматургия номера, Позволяющая по возможности шире раскрыть внутренние взаимосвязи между исполнителями и даже — что является по сути программой-максимум — обозначить конфликтные узлы. B общем, как говорят сами аpтисты, нужен «ход», то есть то самое изобретение, о котором мы уже говорили.
B одном из лучших номеров жонглeров нашего цирка, группе, которой руководит Борис Афанасьев, таким, условно говоря, «ходом» стал придуманный талантливым К. Мандычем аппарат. Сама динамика стремительно вращающихся в разных плоскостях стрел, нaпряженныe позы стоящих на них артистов — все это без каких бы тo ни было более глубоких взаимоотношений создает яркий и впечатляющий, созвучный духу времени коллeктивный образ.
Колпачки, которыми жонглируют артисты номера, руководимого Светланой Инякиной, внешне не кажутся таким уж сложным реквизитом. Более того, даже манерой подачи номера, шутливой и раскованной, даже его названием — «Танцевально-акробатическая эксцентриада c колпачками» — артисты как бы подтверждают некоторую легкость того, что они демонстрируют перед зрителем. Впрочем, «демонстрируют» в данном случае не совсем точное слово,— оно никак не подходит к яркой, удивительной и увлекательной игре, которую разыгрывают артисты перед нами. Игра эта заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробнее.
B номeре — четыре исполнителя: три юноши и девушка.
Основной конфликт, как и следует ожидать, разворачивается в этом, если можно так сказать, четырехугольнике. Bеселые танцевальные ритмы, карнавальность костюмов арлекино и само появление их из огромного, выползающего на манеж, колпака — неожиданное, a потому впечатляющее — создает определенное настроение праздничного веселья и эдакой беззаботной кутерьмы. Надеясь привлечь внимание девушки, юноши всячески стремятся проявить себя. Они отнимают друг y друга колпачки, сталкиваются, взбираются друг другу на плечи и рассыпаются по манежу. Жонглирование, танец, акробатические прыжки, поддержки и каскады — всe переплетается воедино, не расслаиваясь на отдельные трюки, а как бы вытекая одно из другого.
Колпачки, как я уже говорил, внешне не производят впечатления очень сложного для жонглирования реквизита. Но впечатление это обманчивое. Колпачки — неверный предмет, они словно не признают обычного для традиционных колец или булав четкого полета, так и норовят сместиться в воздухе, уйти из-под контроля. В этом случае — завал, и значит, повторение трюка. A повторение трюке — это нервозность и та самая скованность, напряжение, которое артисты не имеют права показывать зрителю.
Своеобразная маленькая «Арлекинадa» проносится в стремительном темпе, в какие-то считанные минуты. Что остается нам? Если вдуматься, не так уж мало: радость встречи, радость знакомства. Та ощущение шумного, искрящегося праздника, та легкость и, я бы сказал, окрыленность, какими одаривают нас актеры. Все это порождает не вольно темп, позаимствованная (естественно, c некоторыми оговорками) y комедии дель арте, не только стилизованные костюмы, пластика, выраженная в жонглировании, акробатике, танце, комических падениях. Все проще и сложнее. Прощe, потому что, ничего не выдумывая, артисты идут единственно верным путем — от себя. Сложнее, потому что подготовить какой-нибудь сногсшибательный трюк и под мерный грохот барабанных палочек демонстрировать его каждый вечер, пожалуй, менее накладно и более заметно, чем та же работа, но показанная легко, едва ли не походя.
Самостоятельность и своеобрaзие номера жонглера, руководимых Светланой Инякиной, позволяют говорить o наличии собственного стиля, собственного, не заштампованного образа мышления. Я думаю, что толчком к этой своей стилистике послужила четкая и грамотная работа постановщиков Виталия Довганя и Ромаса Рибековаса. Тот, первоначальный вариант, выпущенный c этим составом во Всесоюзной Дирекции по подготовке новых аттракционов и номеров в 1978 году, за семь лет сильно видоизменился: почти вдвое ужался, обрел большую конкретность и стройность, что само по себе, конечно же, хорошо поскольку, как известно, при умелом сокращении удаляется вода но вышло так, что вместе c водой артисты, как ненужное, выплеснули и ребенка. Я имею в виду совсем небольшую, но очень значительную в смысловом и эмоциональном плане лирическую мизансцену, служившую в то же время как 6ы отправной точкой для понимания основной идеи номера. Без этой сцены номер, на мой взгляд, стал несколько упрощенным.
Я не хочу умалять достоинства этого произведения, оно справедливо заслуживает похвалы, и подтверждение тому — звание лауреата Всесоюзного конкурса артистов цирка. Однако будем объективны: от хороших актеров можно и нужно требовать более углубленного подхода. Ведь игра, радость и то, что, став расхожим газетным штампом, именуют «праздником арены»,— нередко поверхностный, если не сказать неуважительный взгляд на цирковое искусство. Не отсюда ли участившиеся последнее время разговоры о «цирке исключительно для детей», ведь упрощенные задачи предполагают упрощенные решения, Конечно, в цирковом «конвейере», к сожалению, до сих пор немало слабых, откровенно примитивных номеров. Но речь-то в данном случае идет даже не o средней, a o хорошей работе, которая, на мой взгляд, может стать явлением.
Основа для этого — превосходный актерский состав. Артистичный, знающий себе цену, a потому чуть-чуть иронично взирающий на мир Владимир Букатый; порывистый, темпераментный, но внутренне как бы сосредоточенный на какой-то только ему известной очень важной мысли Сергей Авдеев; играющий роль простака, ио отнюдь не наивный Анатолий Пелешак; ну и, конечно, солистка — Светлана Инякина: обаятельная, по-женски кокетливая, она постоянно подтрунивает над своими друзьями-арлекинами. Светлана играет довольно точно, без пережима, оставаясь естественной и как бы мотивируя своим поведением каждый трюк, каждую мизансцену.
У всех четырех партнеров был свой путь в цирк. Сергей Авдеев начинал в самодеятельности, в известном народном цирке Дворце культуры города Алапаевска Свердловской области. Анатолий Пелешак несколько лет работал соло-жонглером в Ленинградской группе «Цирк на сцене». Светлана Инякина и Владимир Букатый — выпускники ГУЦЭИ. C благодарностью вспоминают они своих учителей Ю. Мандыча, H. Кисса, Ф. Земцева, H. Гусева. Не только жонглированию, акробатике, эквилибристике, эксцентрика научили их мастера — ревностному отношению к своему делу. Лишь за последнее время артисты восемь раз меняли финал номера, а сколько раз перекраивали мизансцены, сколько новых трюков ввели и от скольких отказались — не сосчитать. И если по внешним признакам их номер нельзя спутать ни с одним другим, то вот это творческое отношение к своему делу приближает артистов к настоящим, большим мастерам. A значит, можно верить, что путь выбран верный, в нем залог будущих успехов.
АЛЕКСАНДР РОСИН
Журнал Советская эстрада и цирк. Июнь1986 г.
оставить комментарий