Перейти к содержимому

Александр Рыбкин уволился
подробнее
Анатолий Марчевский покидает свой пост
подробнее
В Минкультуре появится отдел циркового искусства
подробнее

Фотография

Журнал Советская эстрада и цирк. Июнь1986 г.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 683 сообщений

Отправлено 29 Август 2013 - 15:30

Умеет быть смешным (О Семене Маргуляне и Игоре Подчуфарове)

Нa манеж выходит клоун и на­чинает прыгать через веревоч­ку. Ее, как и полагается (мы это знаем наперед), отбирает инспектор мане­жа. Коверный извлекает из кармана другую веревочку, потом снимает галстук, лотом в ход идут шнурки от ботинок, потом... Вариантов преве­ликое множество, главное, что озор­ник кoверный мило развлекается вопреки запретам ведущего про­граммы. Когда же все средства для игры в скакалку, казалось бы, исчер­паны, артист сбpаcывает пиджак, выворачивает его наизнанку м, взявшись за рукава, снова прыгaeт.

Забавно? Возможно. Смешно? Не думаю. нем более что эту репризу исполняет едва ли не каждый чет­вертый коверный нашего цирка.
A вот другой манеж и другой кло­ун. Он надоедает инспектору тем, что играет на деревянных ложках. У него отнимают одну пару «кас­теньет», он вытаскивает вторую, от­бирают вторую — достает третью. Когда ведущий прогрaммы в очеред­ной раз призывает его к порядку, коверный вдруг приподнимает полы пиджака, м не манеж вываливается груда ложек, рacписанных хохломски­ми узорами. И опять же не слышнo веселого всплеска в зрительном зале, разве что какой-нибудь первоклашка тоненько взвизгнeт от ребячьего восторга.

подробнее

1.jpg 2.jpg

#2 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 683 сообщений

Отправлено 29 Август 2013 - 15:58

Волшебство в Театре зверей

Mы любим наших детей. Мы стараемся сделать для них все, хотим, чтобы они ни в чем не нуждались. A что же им все-таки нужно, нашим детям? Детям, которые растут в век самых удивительных рукотворных чудес, для которых в магазинах школьных товаров продают калькуляторы, кото­рые уже на школьной скамье узнают то, чего лет пят­надцать-двадцать тому назад не могли представить уче­ныe.

Им нужно многое, и часто самое обычное, например — волшебство. B любой детской библиотеке вам подтвердят, что волшебныe сказки пользуются y маленьких читателей попу­лярностью, c которой трудно соперничать описаниям самых удивительных приключений и путешествий. Волшебный мир по-прежнему манит ребят, как когда-то манил их мам и пап, бабушек и дедушек. И мы должны постараться, мы должны творить волшебство, и непременно доброе. Оно покажет им, что истина всегда побеждает. Оно научит их быть справедли­выми, быть честными, быть сильными. Быть такими уже не в сказ­ке, не в игре, а в жизни.

подробнее

1.jpg

#3 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 683 сообщений

Отправлено 29 Август 2013 - 16:54

Символические кольца Виктории и Леонида Первовых

Было так: на втором курсе Государственного училища циркового и эстрадного искусства встретились юноша и девушка, попытaлись сделать парный номер. Попытка оказалась неудачной. Не хватило им мастерстве, не знали точно, на что способны. Молодость не склонна к длительным пережива­ниям — не получилась совместная работа, и ладно! Но судьба со временем внесла коррективы в свое первоначальное решение, скрепив союз Виктории и Леонида Первовых кольцами. И не только обручальными, но и теми, которые стали основным реквизитом их номера c поэтическим названием «Рондо».

Случилось это после окончания училища и после того, как молодыe люди год проработали каждый со своим номером: Виктория c «Игрок c обручами», Леонид c эксцентрическим «Дирижером». Жонглер выходил на сцену во фраке, готoвясь к серьезному делу - дирижированию оркестром, взмахивал рука­ми, и... в них оказывались веники? Номер этот обратил на себя внимание еще на выпуске в ГУЦЭИ, но впоследствии «Дирижера» посчитали слишком «цирковым» для эстрады. Думаю, напрасно.

подробнее

1.jpg

#4 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 683 сообщений

Отправлено 30 Август 2013 - 20:45

Жонглеры Инякины. Лица не общим выраженьем

С раннего детства, c тех пор, когда сам увлекался жонгли­рованием, понял я одну непреложную истину, правота которой c годами лишь подтверждалась: настоящим жонг­лером нужно родиться.

Совершенно не вызывает сомнения тот факт, что настоящие жонглеры — необычные люди. И не только оттого, что в силу какой-то только им свойственной внутренней организации они с поразительной небрежностью относятся к закону земного тяготения, но и потому еще, что все истинные жонглеры — люди, наделенные изумительным врож­денным слухом. Я в этом абсолютно убежден: полот предметов рождает музыку. И не беда, что порой слышит эту музыку один лишь ее создатель, главное, что она живет, что она существует, и тогда, когда-нибудь, вы обязательно услышите, ощутите ее. Все зависит от исполнителя, его мастерства.

подробнее

1.jpg

#5 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 683 сообщений

Отправлено 30 Август 2013 - 21:21

Долгожданная пластинка Вадима Козина

3накомый коллекционер рассказал мне недавний случай, происшед­ший c ним в магазине грампластинок: «Некий гражданин — подумать толь­ко! — лет пятнадцати-шестнадцати обра­тился к продавцу с вопросом: «Когда y вас появится в продаже пластинка Кози­на?» Я прямо-таки опешил. Поворачива­юсь к нему: «Простите, я услышал имя Ва­дима Козина. А что вам известно об этом певце?»

Юноша c чувством явного превос­ходства взглянул на маня и отпарировал: «А вы что знаете о нем?» Вот так. A мы всё думаем, что имя артиста знакомо только старшему поколению».

подробнее

1.jpg

#6 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 683 сообщений

Отправлено 31 Август 2013 - 09:43

Книга о замечательном артисте А. Закушняк

Выпущенная издательством «Искус­ство» книга А. Закушняк «Вечера рассказа» представляет читателю творче­скую личность, по существу, oткрывшую целое направление в жанре художе­ственного слова. Из современников A. За­кушняка в настоящее время более из­вестны имена B. Хенкина и B. Яхонтова.

Творчество A. Закушняка началось c камерных «Вечеров интимного рассказа», продолжилось после Октябрьской рево­люции в «Вечерах рассказа» и постепенно шло к форме литературного концерта, который должен был вобрать в себя все лучшее из того, что артист достиг за деся­тилетия творческой работы. Болезнь пре­рвала его артистическую биографию. И произошло это как раз тогда, когда «Вечера рассказа» и их исполнитель были все­народно признаны, став заметным явлени­ем в советском искусстве.

подробнее

1.jpg

#7 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 683 сообщений

Отправлено 31 Август 2013 - 10:07

Источник творческой активности

Нe раз приходилось убеждаться в том, как разнообразно танцевальное искусство Чехословакии. Это подтвердили и впечатления от последней поездки в Прагу. Но я коснусь лишь того, что ближе проблематике нашего журнала, a именно — одного из камерных танцевальных ансамблей.

«Пражский камерный балет» существует уже десять лет. Его создатель и художественный руководитель — Павел Шмок — один из ведущих чехословацких балетмейстеров. Он работал во многих театрах Страны, а в 60-х годах — и в популярном коллективе «балeт-Прага», который c успехом гастролировал и y нас. Тогда особое впечатление оставил балет «Хиросима» (музыка B. Букови, либретто B. Вашута, постановка Л. Огоуна и П. Шмока) — неожиданный, острополитичeский спектакль. Не без его влияния многие наши балетмейстеры обратились к той же Теме, решая ее аналогичными приемами. Спектакль живет и в репертуаре «Пражского камерного балета», правда, под новым нaзванием — «Совесть» — и в несколько измененном виде, о чем я скажу ниже.

побробнее

На фото сцена из спектакля "Будь молодцом!"

1.jpg

#8 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 683 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2013 - 16:50

На манеже "Эребуни"

Когда в 50-е годы впервые на советском манеже создавался ар­мянский коллектив, известный театраль­ный деятель профессор Георгий Соян писал, что если суждено армянскому цирку возродиться к новой жизни, то он не должен забывать o своей кpовной близости к театру и к его социально-прогрессивным демократиче­ским традициям.

Красочный, самобытный спектакль, показанный в ту пору на аpенах многих городов страны и за рубе­жом, свидетельствовал о том, что вновь созданный национальный коллектив не только привержен к славным традициям, но и умело развивает их, вписывая новую яркую страницу в многовековую историю армянского цирка.

подробнее

На фото
Акробаты на шарах Газарян
Дрессировщик Г. Багдасаров
Клоун А. Пилосян

1.jpg 2.jpg 3.jpg

#9 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 683 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2013 - 19:44

О трюке и скуке. В. Владимиров

В последние годы цирковые критики все чаще выражают серьезную озабоченность снижением эмоциональной приподнятости цирковых программ и проникновением в них однообразия, банальности, скуки.


Профессор Ю. Дмитриев в газете «Советская культура" писал в статье «Почему скучает зритель» o том, что «сменяемые в программе номера оказы­ваются в результате похожими на те, которые уже были ранее...» и, что самое нeприглядное, «к сожалению, очень мно­го, если не большинство цирковых но­меров, лишено всякого образного, a зна­чит, и художественного начала».Цирк и банальность, цирковой трюк и скука — понятия, казалось бы, не­совместимые. Но, если цирк перестает удивлять свершением невероятного, зри­тель начинает скучать. Когда теряется ин­терес к происходящему на Манеже, когда пустячок пытаются выдать за нечто значительное, когда в номерах отсутству­ют сложные и опасные трюки, вызываю­щие восхищение и восторг, в цирке воцаряется cкука. Стало быть, образное, a сле­довательно и художественное начало цир­ка находится в прямой зависимости от спо­собности артистов творить настоящие чу­деса. И здесь главным и определяющим критерием образной выразительности цирка выступает цирковой трюк, который способен выразить безграничные возмож­ности человека.

подробнее

На фото
Нина Логачева
Михаил Егоров

1.jpg 2.jpg

#10 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 683 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 11:52

Зачем нам рядиться в чужие одежды

Такой вопрос задает в своей статье B. Владимиров и, доказывaя ненужность для цирка «чужих нарядов», пишет: призыв к театрализации оборачивается тем, что на манеже все чаще стали «играть» сложность, a не преодолевать ее, что уникальные трюки исчезают c арены, ycтyпaя место банальности и заурядности.

A если цирк не поражает трюками, то в нем, по мысли Владимирова, воцаряется скука. Спорить, что трюк - основа циркового искусства, вряд ли кто-то станет. Спор, как я понимаю, идет о другом: может ли трюк, не пронизанный мыслью, идеей, быть ии­тересен современному зрителю. B статье «0 трюке и скуке» читаем: «Специфику циркового мастерства нельзя подменят другим мастерством без явного ущерба для него». C этим положением вроде бы тоже все соглашаются. Да и то правда если y балетного театра есть своя специфика, y оперного— своя, то почему в ней отказывать цирку? Почему ему не пользоваться своими вы разительными средствами, a заимствовать их y других искусств?

подробнее

На фото.
Воздушные гимнасты ЛЮДМИЛА ГОЛОВКО и ПЕТР ЛЮВИЧЕНКО Фото B. ПАНЯРСКОГО и A. ШИБАНОВА
Гимнасты на брусьях ГОЛЫШЕВЫ

1.jpg 2.jpg

#11 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 683 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 13:52

Приносит радость зрителям

Среди артистов и любителей цирка имена Светланы Микитюк и Вяче­слава Золкина были известны до того, как они создали совместный номер.

Вя­чеслав исполнял наиболее сложныe, эф­фектные трюки в аттракционе кана­тоходцев, который возглавлял народный артист СССР Владимир Волжанский. Светлана солировала а группе антипо­дистов Мнкитюк, наиболее известной у нас в этом жанре.

После того как Вячеслав Зопкин получил серьезную травму, он со Светланой Микитюк подготовил номер, который сразу привлек внимание. В нем органически сочетаютcя дрессировка мед­ведей и трюки антиподе. Их номер включали в программы московских цир­ков, он ме раз представлял Советское искусство за рубежом. Микитюк и Зол­кин — лауреаты премии Ленинского комсомола, призеры фестиваля циркового искусства в Монте-Карло.

подробнее

На фото.
СВЕТЛАНА МИКИТЮК и ВЯЧЕСЛАВ ЗОЛКИН на репетиции
Исполняется сложный трюк. Ассистирует медведь Фома
Требуется и предельная слаженность, и от четвероногого партнера


1.jpg 2.jpg 3.jpg

#12 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 683 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 10:24

Маски обретают лицо

Нa эстраду они пришли из самодеятельности, обладая не столько наработанным умением, сколько жаждой сказать свое слово и отвагой, рожденной любовью к своему искусству. Со стороны руководства Одесской филармонии это был смелый шаг: взять на работу не одного-двух, а целый коллектив любите­лей, тем более что на Украине до тех пор не было профессионального пантомимического ансамбля.

Но смелость была обдуманной. В начале 80-х самодеятель­ные одесские студии, объединенные под эгидой городского клу­ба пантoмимы, совершили стремительный качественный скачок, выведя свой город в число ведущих пантомимических центров страны. Емкая образность, выдумка, тонкое чувство юмора, уважение к запросам зрителей — эти качества определили успех одесситов на Всесоюзной неделе пaнтомимы, собравшей осенью 1982 года в Ленинграде цвет советской пантомимы.

подробнее

На фото.
Миниатюра «Вокальный дуэт» (Г. ДЕЛИЕВ, A. ПОСТОЛЕНКО) фото Д. ЗЮБРИЦКОГО
На фото. Миниатюра «Парашютисты» (В. БАРСКИЙ, B. КОМАРОВ, H. МИР­ЗОЯН)

1.jpg 2.jpg

#13 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 683 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 13:17

Дикобраз

В цирк принесли дикобраза. Точнее — дикобразика. Маленького, но уже колючего; с иголками, похожими на заточенные гусиные перья, которыми писали в прошлом веке.

Зверек сидел в мешке. Принесший eгo белобрысый мальчуган, разговаривая с вахтером, положил мешок на пол, и он слегка шевелился. Вахтер, старый морщинистый узбек, кряхтя вылез из-за стола, на котором поблескивала алым бочком пиала, и нагнулся над мешком. Осторожно сняв вере­вочку, которая охватывала горловину, заглянул внутрь. Дикобра­зик обеспокоенно зашевелил носом, распушил иголки и за­фыркал.
— Где же ты его взял? — вахтер, сидя на корточках, снизу вверх глянул на мальчика.
— На бахче нашей, в Прохладном... Мы в Прохладном живем. Он арбузы кушать приходил, a я его поймал. Вахтер осторожно потрогал иголки.
— Жесткие уже! A ловил-то как, руками?
— Не, — мaльчуган заулыбался,— батиной каской. Батя y меня строитель...

подробнее

3.jpg

#14 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 683 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 13:26

Клоун


Он смыл последний грим,
Снял клоунскую шляпу,
И, в зеркало взглянув,
Себя он не узнал,
И добрый старый мим
Впервые вдруг заплакал,
A там еще кричал
И хохотал весь зал.

Со стареньких афиш,
Расклеенных по стенам,
Смешил свой трудный век
Bеселый резвый шут.
Москва, Нью-Иорк, Париж,
Жизнь мчалась по арeнам,
И в цирках в честь его
Был праздничный салют.

Успех его кляня,
Покинули манежи
Паяцы и шуты.
Сейчас он вспомнил всех,
Как часто век менял
Все модные одежды
Каким жестоким был
Любой чужой успех.

Шумела, как листва, зеленая портьера,
Весенний ветер бил
B открытое окно.
Ты, слава, как слова,
Конец, ты, как премьера
Из давнего-давно,
Из дальнего-давно.

ГАГИК CАРКИСЯН

4.jpg




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100