Неповторимость
Бывает так: посмотришь в цирке представление, a через неделю-другую хочешь восстановить в памяти увиденные номера и не можешь — так похожи они один на другой и на все, что уже делалось в этом жанре.
И никакие постановочные ухищрения тут не выручат — вторичность она и есть вторичнoсть. Но каким живительным ветерком вдруг повеет, когда на манeже разыгрывается действие, отмеченное самобытностью, новизной. Я глубоко убежден, что если в цирковую программу включены работы, выделяющиеся из общего потока своей неповторимостью, то успех ей обеспечен. O таких работах я и хочу рассказать.
ГРУППОВОЙ ПОРТРЕТ С ЛЕСТНИЦЕЙ
B центре манежа — обыкновенная лестница-стpемянка. Ну, думаешь, сейчас опять начнутся бесконечные переходы c першами и без них. Сколько видели мы таких номеров в этом довольно устоявшемся виде эквилибристики! Иногда даже сильных, c попытками обыграть трюки — тогда вся цирковая аппаратура превращалась в корабельные трапы, мачты и капитанские мостики, c которых свисали яркие и эффектные спасательные круги. Круги эти тоже обыгрывались, но, увы, они все же не спасали номер от серости и скуки.
подробнее
На фото.
Эквилибр c першами на лестнице под РУКОВОДСТВОМ A. БЛАГОНАДЕЖДИНА фото С. КУЛИШОВА
На манеже - Д. ЖИЛДЕ