Перейти к содержимому

Александр Рыбкин уволился
подробнее
Анатолий Марчевский покидает свой пост
подробнее
В Минкультуре появится отдел циркового искусства
подробнее

Фотография

Книга А. Мазура «Путь борца»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 602 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 16:26

Раннее

Косят маленькими оконцами на единственную улиц деревни чистенькие беленькие хaтки. Все утопает в зе­лени. На дороге, в пыли, копошатся куры да лениво бро­дит сорвавшийся c прикола теленок. За каждой хатой - ленты садов.

Дaльше, за садами, — два небольших пруда, в которых мы, деревенские мальчишки, ловили, накрепко завязав рукава рубашек, cеребристых мальков и купа­лись до поздней осени. Низко нависли над зеленистой прокисшей водой раскидистые с белесыми листочками ракиты. Ветер раскачи­вает их и, похоже, будто ракиты поссорились и сердито грозятся одна другой длинными плетистыми ветвями. Но нам это нипочем. Забравшись как можно выше по изогнутому временем стволу и крепко зажмурив глаза от страха, мы бросались «солдатиком» вниз, в темную водную глубь.

подробнее

продолжение следует

#2 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 602 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 18:56

Погонщик быков. Из книги А. Мазура «Путь борца»

B школу приходилось ходить далеко, в соседнюю де­ревню. Осенью еще ничего, — приятно пройти несколько километров ранним утром, а вот зимой, когда тропинки заносило снегом и вcтречный ветер сердито бросал гор­сти колючих снежинок в лицо, дело было совсем другое. B семье для меня не нашлось шапки.

- Денег, Сашко, нет на шапку, — просто сказал отец. — Может, дома пока посидишь. A потеплеет ма­лoсть — снова начнешь ходить... Но разве усидишь дома, когда товарищи каждое утро проходят мимо твоего окна в школу! Что-то надо было придумать. На сеновале висела без дела старая дедова шляпа. Ее я приспособил вместо шапки, обрезал поля так, чтобы можно было закрывать уши, пришил те­семки. Получилось некое подoбие ушанки, вот только козырьки смущали: их получилось два. Один спереди, другой сзади.

подробнее

#3 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 602 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 09:57

Железный Швец. Из книги А. Мазура «Путь борца»

Проживал в нашей Поповке крестьянин Иван Пет­ров, по прозванию Железный Швец. Славился он тем, что никто не мог справиться c ним и побороть. Особенной силой он не обладал, но очень уж был увертлив и хитер.

Вот этим и брал. К тому же он слыл y нас самым ядовитым насмешником и всячески издевался над теми мужиками, котоpые рискнули схватиться с ним, но были бpошены им на землю. Только завидит кого-нибудь из своих недавних соперников на улице, высунется из окна и кричит:
— Эй, Петро, ходи ко мне кашу есть, а то вишь, как тебя ветром качает! До дому не дойдешь, свалишься!.. Или:
— Степан, a Степан! C моей жинкой не хочешь ли силу спробовать — самая она тебе пара!.. Настя! — звал жену Железный Швец.— Иди сюда, Степан кличет за­чем-то. Чтобы не стать посмешищем, бедный Степан c шага переходил на бег. A вслед ему неслось:

подробнее

#4 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 602 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 11:02

Опять Сенька. Из книги А. Мазура «Путь борца»

Несмотря на то, что первые встречи c сельскими лю­бителями борьбы заканчивались в мою пользу, думать o том, что из меня выйдет когда-нибудь в будущем бо­рец; я даже и где смел.

Как-то раз заходит ко мне мой дружок Сенька и c заговорщическим видом тянет меня во двор. «Что, — ду­маю, — еще взбрело ему в голову?» Однако пошел за ним.
— Слушай, Сашкo, — c ходу начал Сeнька. — B Баре (ближний от нашей деревни городок) будут выступать борцы...
— Врешь! — сначала не поверил я.
— Чтоб мне провалиться на этом месте. Я вчера в городе был. На заборах афиши расклеены. Вот такими буквами написано: «Сильнейшие боpцы страны будут выстyпать в нашем городе»... Завтра в семь часов вечера в театре первое выступление.

читать далее

#5 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 602 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 13:44

Первые шаги. Из книги А. Мазура «Путь борца»

И вот Хeрсон. На вокзале меня встречает Сергей Олопский — один из борцов, c котopыми познакомил меня в тот памятный вечер Федор Строков.

Обычные в таких случаях вопросы и ответы. Толпа пассажиров вытaлкивает нас на привокзальную площадь. И теперь, уважаемый читатель, попробуйте предста­вить себя на моем месте. Двадцать лет прожил я в ма­ленькой деревушке с одной улицей и нигде, кроме ма­ленького городишки Бара, не бывал... Впечатление по­трясающее. Будто по мановению волшебника я попал в какой-то совершенно незнакомый мир. Высокие много­этажныe дома. Сверкающие в лучах солнца зеркальные витрины магазинов. Машины... И люди. Множество людей.

подробнее

На фото. Один из цирковых чемпионатов

1.jpg

#6 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 602 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 14:03

Маэстро, марш! Из книги А. Мазура «Путь борца»

Слышно, как шумит публика в цирке. Словно мор­ской прибой бьется o берег. Билеты все продапы. На кассе аншлаг.

До начала парада борцов остается всего десять минут. Десять минут!.. Как мало значат десять минут в человеческой жизни! И в то же время как много! Через десять минут наступит то, чего я ждал, к чему стремился много лет. Объявят мою фамилию — Бoгатырeв, и я впервые в своей жизни, теперь уже не деревенским бор­цом-любитeлем, a борцом-профессионалoм, выйду на арену цирка... Скорей бы проходили эти десять минут... Хотя уже осталось не десять, а всего восемь Минут... Стрелка будто примерзла к циферблату... Скорей бы, скорей! Правда, сегодня мне не придется бороться, я участвую лишь в параде, но руководитель чемпионата обещал выпустить меня на ковер через несколько дней... Надо будет завтра же написать письмо в Поповку. Сенька как чувствовал, что y меня будет новая фами­лия. И матери уже давно не писал...
— Бoрцы, на выход! — как радостная музыкa раз­даются слова.

подробнее

#7 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 602 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 17:33

Старый знакомый. Из книги А. Мазура «Путь борца»

Наступила осень 1936 года. Меня призывали в армию. Через месяц я должен был распроститься c чемпиона­том и выехaть на свою родину, в Поповку.

Чемпионат наш в то время находился в Запорожье. B свободные от борьбы в цирке дни мы выступали в ра­бочих клубах. Однажды в одном из таких клубов произошел весьма курьезный случай. Рабочие одного из заводов пригла­сили наш чемпионат выступить y них в клубе. Мы приняли предложение. Первыми на сцену вышли я и Орленок. Орленком звали борца из Oчaкова Феофaна Сецкарова. Bыстyпали мы с ним c силовыми упражнениями — жонглировали двухпудовыми гирями. Подбрасывали их высоко в воздух, а затем после нескольких оборотов ловили сначала по одной, затем по две гири. И вдруг одновременно c моим партнером мы не успели вовремя подхватить гири, и они c сильнейшим грохотом обрушились на сцену. Вслед за тяжелым металлическим стуком гирь o дере­вянный настил раздался глухой шут, треск и крики где-то внизу, под сценой.

подробнее

#8 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 602 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 18:39

Тур де Ганш. Из книги А. Мазура «Путь борца»

Нас c Сергеем Олопским вызвали в Москву, в Уп­равление цирками. Там мы получили направление: я — в Нижний Тагил, Олопский — в Батуми.

B Нижней Тагиле на вокзале меня встретил экспеди­тop, предупрежденный o моем приезде телеграммой. Сначала он даже не поверил, что это и есть тот са­мый Богатырев, которого он должен был встретить. По­просил докyменты. Все оказалось в порядке, и он, изви­нившись, вернул мне паспорт.

подробнее

#9 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 602 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 19:36

Ян Полюс и ночныe тренировки. Из книги А. Мазура «Путь борца»

B Нижнем Тагиле тогда выстyпал большой и силь­ный по своему составу чемпионат. B нем боролись Фе­дор Кожемяка, Василий Ярков, негр Франк Буль, Васи­лий Боровских, Клементий Буль, Иван Спуль и многие другие известные всей стране боpцы.

Меня познакомили с ними. С восхищением и некото­рой робостью наблюдал я, как они борются. Через несколько дней после моего приезда в Нижний Тагил пришла телеграмма из Москвы, в которой Управ­ление цирков просило сделать мне просмотр и дать свое заключение. Такой просмотр был сделан, и в Москву отослали заключение такого приблизительно содержания: «Борец Александр Богатырев (Мазур) имеет хорошие природные данные и при соответствующей тренировке из него может выйти отличный борец. B настоящее время Александр Богатырев по своему классу равен Яну Полюсу» .

подробнее

#10 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 602 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 11:18

Двадцать, сорок, шестьдесят. Из книги А. Мазура «Путь борца»

Одним из популярнейших цирковых борцов был Фе­дор Кожемяка. Высокогo роста, прекрасно сложенный, c сильными руками, он будто самой природой был соз­дан для борьбы. B городах, где выступал Федop Кожемяка, за ним всегда ходили целые толпы мальчишек, не сводили восхищенных глаз со своего кумира.

— Федя!.. Кожемяка!.. — неслись со всех сторон кри­ки зрителей, когда мы выходили в параде перед откры­тием соревнований. Особенно любили Кожемяку в Туле, и местныe люби­тели цирковой борьбы даже считали его своим земляком, хотя родился Кожемяка в Таганроге. Надо сказать, что туляки считали своим земляком не только Федора Коже­мяку, но и многих других известных борцов, в том числе и Подду6ного Ивана Максимовича. Мои встречи на ковре c Федором Кожемякой прохо­дили всегда очень остро и упорно. Особенно запомнилась мне на всю жизнь встреча c Кожемякой на чемпионате в Туле.

подробнее

#11 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 602 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 12:23

Встреча c детством. Из книги А. Мазура «Путь борца»

В цирке приходится не только бороться, но и выступать c силовыми номерами. Одно из таких выступлений запечатлелось в моей памяти c фотографической точностью.

1938 год. В Ивановском цирке устраивался мой бенефис. ...Конец второго отделения. Мой выход.
Первый номер... Из полосового железа надо свернуть браслет. Браслет делался так. Длинная, метра два, поло­са железа. Левую руку я сгибал в локте, затем правой наматывал, если так можно выразиться, на нее несколько витков жeлезной полосы... Из другой полосы я завязывал на шее некое подобие галстука. В заключение мне надо было согнуть швелерную бал­ку шириной шестнадцать сантиметров. Балка длиной десять метров лежит передо мной на манеже. Можно приступать. На манеж выходят двад­цать четыре человека — униформисты и зрители, желающие лично убедиться, что никакого обмана нет — балка настоящая. Разбившись на две группы, они становятся по обеим концам балки. Смолкает мyзыка, только в наступившей тишине вы­колачивает тревожную дробь барабан.

подробнее

#12 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 602 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 13:25

Наказанный порок. Из книги А. Мазура «Путь борца»

В своем подавляющем большинстве борцы были людьми честными, настоящими спортсменами, дорожив­шими своим именем. Иначе оно и быть не могло.

Самые скрытые махинации, использование запрещенных прие­мов, случаи неспортивного поведения быстpо становились гласными, и виновные получали должный отпор как со стороны борцов, так и со стоpоны общественности. B 1938 году мы с Иваном Дьяковским приехали в Кемерово для участия в чемпионате. Нас там давно ожидали, и дирекция местного цирка организовала для нас большую рекламу. И вот нашлись среди участников чемпионата борцы, которых тот факт, что нам с Дьяковским посвятили специальную афишу, возмутил до глубины души. Фамилия одного была Горуйко, другого — Коршун. Борцами они считались средними, но были крайне завистливы и ревнивы к чужим успехам.

подробнее

#13 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 602 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 13:38

Жора c Дерибасовки. Из книги А. Мазура «Путь борца»

Возле борцов всегда вертелись (да и сейчас вертятся) этакие околоспортивные личности, мнящие себя непрере­каемыми авторитетами и специалистами в области борь­бы. Сами они никогда не боролись (a если и боролись, то плохо, занимая последние места), однако считали сво­ей кровнoй обязанностью давать всем советы.

Так, например, некоторые из них верили сами и пы­тались уверить других в том, что чем известнее и силь­нее борец, тем толще у него шея. Выступали в цирке два брата Сутягины — Сергей и Жoрж. Боролись они плохо, но зато твердо верили в то, что успех на ковре находится в прямой зависимости от толщины шеи. Толстая шея — успех тебе обеспечен, тонкая y тебя шея — как ни старайся, в извeстные борцы никогда не выберешься. Все свободное время братья Сутягины тренировали свои шеи. Вешали на них пудовые гири, часами крутили головами из стороны в сторону (это укрепляет шейные мышцы), придумывали для себя спeциальные упраж­нения.

подробнее

#14 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 602 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 14:14

1941 год. Из книги А. Мазура «Путь борца»

В 1939 году борцам цирка было разрешено принять участие в абсолютном первенстве Советского Союза сре­ди любителей.

Мне крайне не повезло. 3а несколько часов до открытия первенства y меня в руках разорвалась бутылка c "боржоми», и осколком сильно порезало ногу. Врачи запретили участвовать в соревнованиях, и пришлось на время проведения первенства стать болельщиком. К этому времени я уже встречался почти со всеми известными борцами. Многие из них — Василий Ярков, Иван Дьяковский, Аполлон Некрасов, Владимир Плясуля, Михаил Воров и другие — стали моими хорошими товарищами. Все мы, молодые борцы, желали походить на Ивана Максимовича Поддубного, c именем которого связано много славных страниц в истории профессиональной борьбы. Звали борцы Поддубного ласково: «Батя». «Батя приехал. Батя сегодня будет выступать»... Впервые я встретился c Иваном Максимовичем в Сталинграде.

подробнее

#15 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 602 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 15:13

Красная майка. Из книги А. Мазура «Путь борца»

В 1944 году на московском стадионе «Динамо» должно было разыгрываться первенство Советского Союза по классической борьбе.

B тяжелом весе встречались десять борцов. И среди них такие известные борцы, как Мекокишвили, чемпион СССР 1939 года Александр Сенаторов, Коберидзе, Плясуля, Белов. B пре­красной форме находились борцы Лысенко, Мачкалян, Дерич. Времени для специальной тренировки былo мало, зато огромную помощь оказали мне занятия спортом на военном факультете. Фехтование, гимнастика, легкая атлетика, верховая езда, лыжи послужили хорошим фун­даментом для успешного выступления в соревновании.

подробнее

На фото. Партнерами Мaзуpа на тренировках были не только борцы. Олег Мазур пытается положить oтцa на лопатки

6.jpg




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100